Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-7

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-25 23
Аннотация
Бюджетный разрыв (fiscal gap) - это индикатор долгосрочной сбалансированности государственных финансов. Он рассчитывается с учетом межвременного бюджетного ограничения государства (intertemporal budget constraint), которое связывает доходы и расходы государственного бюджета на длительных временных интервалах. Оценка величины бюджетного разрыва для расширенного правительства РФ выполнена в рамках трех сценариев, которые отличаются предположениями о демографических тенденциях, темпах роста производительности труда, объеме запасов углеводородного сырья, ценах на нефть и природный газ и т. д. Расчеты показывают, что действующая фискальная политика не может обеспечить устойчивость государственных финансов в долгосрочной перспективе. Основными факторами бюджетных дисбалансов выступают рост расходов на пенсионное и медицинское обслуживание, обусловленный демографическими тенденциями, а также сокращение поступлений от налогообложения нефтегазового сектора, поскольку темпы роста добычи ниже динамики ВВП.
26-44 17
Аннотация
В настоящей статье на основе международного опыта анализируется воздействие регулирования и надзора на эффективность управления портфелями пенсионных накоплений. Исследуются факторы, влияющие на реальную доходность пенсионных портфелей в разных странах; показана роль либеральных требований по составу и структуре портфеля пенсионных накоплений, а также антиинфляционной политики в повышении реальной доходности инвестиций. Проанализированы причины, определяющие жесткость требований к составу и структуре активов пенсионных накоплений в разных странах, оценена целесообразность их смягчения для НПФ и управляющих компаний.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

45-72 85
Аннотация
В работе анализируется доминирующее положение экономической науки среди других социальных наук в США. На основании библиометрических данных показана относительная обособленность экономической науки, исследуется жесткое вертикальное управление дисциплиной, придающее ей иерархическую структуру. Экономистов отличают от других обществоведов лучшее материальное положение (многие из них преподают в школах бизнеса и участвуют в консультативных проектах), более индивидуалистические взгляды и уверенность в способности своей науки решить мировые проблемы. Взятые вместе, эти черты обозначают то, что мы называем превосходством экономистов, при котором их объективное доминирующее положение тесно связано с субъективным ощущением собственного авторитета и особых прав. Поскольку это превосходство очевидно повлияло на практическую вовлеченность экономистов и их значимое участие в экономике, оно также сделало их более уязвимыми к конфликтам интересов, политической критике и даже к насмешкам.
73-86 14
Аннотация
В статье рассматривается классификация институтов, предложенная представителями современной австрийской экономической школы, и исследуется значение этого анализа для понимания проблем экономики развития. В частности, изучается роль приживаемости (stickiness) институтов в изначально неорганичной для них социальной среде. Стремление вменить отсталой стране прогрессивные институты без приспособления к ее эндогенным институтам или не меняя последние посредством формирования новых убеждений чревато их отторжением. Исходя из этого, в современной австрийской школе экономист рассматривается не в качестве инженера, а в качестве исследователя и просветителя, влияющего на убеждения людей.

РЫНОК ТРУДА

87-119 26
Аннотация
В работе обсуждаются структурные изменения занятости в российской экономике за 2000-2012 гг. и исследуются сценарии эволюции структуры рабочих мест. Один сценарий предполагает последовательное улучшение качества рабочих мест, другой - их поляризацию. Рабочие места в данной работе понимаются как профессионально-отраслевые ячейки, а их качество измеряется относительными заработками и уровнем образования. Используя детальные данные нескольких взаимодополняющих обследований, мы ранжируем все рабочие места по критериям качества и разбиваем полученные распределения на пять квинтилей. На следующем этапе изучаем изменения качества рабочих мест и социально-демографических характеристик работников, относящихся к разным квинтилям. Полученные выводы подтверждают гипотезу о последовательном улучшении структуры рабочих мест и отвергают гипотезу о ее поляризации.
120-141 21
Аннотация
В работе анализируется взаимосвязь заработной платы в частном и государственном секторах. Мы поставили задачу определить силу связи между зарплатами в указанных секторах, а также выявить лидера среди них в процессе установления заработной платы. Результаты эконометрического анализа показали, что между размерами заработной платы в отдельных секторах существует устойчивая связь, сопоставимая с наблюдаемой в странах ОЭСР. При этом лидером в процессе установления заработной платы в долгосрочном периоде выступает частный сектор. В то же время отдельные политические решения (в частности, «майские» указы президента РФ) оказывают влияние на динамику заработной платы в обоих секторах, что может приводить к негативным последствиям для экономики.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

142-151 61
Аннотация
В статье рассматривается роль государственного бюджета в социально-экономическом развитии страны. Автор анализирует бюджет России последнего десятилетия и приходит к выводу о его неэффективности по причине отсутствия долгосрочного планирования, неоптимального распределения обязанностей между Министерством экономического развития и Министерством финансов, а также из-за отказа правительства от дефицитного бюджета как инструмента государственного стимулирования экономического развития.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)