Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2012-10

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

4-29 111
Аннотация

Статья посвящена анализу российской коррупции как своеобразной «отрасли» российской экономики, на которую оказывает существенное влияние политическая система. Последняя, в свою очередь, также изменяется под влиянием коррупции. Вводятся и обсуждаются основные понятия, используемые при анализе коррупции: бытовая коррупция, деловая коррупция, коррупционные рынки, стратегии поведения коррупционеров и др. Предлагается комплексная «историкокультурная» классификация типов коррупции, учитывающая бытовую и деловую составляющие, гарантию прав собственности, вертикальные и горизонтальные отношения внутри власти и между властью, гражданами и бизнесом. В соответствии с предложенной типологией анализируется динамика коррупционных отношений, а также их социальноэкономических и политических условий, определяющих их, с дореволюционного периода в России вплоть до настоящего времени. На основе статистических данных по опросам оцениваются характеристики рынков бытовой и деловой коррупции в динамике и указываются причины изменения масштабов тех или иных рынков.

30-51 35
Аннотация
В России повышенным спросом пользуется высшее образование по юридическим и управленческим специальностям, а инженерное и естественно-научное образование востребовано в меньшей степени. Авторы связывают такие диспропорции с качеством институтов, устанавливающих «правила игры» в экономике и обществе. Анализ международных и российских данных показывает, что качество институтов (верховенство закона, защита прав собственности и пр.) отрицательно связано со спросом на юридические специальности и положительно — со спросом на естественно-научное образование. Выбор специальности более одаренными молодыми людьми особенно тесно связан с качеством институтов, выступая важным передаточным механизмом между институтами и экономическим ростом.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

52-75 247
Аннотация
В статье показано, что теорию рационального выбора нужно понимать как нормативную, предписывающую, а не дескриптивную теорию экономического поведения. Такая интерпретация позволяет констатировать «нормативный поворот» в кономической науке, когда рациональный выбор не воспринимается более в качестве адекватного описания экономической деятельности большинством ученых. Кроме того, автор стремится отделить «нормативное» начало от этического смысла, который обычно придается ему в экономической науке, и показать, каковы перспективы нормативного поворота в свете современного развития поведенческой и экспериментальной экономики.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС

76-91 38
Аннотация
В статье рассмотрен комплекс экономических и финансовых показателей, характеризующих работу нефтяной и газовой промышленности России в 2011 г. Проведен анализ ценовой конъюнктуры основных энергоносителей с учетом их реализации на внутреннем и международном рынках. Проанализированы базовые экономические показатели работы нефтегазового комплекса (выручка, прибыль, рентабельность) с дифференциацией по компаниям. Рассмотрена налоговая нагрузка на компании НГК, показана их роль в формировании доходов федерального бюджета. Представлен анализ деятельности специализированных фондов и резервов, формируемых за счет средств, поступающих от нефтегазового комплекса, рассмотрены платежный баланс России и доходы, формируемые от экспорта нефти и газа. Приведена структура фондового рынка России и мира с учетом отдельных компаний НГК.
92-104 24
Аннотация
В статье рассматривается влияние изменения налоговых режимов на сравнительную эффективность экспорта нефти и основных продуктов нефтепереработки. Для оценки эффективности экспорта тонны нефти и нефтепродуктов используется информация о себестоимости продукции и затратах на транспорт, экспортных пошлинах и экспортных ценах. В статье анализируется динамика эффективности экспорта нефти и нефтепродуктов в 2001—2010 гг., а также по кварталам 2011 г. и в I квартале 2012 г. Оценивается влияние введения новых налоговых режимов на эффективность такого экспорта; сделан вывод, что для стимулирования углубления нефтепереработки недостаточно, и даже опасно, применять только налоговые меры.
105-116 36
Аннотация
В статье представлен подход к количественной оценке социально-экономических выгод от добычи нефти (на примере США), который позволяет в явном виде выделить вклад неинституциональных и институциональных факторов. Расчеты показывают, что в США влияние и изменение институциональных факторов связаны с постоянным ухудшением естественных условий добычи нефти. В целом ресурсный режим в нефтегазовом секторе США можно охарактеризовать как стимулирующий, о чем свидетельствует незначительная доля негативных эффектов, обусловленных консервацией остаточных запасов нефти.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

117-131 51
Аннотация
Пилотная эксплуатация системы учета повышения энергоэффективности и экономии энергии в России показала, что: 1) ее создание возможно даже на базе не самой совершенной статистики; 2) ее использование дает нетривиальные результаты; 3) она требует дальнейшего развития. Снижение энергоемкости ВВП России в 2000—2010 гг. на 80% определялось структурными сдвигами в экономике. При замедлении экономического роста вклад структурных факторов будет снижаться, поэтому для решения задачи снижения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. федеральная политика должна быть нацелена на ускоренное внедрение новых энергоэффективных технологий, сокращение технологического разрыва с ведущими странами для повышения конкурентоспособности российской экономики и обеспечения ее экономической и энергетической безопасности.
132-149 33
Аннотация
В статье рассмотрены особенности российской политики поддержки сельского хозяйства на основе ее сопоставления с политикой ЕС и США. Сравнительный анализ проведен по объемам и уровням совокупной поддержки сельского хозяйства, источникам ее средств, уровням и механизмам поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, ее потребителей, организаций аграрной инфраструктуры, производителей и потребителей основных видов продукции сельского хозяйства. В анализе использована база данных ОЭСР, рассчитывающая объемы и уровни поддержки сельского хозяйства по 40 странам-членам и пяти развивающимся странам (Бразилия, Россия, Украина, Китай, ЮАР). Последствия вступления России в ВТО оценены на основе гипотезы, что это приведет к унификации уровней защиты производителей и потребителей в РФ со странами — давними членами ВТО.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

150-156 23
Аннотация
В статье обсуждается последний по времени учебник экономической методологии. Показано, что философию науки авторы понимают прежде всего как философию естественных наук, а попытку осмыслить экономическую теорию как науку социальную они не предприняли. Вместе с тем книга отличается вниманием к более современным методологическим подходам, к риторическому анализу экономического знания, и эту направленность следует признать перспективной.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

157-160 28
Аннотация
В эволюции промышленности Санкт-Петербурга отчетливо просматриваются несколько этапов. Вплоть до конца ХIХ в. производство было ориентировано на нужды армии и флота и железнодорожное строительство. В советский период Ленинград стал лидером отечественного энергомашиностроения и радиоэлектроники. Конец ХХ в. отмечен деградацией машиностроениения, судостроения, причем в больших масштабах, чем по стране в целом. Сейчас наблюдается специализация города на автосборочном направлении и фармацевтике.


ISSN 0042-8736 (Print)