Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 

5—31 106
Аннотация

Роль социальной защиты в поддержке благополучия людей, в снижении бедности и неравенства трудно переоценить в спокойные времена, но особенно ее значение возрастает в периоды кризисов, что подтвердил глобальный шок пандемии COVID‑19. В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в «подушку безопасности» — макроэкономический и социально‑политический стабилизатор. На основе анализа основных тенденций в становлении российской системы социальной защиты показаны возможные варианты ее развития в среднесрочной перспективе. Система социальной защиты рассматривается в широком определении, включающем нестраховые меры социальной защиты (социальную помощь), пенсионное обеспечение и страхование, минимальную заработную плату и социальное обслуживание. Обсуждается поворот в социальной защите, связанный с принятием национальных целей развития в 2018 г. Проанализировано, в какой мере пандемия коронавируса повлияла на основные вызовы и проблемы, стоящие перед российской социальной защитой, какими были ключевые решения в сфере антикризисной поддержки населения, как они сказались на показателях бедности и неравенства. Представлены результаты исследований изменения запросов населения к социальной поддержке, а также использования бюджета времени как составляющей комплексной оценки качества жизни населения. Обсуждается, какие уроки можно извлечь из опыта прохождения кризиса, связанного с пандемией, для будущего развития российской социальной защиты, в том числе в условиях возникшей в 2022 г. турбулентности.

32—47 91
Аннотация

Обсуждаются основания для квалификации созданной в России системы обязательного медицинского страхования (ОМС) как страховой. Систематизированы теоретико-методологические подходы к описанию систем социального медицинского страхования. Проведен сравнительный анализ эволюции страновых систем ОМС и систем бюджетного финансирования здравоохранения с позиций институциональных изменений как усиления или ослабления трех типов регулирования (государственного, общественного, частного), которые обеспечивают выполнение функций формирования, объединения средств и покупки/оплаты медицинской помощи. Выделены общие характеристики современных моделей социального медицинского страхования, отличающие их от бюджетных систем. Сделан вывод, что российскую систему ОМС можно квалифицировать как социальную страховую в части формирования и объединения финансовых средств, но как гибридную, сочетающую элементы страховой и бюджетной систем, в части покупки/оплаты медицинской помощи.

48—67 110
Аннотация

Исследуется влияние экономических факторов на удовлетворенность жизнью в России. Использованы данные РМЭЗ НИУ ВШЭ за 1994—2019 гг. На выборках женщин и мужчин применена панельная упорядоченная модель логит. Подтверждено, что уровень удовлетворенности жизнью тем выше, чем лучше финансовое положение индивида в абсолютном выражении, а также относительно других индивидов, с которыми он себя сравнивает. Соблюдение баланса в распределении времени между работой и отдыхом также значимо положительно влияет на уровень удовлетворенности жизнью. Однако воздействие объективных экономических факторов на удовлетворенность жизнью в России опосредовано их субъективным восприятием, которое играет решающую роль, поскольку при его включении в модель объективные параметры становятся незначимыми. Полученные результаты согласуются с аналогичными работами по другим странам и на пространственных данных. Они углубляют представления о вкладе экономической составляющей в субъективное благополучие россиян. Вывод о значительном влиянии субъективного восприятия экономической реальности на счастье в России имеет прикладное значение для определения ориентиров экономической и социальной политики.

68—94 83
Аннотация

Настоящее исследование посвящено анализу распределения рутинных и нерутинных задач по дезагрегированным профессиям на российском рынке труда. Каждая профессия содержит разные задачи, которые делятся на рутинные и нерутинные, а также когнитивные и физические. Профессии, целиком или в большой степени сводящиеся к набору рутинных операций, сталкиваются с риском исчезновения из-за угрозы автоматизации. Представленный эмпирический анализ опирается на использование трех основных источников данных в разрезе профессий, содержащих информацию о занятости, индексах рутинности и годовых заработках. Такой набор данных позволяет получить оценки рутинности по основным профессиям и социально-демографическим группам, а также представить эмпирические оценки денежных премий или «штрафов» за выполнение задач разного типа. Расчеты показывают, что суммарная доля рабочих мест, на которых преобладают рутинные операции, немного превышает 10%. Это означает, что массовая замена труда машинами или искусственным интеллектом с ликвидацией соответствующих рабочих мест в обозримой перспективе вряд ли реализуема. Набор задач, выполняемых в рамках профессий, ожидаемо связан с уровнем оплаты труда: выполнение нерутинных когнитивных задач оплачивается выше, а наибольший «штраф» приходится на нерутинные физические задачи. Сценарий поляризации рабочих мест, вызывающий сегодня у многих большие опасения, в российском контексте не просматривается.

95—117 128
Аннотация

Исследуется влияние численности занятых на заработную плату и цены на жилье в российских регионах. Согласно модели локальных рынков труда, более высокая номинальная заработная плата в конкретном регионе может привлекать работников из других регионов. Из-за ограниченности предложения жилья рост численности занятых на определенной территории приводит к росту спроса и повышению цен на жилье, поэтому работники могут проигрывать в терминах реальной заработной платы. В работе исследуется, влияет ли изменение численности занятых в регионе на заработную плату и цены жилья в субъектах РФ. Оценки проводились на агрегированных региональных данных Росстата с использованием панельных моделей с фиксированными эффектами, а также с добавлением пространственных эффектов. Исследование показало, что как между региональными рынками труда, так и между локальными рынками жилья существуют пространственные зависимости. Изменение численности занятых в регионе значимо положительно влияет на цены жилья и значимо отрицательно — на реальную заработную плату. По значимости и направлению влияния все оцененные модели схожи между собой. Результаты анализа могут быть использованы для проведения социальной, региональной и миграционной политики.

118—132 71
Аннотация

В статье представлены результаты масштабного исследования, посвященного формированию прогнозных показателей кадровой потребности экономики Арктической зоны (АЗ) России как важнейшей геостратегической территории страны. Информация об этой потребности представлена в региональном, отраслевом и профессиональном разрезах. Определены основные и дополнительные источники ее обеспечения. Сделан вывод о недостаточности внутренних трудовых ресурсов арктических территорий для удовлетворения перспективной кадровой потребности и о необходимости привлечь дополнительные ресурсы, в том числе для реализации инвестиционных проектов. Показано, что сложившаяся ситуация в системе подготовки квалифицированных специалистов на арктических территориях вступает в противоречие с перспективными планами по развитию АЗ РФ. При реализации новой арктической стратегии государства важно выстроить четко продуманную государственную политику по кадровому обеспечению арктических территорий, развитию отраслей человеческого капитала, диверсификации арктической экономики.

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 

133—157 105
Аннотация

Разработана методика наукастинга и краткосрочного прогнозирования квартальных изменений ключевых макроэкономических показателей — ВВП, потребления, инвестиций, показателей внешней торговли — с помощью методов машинного обучения: бустинга, эластичной сети и случайного леса. В рамках эксперимента в качестве предикторов использовались показатели фондов ого и денежного рынков, опросов, мировые цены на ресурсы, индексы цен и другие статистические показатели разной периодичности. Такой подход позволил детально рассмотреть изменение прогнозов по мере поступления новой информации в течение квартала. Для большинства показателей получено монотонное неухудшение качества прогнозов с ростом доступной информации. Методы машинного обучения продемонстрировали значительное превосходство в качестве предсказания по сравнению с наивным прогнозом. Рассмотренные методы в рамках псевдоэксперимента уже после десятой недели квартала идентифицировали сильное падение ВВП, потребления и других показателей в условиях развития пандемии COVID-19 во II и III кв. 2020 г.



ISSN 0042-8736 (Print)