Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2014-2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-32 47
Аннотация
Статья посвящена анализу итогов социально-экономического развития России в 2013 г. и проблемам среднесрочного периода. Автор рассматривает логику и тенденции распространения глобального кризиса, начавшегося в 2008 г., и перспективы его завершения. На этой основе анализируются современные проблемы российской экономики и прежде всего причины торможения экономического роста. Особое внимание уделено рискам, с которыми может столкнуться Россия в предстоящий период, а также приоритетам в ее социально-экономической политике.
33-49 58
Аннотация
Накопленный опыт развития финансовых рынков свидетельствует о значимости взаимосвязей между типом выбранной модели регулирования и исторически достигнутой «глубиной финансовой структуры», а также национальной институциональной спецификой. Эффективная модель регулирования, учитывающая эти особенности, выступает неотъемлемым условием обеспечения экономического роста. Авторы анализируют закономерности развития систем регулирования и надзора на финансовых рынках на основе выборки из 50 стран, делая акцент на тенденциях консолидации регулирования и надзора. Проведенные расчеты показывают, что формируемая в России модель жесткой интегрированной системы пруденциального надзора и регулирования на базе Банка России не в полной мере учитывает уровень развития институциональных инвесторов, создает риски избыточного административного давления на небанковские финансовые организации и ослабления конкурентной среды. Решение данных проблем требует активных усилий со стороны государственных ведомств и участников финансового рынка.
50-67 31
Аннотация
Под влиянием усиливающейся глобализации потребовалось повысить гибкость проводимой в России курсовой политики. К 2015 г. Банк России планирует завершить переход к плавающему валютному курсу. Хотя к поставленной цели регулятор стремится с 2007 г., кардинальные изменения механизма курсообразования последовали только после резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в 2008—2009 гг. Расширяя границы валютного коридора и снижая объемы осуществляемых интервенций, Банк России продолжает ослаблять свое воздействие на внутренний валютный рынок, ограничиваясь нивелированием спекулятивных ожиданий экономических агентов. В статье исследуются этапы и достигнутые результаты масштабной трансформации курсовой политики Банка России.
68-87 34
Аннотация
В работе исследуются возможные экономические последствия соглашения о свободной торговле, подразумевающего взаимное обнуление импортных тарифов на товары в торговле между Таможенным и Европейским союзами. Анализ проводится с помощью модели общего равновесия CGE Globe v1. Оценен эффект, который может оказать создание зоны свободной торговли на экономики стран-участниц, на уровне как всей экономики, так и отдельных отраслей. Проведен анализ чувствительности результатов к изменению параметров модели. Показано, что и в относительном, и в абсолютном выражении Россия потенциально от такого соглашения выигрывает больше, чем ЕС. Совокупный выигрыш ТС строго положительный, однако выгоды и издержки распределяются среди его членов неравномерно.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

88-117 37
Аннотация
В статье исследуется влияние ротации губернаторов и их аффилированности с частным сектором на качество инвестиционного климата в российских регионах. Представлена теоретическая модель, из которой следует, что совокупность названных факторов благотворно отражается на защите прав собственности при авторитарных режимах. Этот вывод подтверждается эмпирически с использованием российских региональных данных за 2002—2010 гг., когда прямые выборы губернаторов не проводились. Установлено, что при определенных предпосылках ротация власти полезна для экономического развития и при дефиците демократии.
118-132 38
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ двух подходов: коррупционной парадигмы как взгляда аутсайдеров, применяющих универсальные суждения к разным обществам, и анализа неформальных практик, реконструирующего взгляд инсайдеров, их понимание мотивов и смыслов коррупционных практик. Коррупционная парадигма, получившая широкое распространение в 1990-е годы, базируется на трех предположениях: коррупцию можно четко определить, измерить и преодолеть. Такой подход лежит в основе международных мониторингов и стимулирует активную антикоррупционную политику. В статье систематизирована критика коррупционной парадигмы. Сделан вывод о том, что провалы антикоррупционных кампаний связаны не столько с дефицитом политической воли, сколько с недостаточностью знаний о социокультурной укорененности коррупции, предложены пути интеграции коррупционной парадигмы с традицией изучения неформальных практик.

ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

133-148 37
Аннотация
Российские вузы все активнее конкурируют за дополнительные источники финансирования. В статье предложен рейтинг научно-практической результативности российских университетов, основанный на учете полученного ими объема средств по линии научных исследований и разработок; проведена оценка его устойчивости. Выявлены вузы — лидеры рейтинга и раскрыта «технологическая» модель их успеха, обсуждается проводимая ими политика диверсификации источников финансирования. Приведены примеры нового тренда рынка высшего образования — «технологизации» ведущих социальных и гуманитарных вузов страны.
149-157 35
Аннотация
В статье даны предложения по углублению реформы здравоохранения. Необходимо перейти к программно-целевому управлению этой отраслью, повысить качество работы медицинских организаций. Для повышения доступности медицинской помощи нужно развивать сеть телемедицины, создавать отделения ведущих центров по различным направлениям во всех регионах страны. Для увеличения финансирования здравоохранения необходимо использовать не только государственные средства, но и средства населения и организаций.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)