№ 6 (2014)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 
4-17 563
Аннотация
За четверть века, прошедших с начала рыночных преобразований, России удалось существенно укрепить свои позиции в мировой экономике. Однако за это время Россия не смогла полностью преодолеть архаичные формы организации общества, основанные на отношениях господства - подчинения. В статье показано, как эти отношения ограничивают переход к новой стадии экономического развития, опирающегося на рост производительности и эффективности.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
18-39 609
Аннотация
В посткризисный период в России появился ряд новых институтов взаимодействия государства и бизнеса. Среди них Агентство стратегических инициатив (АСИ), по нашему мнению, пока наиболее удачная институциональная инновация. В данной статье мы анализируем деятельность АСИ как нового для России типа института развития, задача которого состоит не в распределении бюджетных средств и льгот, а в организации стратегического диалога с частным сектором и в согласовании мнений внутри правительства. Опыт функционирования АСИ рассматривается с точки зрения, во-первых, общих принципов «новой промышленной политики» и, во-вторых, лучшей международной практики дерегулирования. На этой основе выделяются сильные стороны и возможные риски модели АСИ, а также предлагаются дальнейшие шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата.
40-62 566
Аннотация
В статье исследуется вопрос о том, насколько различаются в российских арбитражных судах шансы на выигрыш для государственных органов и предпринимателей как истцов или ответчиков. С помощью регрессионного анализа установлено, что, при прочих равных, суд в гражданском процессе обычно становится на сторону предпринимателя, а в административном - на сторону государства. Уклон в пользу истца сохраняется в обоих случаях. При этом чем сложнее дело, тем реже уклон в пользу истца. Исследование опирается на данные, полученные с помощью простой случайной выборки дел, рассмотренных арбитражными судами первой инстанции в 2007-2011 гг.
63-80 508
Аннотация
Считается, что публичное обсуждение политических мер на предварительной стадии разработки позволяет снизить государственные расходы на реализацию непродуманных решений и повысить подотчетность правительства гражданам. Однако с позиции государственных чиновников, публичные обсуждения и консультации нерациональны: подотчетность превращается в трату времени и энергии на общение с дилетантами, экономические эффекты редко удается предсказать. В статье представлен обзор существующих концепций, объясняющих рост популярности принципов прозрачности и открытости правительства в мире. Рассматриваются эффективность публичных обсуждений на примере США и возможные недостатки этой процедуры. Проанализированы альтернативные формы вовлечения публики в процесс принятия правительственных решений.
81-96 889
Аннотация
В статье коррупция рассматривается как неотъемлемая черта и двигатель современной российской экономики. Ее причины связаны с особенностями приватизации, укоренившимися механизмами назначения и карьерного роста кадров, отсутствием контроля за расходованием ресурсов при реализации экономической политики. Коррупция трактуется как многоуровневый феномен, охватывающий всю вертикаль экономики, включая процессы принятия решений госаппаратом, функционирование бизнеса и жизнедеятельность домохозяйств. Системный анализ причин распространения коррупции и успешного опыта других стран позволяет предложить комплекс мер по противодействию коррупции в России. Особое внимание уделено формированию государственных, корпоративных и общественных институтов борьбы с ней.
97-111 487
Аннотация
В статье приведены результаты статистического анализа влияния качества институтов на интенсивность развития малого бизнеса в регионах РФ. Использованы методы корреляционного анализа, многомерных средних, карт позиционирования. В выборку вошли все субъекты РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Сделан вывод, что регионы слабо дифференцированы по качеству институтов и средне - по плотности распространения малого бизнеса. Показано, что он не влияет на развитие среднего класса России. В трети регионов качество институтов и плотность распространения малого бизнеса ниже среднего уровня.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
112-140 388
Аннотация
В статье впервые предложена математическая запись алгоритма расчета пенсий в условиях изменения пенсионного законодательства в Российской Федерации. Это позволило исследовать порядок расчета пенсий как функцию от стажа и заработка и проанализировать нарушение монотонности их отражения, а также стационарность пенсионных функций. Нарушение монотонности и стационарности последних, а также монотонности перехода от одной пенсионной функции к другой при проведении пенсионных реформ приводит к изменению размера пенсий одних граждан по сравнению с другими, что в общественном сознании оценивается как несправедливость и дестимулирует экономическую активность. Предложены варианты пенсионной функции, монотонной по стажу и заработку, и варианты аппроксимации (встраивания) в новую пенсионную функцию разработанных ранее алгоритмов расчета пенсий.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 
141-149 436
Аннотация
Продолжающийся системный кризис на Украине негативно сказался практически на всех сторонах российско-украинских отношений. Не стали исключением и инвестиционные связи, активно развивавшиеся в предыдущее десятилетие. В статье предпринята попытка оценить масштабы и выявить основные тенденции в развитии корпоративной интеграции двух стран накануне кризиса, определить каналы влияния кризиса на динамику прямых инвестиций, оценить вероятность национализации предприятий с российским капиталом, а также рассмотреть возможные стратегии российских компаний с учетом имеющихся и гипотетических экономических и политических рисков на Украине.
150-154 413
Аннотация
Принято считать, что главную роль в успехе Кремниевой долины сыграли наличие высококвалифицированной рабочей силы, политика в сфере государственных закупок высокотехнологичной продукции, а также участие крупных компаний и финансовых институтов. Авторы обращают внимание на другой фактор - культуру деловых взаимоотношений. В статье показано, какую роль программы Стэнфордского университета по развитию этих отношений сыграли в формировании инновационных сетей в Кремниевой долине.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ISSN 0042-8736 (Print)