Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2017-10

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

5-26 1438
Аннотация
В работе исследуются механизмы влияния структуры государственных расходов на экономическое развитие. Оцениваются мультипликаторы расходов бюджета расширенного правительства по различным функциональным направлениям. Показано, что производительные расходы в целом имеют больший мультипликативный эффект на ВВП, чем непроизводительные. С помощью оценки моделей мультипликативных эффектов различных функциональных направлений рассчитаны потенциальное влияние на экономический рост в результате бюджетного маневра в пользу производительных расходов и реализовавшийся эффект от изменения структуры бюджетных расходов в последние годы. Показано, что перераспределение ресурсов от непроизводительных расходов к производительным могло бы повысить долгосрочные темпы экономического роста примерно на 0,8 п. п. в год. Напротив, наблюдавшееся с 2011 по 2017 г. изменение бюджетных расходов оказывало негативное влияние на среднегодовые темпы экономического роста порядка 0,3 п. п. в год.
27-49 927
Аннотация
Работа посвящена эконометрической оценке влияния изменений условий торговли, в качестве переменной-заменителя (proxy) для которых используются мировые нефтяные цены, на выпуск, валовое накопление основного капитала и потребление домохозяйств России с помощью векторной модели коррекции ошибок с экзогенными переменными. Приводятся эмпирические свидетельства в пользу того, что перманентное изменение нефтяных цен порождало «куполообразный» отклик в динамике уровня производства товаров и услуг: влияние увеличения цен на нефть на темпы роста ВВП было положительным в краткосрочном периоде и отрицательным - в среднесрочном.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА 

50-70 1025
Аннотация
Что такое инфляционное таргетирование сегодня? Популярный режим денежно-кредитной политики претерпел значительные изменения за последнюю четверть века. Центральные банки в развитых странах получили двойной мандат, появились элементы денежного таргетирования, произошел отход от процентной ставки как главного инструмента денежно-кредитной политики, новации в политике коммуникаций коснулись раскрытия прогноза будущей ставки и альтернативных оценок инфляции. Для развивающихся стран характерны отклонения фактической инфляции от целевого ориентира, де-факто отказ от инфляционного таргетирования в пользу гибридных режимов, а также манипулирование целевым ориентиром инфляции.
71-87 834
Аннотация
Цель данной статьи - выявить основные детерминанты роста потребительских цен в российской экономике. Для этого определяется влияние на инфляцию монетарной политики Банка России, тарифного регулирования и показателей обменного курса рубля. В качестве инструмента исследования используется эконометрическая модель формирования инфляции в зависимости от динамики основных факторов. В статье проанализированы причины существенного роста волатильности курса доллара и, как следствие, ее воздействия на потребительскую инфляцию. Согласно представленной модели, основными генераторами волатильности выступают изменчивость цен на нефть и режим политики управления курсом.
88-110 858
Аннотация
В статье исследуется информационная политика Банка России с использованием нового подхода к измерению информационных эффектов на российских данных, включая анализ тональности новостных сообщений информационных агентств, а также запросов пользователей в поисковой системе Google. Эффективность информационных сигналов регулятора изучается с использованием EGARCH-, VAR-моделей, а также непараметрических тестов. Сделан вывод об эффективности коммуникации регулятора с точки зрения предсказуемости процентной политики, степени воздействия информационных сигналов на денежный и валютный рынки.
111-122 878
Аннотация
В статье проведено измерение инфляционных ожиданий в России с середины 2015 по конец 2016 г. на основе показателей финансового рынка. Для оценки инфляционных ожиданий рассчитана разность между номинальной и индексируемой на инфляцию доходностью государственных облигаций. Эта разность скорректирована на премию за неопределенность уровня инфляции и за разность в уровне ликвидности. Полученный таким образом чистый показатель характеризует инфляционные ожидания участников фондового рынка, которые в дальнейшем могут использоваться для анализа эффективности мер информационной политики.
123-139 666
Аннотация
В статье с использованием методологии межотраслевого анализа уточняются представления о значимости отраслей в качестве потребителей и производителей промежуточной продукции и оценивается влияние интеграции в торговле товарами со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на выпуск и отдельные экономические показатели для России по видам деятельности. Показано, что структура выгод от торговой интеграции трансформируется при переходе к анализу в терминах добавленной стоимости: в химическом комплексе и машиностроении выгоды сокращаются, несмотря на сохранение лидирующих позиций этих отраслей, а в сфере услуг и промежуточных производствах, и прежде всего в добыче полезных ископаемых, - напротив, растут.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

140-147 622
Аннотация
В течение многих лет утверждалось, что в мире наступает век Азии, а позиции Европы и Соединенных Штатов будут ослабевать. Главным фактором этих тектонических сдвигов в относительной экономической мощи и соответствующей геополитической ситуации выступает почти 40-летний рост китайской экономики. Важны достижения и других быстрорастущих стран Юго-Восточной Азии, особенно Индии. Для проверки справедливости этих утверждений проанализированы различные аспекты противостояния Китая и Европы и Северной Америки. Эра доминирования Азии не наступает, но позиции Востока относительно усиливаются за счет ослабления позиций Запада. Как следствие, возникает новая многополярная структура сил в глобальной экономике, в которой не будет одного лидера.
148-159 645
Аннотация
В статье анализируется проблема технологической отсталости. В экономике многих, прежде всего развивающихся, стран используются устаревшие технологии. Это может создать иллюзию, что тот или иной бизнес процветает. В условиях международной конкуренции очевидно, что такие предприятия не имеют шансов на успех. В статье рассматривается ретроэкономика как теория технологической отсталости и ее пагубного влияния на экономику страны. В преодолении эффектов ретроэкономики важна роль государства. Феномен ретроэкономики к настоящему времени получил широкое распространение в мире, экономисты и политики должны обратить пристальное внимание на эту опасность.


ISSN 0042-8736 (Print)