Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА 

5-26 737
Аннотация

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, вынудил правительства и центральные банки разных стран принять чрезвычайные меры для сохранения уровня жизни населения и поддержания производственной и сервисной деятельности компаний. Политика агрессивного увеличения денежной массы повлекла за собой значительный рост бюджетного дефицита и государственного долга. Важно понять масштабы ее влияния на обострение инфляционных процессов и сформулировать предложения для экономической политики. Реальная инфляция уже выше, чем можно предположить, исходя из официальных показателей. Общий рост цен не полностью отражает фактический уровень инфляции. Налицо «дефицитфляция» — одновременное возникновение инфляции цен и подавленной инфляции, сопровождаемой дефицитом. Методологически интересно сравнить текущий феномен (3.0) с подавлением инфляции в экономике военного времени (1.0) и в период государственного социализма (2.0). Такие сравнения помогают оценить не только сходство между этими процессами, но и их различия, обусловленные спецификой реакции населения и предприятий. В статье рассматриваются пять каналов сокращения избыточных сбережений и указаны наиболее выгодные из них с точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста в постпандемическом будущем. Особенно важно стимулировать превращение вынужденных сбережений в добровольные одновременно с трансформацией инфляционных денежных резервов в платежеспособный спрос, что позволит расширить использование существующих производственных мощностей и инвестирование в создание новых.

27-50 1065
Аннотация

Пандемия COVID-19 вынудила правительства практически всех стран ввести в 2020 г. локдауны, что резко сократило предложение в ряде крупных секторов услуг: транспорт, рекреация, общественное питание, туризм. Рецессия началась без кризиса, а уникальное по масштабам предложение дешевых денег и фискальных стимулов предотвратило развитие «сжатия ликвидности». Напротив, оно привело к росту курсов акций, цен на недвижимость, сокращению числа банкротств. Не снизилось личное богатство семей, вложенное в пенсионные и инвестиционные фонды. Работники столкнулись с сокращением занятости в трудоемких отраслях услуг, нарушением традиционных моделей образа жизни. В этих условиях рецессия способствовала перестройке структуры личного потребления в развитых странах при его тяжелой адаптации в средне- и менее развитых. Пандемия и рецессия вызвали неравномерное по социальным стратам сжатие активности и потребления, что обусловит рост социального неравенства, особенно по богатству, при выходе из рецессии. К драйверам оживления со стороны спроса в развитых странах относится рост вложений в жилье и товары длительного пользования, в то время как в развивающихся постепенно восстанавливаются потребление товаров краткосрочного пользования и экспорт.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА 

51-70 857
Аннотация

Цель данной работы — определить, как различается характер влияния структуры банковского кредитования на темпы экономического роста в зависимости от уровня развития страны. Сформулированы рекомендации, в какой мере следует опираться на опережающее банковское кредитование компаний реального сектора и домохозяйств для обеспечения экономического роста. Исследование проведено на основе панельных данных по 211 странам за период 1990—2019 гг. с использованием методов качественного и количественного анализа. Были выделены три группы стран, в которых наблюдается различный характер влияния структуры банковского кредитования на рост выпуска. В наименее развитых и наиболее бедных странах на рост экономики положительно влияет опережающая динамика и потребительского кредитования, и кредитования компаний реального сектора. По мере достижения ВВП на душу населения 4700—7000 долл. США в ценах 2010 г. опережающее потребительское кредитование начинает негативно влиять на рост экономики, а положительное влияние кредитования компаний реального сектора сохраняется. С дальнейшим увеличением ВВП на душу населения кредитование последних также начинает негативно влиять на рост экономики, при этом границы порогового значения ВВП на душу населения составляют 6—42 тыс. долл. в ценах 2010 г. Дальнейшие оценки позволяют уточнить эти границы до 13—22 тыс. долл. В зависимости от модели финансового сектора и структуры национальной экономики роль банковского сектора в финансировании инвестиций может различаться. Тем не менее в наиболее развитых и богатых странах опережающее кредитование компаний реального сектора негативно сказывается на росте экономики. Выявлено, что доля ипотечных кредитов в ВВП, как правило, незначимо влияет на темпы экономического роста во всех группах стран.

71-88 1734
Аннотация

Обоснована методология изучения стратегий финансового поведения населения, исследуется динамика их распространенности в России в 2009 — 2020 гг., оценивается влияние социально-демографических переменных на вероятность наличия финансовой стратегии в домохозяйстве. Анализ результатов ежегодных всероссийских опросов «Мониторинг финансового поведения населения» НИУ ВШЭ за 2009—2020 гг. показал, что горизонт финансового планирования у большинства россиян не превышает одного года. Долгосрочную финансовую цель в 2020 г. имели около 50% россиян, а стратегию ее достижения — около 30%. Выявлена положительная связь с рядом социально-демографических характеристик, вписывающаяся в логику жизненного цикла: возраст, наличие детей, высшее образование и доход.

89-112 535
Аннотация

Система страхования вкладов (ССВ) в России существует с 2003 г. При этом значимую долю рынка вкладов занимают государственные банки. Статус государственного ассоциируется у населения с повышенной сохранностью вкладов, даже на суммы сверх лимитов ССВ. Такое явление называют в литературе неявным страхованием вкладов. Предоставляя, по сути, услуги такого неявного страхования, государственные банки могли бы, при прочих равных, в теории предлагать меньшие ставки процента, чем частные банки по вкладам сверх лимитов ССВ. Используются данные из открытых источников для оценки платы за услугу неявного страхования в российских государственных банках. Показано, что государственные банки доплачивают за вклады сверх лимитов ССВ, причем в малых и крупных банках доплата существенно выше, чем в средних. Тем не менее общий уровень ставок в государственных банках ниже, чем в частных. Выявлено, что банки, использующие подход внутренних рейтингов, склонны устанавливать более высокие ставки по депозитам, если они берут на себя больше рисков, чем остальные банки.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ 

113-133 722
Аннотация

Пандемия новой коронавирусной инфекции спровоцировала экономический кризис, отличающийся от остальных по своей остроте и неоднородности влияния на разные секторы экономики. Анализируется, как в этих условиях изменилась динамика входящих на рынок и выходящих с него предприятий и какие группы предприятий оказались больше подвержены негативному влиянию кризиса. В период наиболее жестких ограничений для борьбы с распространением инфекции в апреле—мае 2020 г. резко снизилось число вновь зарегистрированных предприятий. В последующие месяцы восстановление не компенсировало весенний провал, что может свидетельствовать о проявлении «отпугивающего эффекта» кризиса. Динамика выхода предприятий с рынка носила волнообразный характер: два пика пришлись на июль и октябрь 2020 г. Кризис ударил не только по наиболее пострадавшим отраслям, но и по другим сферам деятельности. В наибольшей степени интенсивность ликвидации выросла среди молодых предприятий до трех лет. Предприятия с относительно более высокой производительностью выходили с рынка реже, чем менее производительные. Это может свидетельствовать об «очищающем эффекте» кризиса. Однако при отсутствии возможности высвобождаемой рабочей силы перейти на более производительные предприятия положительные эффекты кризиса, связанные с улучшением реаллокации ресурсов, могут быть нивелированы. Поэтому чтобы преодолеть последствия кризиса, необходимо стимулировать вход новых предприятий, поддерживать действующие эффективные предприятия, особенно молодые компании с потенциалом роста. Стимулирование роста числа производительных предприятий должно сопровождаться созданием условий для быстрого развития, расширения, повышения эффективности новых организаций.

134-151 578
Аннотация

Показана связь между обвинением польского антимонопольного органа UOKiK (Управление по конкуренции и защите потребителей) в отношении участников консорциума «Северный поток — 2» и представлениями о границах фирмы в современной институциональной экономике. Убедительность обвинения зависит от справедливости двух утверждений. Первое утверждение: совместное предприятие является фирмой (следовательно, создание совместного предприятия — сделка экономической концентрации, то есть слияния). В практике европейского антимонопольного законодательства различие совместных предприятий, которые признаются и не признаются слиянием, основано на концепции гибридных механизмов управления трансакциями. Второе утверждение: несмотря на принятые ПАО «Газпром» по решению Европейской комиссии обязательства и тренды развития европейского рынка газа, сохраняются возможности ценовой дискриминации. Обсуждение и оспаривание решений против ПАО «Газпром» свидетельствуют об актуальности институциональных исследований и экономики отраслевых рынков для разрешения правовых споров, возникающих при применении законодательства о конкуренции.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ 

152-160 539
Аннотация

В рецензируемой книге раскрыты сложности, возникающие при переходных процессах, и эволюция представлений реформаторов, элит и общества об их характере. В монографии анализируются четыре крупных блока проблем: природа российского капитализма, обусловленная особенностями его формирования; общность переходных процессов экономик, попавших в ловушку среднего дохода; воздействие социального неравенства на решение экономических, социальных и экологических задач. В монографии обоснованы критерии оценки успешности трансформационных процессов и сформулированы условия обеспечения положительного результата реформ. Кластерный подход, используемый при анализе межстранового неравенства, позволяет выделить ряд стилизованных фактов, подтверждающих отсутствие конвергенции в ходе экономического развития. В работе доказано, что существующие масштабы социального неравенства делают невозможным достижение Целей Устойчивого Развития ООН.



ISSN 0042-8736 (Print)