ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Процессы, происходящие последние годы в мировой экономике, демонстрируют, что идеологические убеждения, главенствующие в разных странах, ощутимо влияют на проводимую в них экономическую политику, а положения экономической науки иногда значимо на нее не воздействуют. Хотя влияние политических идеологий на экономику затрагивалось и на макро-, и на микроуровне экономических процессов, сами идеологии как разновидности субъективной информации редко становились объектами анализа с точки зрения экономической науки, включая когнитивную экономику. Проанализированы имеющиеся подходы к экономическому анализу политических идеологий и предложены на этой основе некоторые уточнения разработанных концепций. Задача этих уточнений — очертить возможности и ограничения на пути целенаправленного создания идеологий, которые, получив широкую поддержку избирателей, обеспечили бы успешное достижение целей проводимой государством экономической политики. Проведенный анализ имеет междисциплинарный характер, опираясь на результаты, полученные в рамках экономической, политической и биологической наук, а также социальной и политической психологии и нейронауки.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА
Обоснована необходимость изучать устойчивые свойства индивидуальных и коллективных участников процессов стратегического планирования экономического развития (СПЭР), тогда как существующие исследования СПЭР сфокусированы преимущественно на организационно-структурной проблематике. Применительно к СПЭР уместно использовать понятие стратегической культуры, применяемое специалистами в области военного дела и международных отношений. Оно охватывает глубинные установки субъектов, коренящиеся в ценностях и проявляющиеся в стереотипах стратегического мышления и выборе вариантов реагирования на ключевые вызовы и освоения значимых возможностей. Предложены концептуальная рамка изучения культуры СПЭР и подход к эмпирической идентификации ее разнообразия. В связи с малой доступностью информации о глубинных установках непосредственных участников СПЭР потенциал подхода продемонстрирован на данных об отношении ученых-экономистов к проблемам стратегического планирования. В этих целях были использованы результаты опроса, проведенного Новой экономической ассоциацией.
Разительные отличия российских территорий по показателю их бюджетной обеспеченности обусловили создание более 30 лет назад специальной федеральной Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, призванной приблизить уровень бюджетных услуг в регионах-аутсайдерах к среднему показателю по стране. Поставленная задача остается актуальной. При этом в официальных документах и большинстве литературных источников принципиальный вопрос, что значит выравнивать, сближать показатели обеспеченности, в явном виде, как правило, или не обсуждается, или затушевывается. В настоящей работе исследуются вопросы: в чем основное содержание политики выравнивания бюджетной обеспеченности, на какие критерии сближения (дифференциации) она опирается, каковы ее действительные результаты в текущем периоде и в длительной ретроспективе? На основании данных Минфина России можно корректно рассчитать уровень бюджетной обеспеченности (после предоставления дотаций) конкретного региона относительно средней по стране величины. Для более полного отражения дифференциации показателей бюджетной обеспеченности регионов как до, так и после распределения дотаций привлекались частные показатели, характеризующие отношение бюджетной обеспеченности регионов-лидеров и аутсайдеров. Как показывают расчеты, заложенный в Методике потенциал сближения ее показателей примерно к середине 2010-х годов оказался практически исчерпан. Можно предположить, что фундаментальные основания для такого сближения связаны не столько с политикой выравнивания бюджетной обеспеченности, сколько с обстоятельствами, лежащими за ее пределами.
МАКРОЭКОНОМИКА
Предложена система оценки жесткости денежно-кредитных условий (ДКУ) для России на основании индексов. Они позволяют исследовать проводимость монетарного импульса в рамках ключевых каналов трансмиссионного механизма ДКП и оценить шоки ДКУ. Краткосрочные ставки денежного рынка, наиболее чувствительные к изменению центральным банком ключевой ставки, в разной мере влияют на ставки средней и дальней срочности. Такая неоднородность связана с ожиданиями и настроениями участников финансового и денежно-кредитного рынков, с параметрами волатильности рынка, бюджетной политикой и внешними шоками. Для того чтобы иметь возможность проследить действие трансмиссионного механизма, построены индексы с использованием широкого списка экономических переменных, которые способны охарактеризовать денежно-кредитные условия. В информационное множество были включены показатели, отражающие ценовые и неценовые условия, а также опросные индикаторы — оценки текущих условий участниками рынка. Строится система индексов для учета структурных изменений и идентификации шоков ДКУ. Полученный результат корректно отражает эмпирические наблюдения на исторических данных, что указывает на возможность оперативно отслеживать жесткость денежно-кредитных условий и влияние внешних шоков на эту динамику в настоящее время.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Оценивается влияние технологий искусственного интеллекта (ИИ) на изменение численности работников, занятых на предприятиях России. Для анализа использованы данные опроса предприятий за 2022—2023 гг., которые репрезентативны по России. Оценки были получены с применением эконометрических методов, учитывающих в оценочных уравнениях наличие эндогенного регрессора (ИИ). Полученные результаты свидетельствуют о том, что Россия относится к группе стран — лидеров по применению предприятиями технологий ИИ. При этом на предприятиях, применяющих эти технологии, сокращалась численность занятых работников в текущем году по сравнению с предыдущим. Однако эффекты влияния технологий ИИ на занятость неоднородны и зависят от размера предприятий. Сокращение численности занятых работников было отмечено на крупных и малых предприятиях. При этом зафиксирован прирост численности занятых работников на предприятиях среднего размера. Для преодоления проблемы сокращения численности и дефицита кадров предприятиям рекомендуется осуществлять непрерывное обучение работников цифровым технологиям.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
События 2022—2023 гг. сформировали условия для изучения квазиестественного эксперимента с целью оценить влияние мер поддержки Банка России на биржевую стоимость акций банков. Общий фон внешних событий воздействовал на всех участников фондового рынка. Однако по отношению к банкам было осуществлено дополнительное воздействие, которого не было для иных компаний, — это меры поддержки банков, принятые в 2022 г. Банком России. Количественная оценка эффектов политики макропруденциального смягчения в России показала, что реализуемые меры стали дополнительным фактором поддержки биржевой стоимости банков. В частности, стоимость акций банков, к которым применялись поддерживающие меры макропруденциальной политики, меньше изменялась.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Какую роль сыграли экономические нарративы в формировании экономической политики в России в первой четверти XXI в.? К настоящему времени российская экономическая политика оказалась в ловушке нарративов, которые доминировали в интеллектуальной экономической среде на протяжении не менее 20 лет. Отмечается сдвиг в семантике научных исследований, который выразился в постепенном снижении популярности проблематики экономического роста и усилении внимания к монетарным факторам развития, проблемам инфляции и финансовой стабильности. Показано выдвижение Банка России на роль ключевого макроэкономического идеолога и регулятора, а важнейшим инструментом монетарной политики становится ключевая ставка. Фокусирование усилий регулятора на монетарных инструментах экономической политики и прежде всего процентной ставке определено как «ловушка нарративов». Сделанные выводы помогут в поиске новых подходов к управлению сложными экономическими процессами в период глобальных экономических трансформаций.
Представлены основания, ограничения и ожидаемые для российской экономической науки эффекты конкуренции цифровых наукометрических платформ. Исследуется влияние монополизации рынка их услуг в России на оценки развития экономической науки. Особое внимание уделено анализу методологических и технологических ограничений ведущего российского поставщика наукометрических данных — платформы eLIBRARY (РИНЦ), включая медленные и частичные нововведения; слабую интеграцию в международное научное пространство; недостаточное инструментальное обеспечение методологической составляющей наукометрической оценки. Рассматривается соотношение инструментов промышленной и конкурентной политики с целью преодоления существующих барьеров для альтернативных наукометрических решений. Предложены варианты устранения изъянов координации, вызванных монополизацией цифровой инфраструктуры научной коммуникации. Предполагается, что конкурентное давление можно усилить благодаря гибким технологическим компаниям, способным корректно интегрировать современные решения на основе искусственного интеллекта и машинного обучения с методологической спецификой научного контекста.