Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-31 66
Аннотация
В статье анализируются характер и причины кризисных явлений в российской экономике, сочетание структурных и институциональных проблем, циклических факторов и внешних шоков. Рассматриваются мобилизационный и либерализационный варианты реакции на кризис, а также полезные в современной ситуации уроки экономической истории ХХ в. Особое внимание уделено механизмам восстановления экономического роста.
32-48 58
Аннотация
В статье анализируется движение ключевых макроэкономических индикаторов России в контексте мировых трендов. Авторы приходят к выводу, что затянувшаяся стагнация российской экономики, глубоко интегрированной в мирохозяйственные процессы, стала закономерным следствием ослабления ее конкурентоспособности и снижения инвестиционной привлекательности. Свой вклад в это внесла и «умеренно жесткая» монетарная политика, проводимая на фоне масштабной денежной экспансии в развитых странах.
49-68 66
Аннотация
В статье анализируются причины и возможные последствия современной ситуации на валютном рынке России для стратегии развития импортозамещающих производств. Показано, что политика санкций является продолжением конкурентной борьбы, которая обострилась после структурного кризиса мировой экономики в 2008 г., понимаемого как кризис модели инфляционного роста, сочетающийся с циклическим и финансовым кризисами.

ИНСТИТУТЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

69-103 52
Аннотация
В статье анализируются и сопоставляются различные индексы качества институтов в российских регионах. Сделан вывод, что региональные институты принципиально «многомерны», в связи с чем сравнение регионов с точки зрения институционального климата в целом может оказаться проблематичным. Предложены новые институциональные индикаторы, рассчитанные с использованием данных опроса российских предприятий в проекте BEEPS Европейского банка реконструкции и развития. С помощью новых индикаторов получена типология российских регионов в зависимости от того, в какой степени региональные администрации контролируют политический процесс и экономику подведомственных территорий. Исследована динамика индексов региональных институтов на фоне общероссийских институциональных трендов.
104-122 51
Аннотация
В статье объясняется «аномалия» в поведении цен на рынках связанных по производству товаров. Показано, что выводы антимонопольных органов относительно природы поведения участников рынков таких товаров могут быть ошибочными, если не учитывать общие издержки производства и соотношение условий спроса на указанных рынках. На основе теоретической модели, построенной авторами согласно стандартным микроэкономическим принципам, не прибегая к инструментарию новой институциональной экономической теории, показано, что причины отклонения рыночной цены от конкурентной не всегда связаны с деятельностью, ограничивающей конкуренцию.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

123-140 39
Аннотация
В статье исследуется аналогия теоретического моделирования и мысленного эксперимента в экономической науке. Авторы проводят исторический и эпистемологический анализ функционирования мысленных экспериментов и их отношений с материальным экспериментом в системе естествознания и приходят к выводу, что мысленный эксперимент как исследовательский инструмент принципиально по-разному используется в физике и экономической теории. В естествознании мысленный эксперимент тесно связан с материальным экспериментом, а в экономике он используется изолированно. Материальный эксперимент служит средством предъявления реальности, а изолированный мысленный эксперимент в принципе не может быть полноценным инструментом исследования реальности, это лишь средство картографирования и структурирования предметной области.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

141-148 44
Аннотация
В статье проанализированы практики прозрачности и подотчетности в экономике. Показано, что в результате широкого применения этих практик обнаруживаются серьезные различия между реальностью и (само)репрезентацией реальности («картинкой»), последняя становится самоцелью. Автор приходит к выводу, что это вызвано сменой парадигм доверия, когда от доверия авторитетам общество перешло к доверию процедурам и стандартам.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

149-160 86
Аннотация
В статье рассмотрены основные положения трех научных работ: учебного пособия «Офшорный бизнес во внешнеэкономической деятельности» под ред. Г. М. Костюниной, коллективной работы «Отток капитала из России: проблемы и решения» С. С. Сулакшина и др. и научного доклада Б. А. Хейфеца «Деофшоризация российской экономики: возможности и пределы», в которых анализируется отток капитала из России, преимущественно в форме инвестиций в офшоры, на фоне идущей в нашей стране и мире антиофшорной кампании. Выдвинуты гипотезы о специфике этих вложений. Предложены рекомендации по государственному регулированию офшорной деятельности российских резидентов.


ISSN 0042-8736 (Print)