Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-12

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-31 48
Аннотация
Падение цен на нефть, вызывая сокращение внутреннего спроса, одновременно резко снижает валютный курс рубля, что способствует росту ценовой конкурентоспособности российских производителей, стимулирует предложение (особенно на внешних рынках, где нет рецессии) и позволяет в той или иной степени компенсировать падение внутреннего спроса за счет роста чистого экспорта. Однако проведенный в статье анализ показывает, что в целом для российской экономики в ее нынешнем состоянии, с учетом всех структурных проблем, произошедшая девальвация рубля может привести к более тяжелой рецессии, чем (судя по усредненным консенсусным оценкам) ожидали в своих прогнозах по состоянию на конец сентября 2015 г. большинство экспертов.
32-50 32
Аннотация
Введенный режим свободного плавания рубля в сочетании с падением цен на нефть привел к масштабному обесценению российской валюты. Причем рубль обесценился намного сильнее, чем валюты других стран-нефтеэкспортеров, в большей степени зависящих от экспорта нефти. В сочетании с бурным ростом ряда финансовых показателей на мировых рынках и рисками их провалов это снижает стабильность ситуации в мире. В таких условиях необходимо создавать механизмы, которые обеспечат устойчивое развитие России.
51-68 29
Аннотация
В статье анализируются целевые ориентиры и операционные инструменты денежно-кредитной политики Банка России. События 2014-2015 гг. показали, что режим полного таргетирования инфляции нельзя считать эффективным целевым ориентиром денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая процентная ставка не может отражать адекватную цену хранения и использования денежных средств населения, финансовых и нефинансовых организаций. Плавающий режим обменного курса не стал механизмом абсорбирования внешних шоков, а лишь усилил волатильность обменного курса рубля. Управление им - единственный эффективный режим денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях.
69-84 53
Аннотация
В статье анализируются структурные факторы замедления роста российской экономики, в частности проблемы основного капитала и слабость рынка труда. Расчеты, сделанные в 2015 г. с помощью многомерного фильтра, показывают, что потенциальные темпы роста ВВП России замедлились и в ближайшие годы составят 0,5-1,0% ВВП в год. В этой ситуации требуется новая стратегия развития: импортозамещение, которое представляется приоритетным, на самом деле формировало контекст экономической политики России, начиная с 2000-х годов, и не смогло предотвратить структурное замедление экономики. Политика экспортоориентированного роста, исходя из опыта других стран, выглядит более привлекательной, но не может быть реализована в условиях слабого мирового спроса. Чтобы вывести страну из стагнации, необходимо существенно повысить внутреннюю эффективность экономики, особенно ее госсектора.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

85-106 28
Аннотация
Статья посвящена критическому анализу современного подхода к включению фактора культуры в экономические исследования. Национальная культура в этих исследованиях рассматривается как реифицированная сущность, измеряемая социетальными ценностями, и часто трактуется в различных контекстах как «культурный код». В статье обсуждаются работы, в которых такое понимание опровергается, и предлагается альтернативная методология экономического анализа культурных феноменов: каждая массовая культурная практика должна изучаться отдельно, и всякий раз следует проводить анализ выгод и издержек всех вовлеченных в конкретные процессы лиц.
107-123 22
Аннотация
Базовые аспекты проблемы устойчивости экономики в стратегической перспективе рассматриваются в статье с позиций системной экономической теории. Статья состоит из двух частей. В первой части предлагается концепция динамики национальной экономики как циклически повторяющейся последовательности четырех фаз развития - кризисной, посткризисной, межкризисной и предкризисной. При этом переход от одной стадии к другой синхронизируется со сменой ролевых функций (лидерство, оппозиция, нейтралитет, поддержка) четырех ключевых макроподсистем экономики и последовательностью фаз жизненных циклов подсистем (зрелость, обновление, становление, развитие). В качестве ключевых подсистем экономики (понимаемой в широком смысле) рассматриваются экономическая наука, социально-экономическая политика, сфера управления экономикой и хозяйственная практика («реальная экономика»). Предложена нормативная модель распределения ролевых функций подсистем по стадиям кризисного цикла движения экономики, позволяющая при формировании социально-экономической стратегии в наибольшей степени учесть потенциал каждой подсистемы и определить возможные рычаги регулирования длительности той или иной стадии кризисного цикла экономики. Во второй части статьи будут раскрыты возможности системной экономической теории в сфере анализа устойчивости экономики и ее ключевых подсистем, исследован потенциал четырех системных секторов экономики (объектного, проектного, процессного и средового) в активизации развития и стабилизации функционирования экономики, предложены меры по обеспечению ее системной устойчивости.
124-137 19
Аннотация
Статья посвящена оценке первых достижений новой ветви междисциплинарных исследований на стыке экономической теории и нейробиологии. Проведен анализ основных результатов новых исследований, а также представлены ключевые направления критики нейроэкономики и ее сравнение с другими направлениями экспериментальной экономики. Показано, что несмотря на ряд интересных результатов, новое направление не сможет радикально изменить экономическую теорию в силу методологических ограничений, а также из-за различий в предмете исследований нейробиологов и экономистов.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

138-146 23
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования обобщенного доверия и социального капитала в современной России в условиях внешнего давления. Отмечается низкий уровень доверия, анализируются его экономические, социальные и бытовые последствия, объясняются причины более низкого уровня доверия в нашей стране по сравнению со странами Западной Европы. Рассматривая уровень доверия и социальный капитал общества как экстерналии, авторы делают вывод о необходимости целенаправленного «производства» доверия. В качестве механизма такого «производства» предлагается развитие коллективной благотворительности. Подчеркивается, что для активизации потенциала доверия нужна идейная и символическая опора, связанная с историей данного общества. В качестве таковой предлагается День народного единства, понимаемый как день рождения в России гражданского общества.
147-153 69
Аннотация
В статье рассматриваются последствия санкций, введенных как Западом, так и российской стороной (контрсанкции), для агропромышленного комплекса России. Последствия санкций анализируются в трех измерениях - внешнеторговом, производственном и рыночно-потребительском. Автор приходит к выводу, что санкции негативно отразились на доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения, качество некоторых видов продукции снизилось, но однозначно положительного эффекта на отечественных производителей санкции пока не оказали. Для того чтобы санкции возымели положительный эффект на агропромышленный комплекс и благосостояние широких слоев населения, необходимы дополнительные политические шаги по повышению господдержки и улучшению работы институтов агропромышленного комплекса.


ISSN 0042-8736 (Print)