Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2017-11

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

5-32 69
Аннотация
Сбалансированной бюджетной политики В статье проанализированы системность и сбалансированность ранее действовавших и применяемых в настоящее время в России бюджетных правил, то, каким требованиям должно соответствовать эффективное в современных условиях бюджетное правило - позволять адаптировать бюджет к требованиям финансирования структурных преобразований в экономике при сохранении контроля над долгосрочной бюджетной устойчивостью. Однако введенная в июле 2017 г. новая конструкция бюджетных правил, накладывая чрезмерно жесткие ограничения на объем расходов федерального бюджета, не позволит обеспечить необходимый объем расходов для экономического развития и финансирования структурных реформ. В статье обосновывается необходимость последовательной трансформации действующей версии бюджетных правил в сторону конструкции на основе нулевого структурного баланса. Формирование федерального бюджета, сбалансированного на циклической основе, способно обеспечить относительно устойчивый уровень расходов независимо от волатильности цен на нефть и фазы экономических циклов, реализовать контрциклический характер бюджетной политики и снизить уязвимость бюджета к внутренним и внешним шокам. Эффективность предлагаемого бюджетного правила проверена моделированием на данных за 2007-2016 гг. В частности, при переходе на предлагаемое правило со второй половины 2000х годов удалось бы сдержать рост расходов федерального бюджета, обусловленный антикризисными мерами 2009 г., снизить уровень государственного долга и накопить суверенные резервы в объеме до 25% ВВП. Предлагаемое правило предъявляет повышенные требования к качеству макроэкономического и бюджетного прогнозирования.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

33-49 66
Аннотация
Институциональный (в частности, политический) плюрализм - фундаментальная черта современных развитых обществ; его культурной основой выступает толерантность граждан. В работе предлагается различать правовую, оценочную и интерактивную толерантность. Это позволяет объяснить противоречивые результаты, полученные при эконометрических исследованиях толерантности и ее связи с экономическим ростом. Правовая толерантность служит основой конкурентного плюрализма, а интерактивная оказывается предпосылкой формирования консенсусного плюрализма, базирующегося на сотрудничестве различных общественных сил. Борьба за ресурсы, внутри и межстрановое неравенство, «войны за историю» и предрассудки препятствуют росту толерантности. Рассматривается «парадокс политкорректности»: догматическая толерантность порождает интолерантное поведение. Отмечено, что интерактивная толерантность в развивающихся странах значимо коррелирует с техническим прогрессом и уровнем благосостояния. Наличие этой связи, реализуемой через механизмы сотрудничества, позволяет предположить, что, несмотря на противоречивую динамику уровня толерантности в последние 25 лет, в долгосрочной перспективе она будет укрепляться.
50-62 62
Аннотация
В работе рассматривается развитие подходов к определению, свойствам и количественной оценке языкового разнообразия в контексте анализа социокультурных эффектов и экономического развития на уровне локальных сообществ, регионов, стран и межстранового взаимодействия. Основное внимание уделяется теоретическому обоснованию количественных методов формирования индексов языкового разнообразия и особенностям эмпирического анализа влияния разнообразия на различные социальноэкономические явления.
63-92 79
Аннотация
Славная революция 1688 г. помогла обеспечить защиту прав собственности в Англии и стимулировать подъем капитализма. Д. Аджемоглу, С. Джонсон и Дж. Робинсон затем писали, что для английского Средневековья была характерна недостаточная защита прав собственности для землевладельцев, торговцев и первых промышленников, а укрепление прав собственности в конце XVII в. ускорило процесс финансовой и торговой экспансии. Однако такие рассуждения имеют недостатки. Права собственности в Англии были относительно защищены с XIII в. Главной проблемой была не защищенность прав, а их феодальный характер. Феодальные права на землю включали широко распространенные «майораты» и «строгие урегулирования». Революция 1688 г. не оказала заметного прямого влияния на состояние прав собственности. Но если учесть эту критику, то возникает вопрос о том, какие изменения содействовали росту капитализма. Приемлемый ответ можно найти, если обратиться к анализу финансовой и административной революций, которые произошли после 1688 г. в контексте необходимости воевать и усиления глобальных позиций Великобритании. Руководимая более влиятельным парламентом, полномочия которого росли, новая финансовая система стимулировала реформы прав собственности на землю, расширение состава имущества, используемого в качестве залога, и увеличение свободно торгуемых долгов. Именно эта новая финансовая система сделала возможной Промышленную революцию.
93-110 56
Аннотация
В статье обобщены результаты эмпирических исследований сектора государственных, муниципальных и регулируемых закупок. Выявлен и объяснен феномен фундаментальной нестабильности количественных показателей контрактных отношений, статистически доказана гетерогенная структура контрактной системы с доминированием крупных игроков и дано ее описание. Предложены исходные модели контрактных взаимодействий, что позволило объяснить ведущие тенденции в сфере закупок. В действующей модели контрактных отношений обнаружены и раскрыты встроенные недостатки. Однако дефектность этих отношений понимается не как ограничение, а как задача, решение которой станет драйвером роста и создаст потенциал развития контрактных основ российской экономики.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

111-140 83
Аннотация
Анализ идеи технологической безработицы показывает, что на уровне отдельных фирм связь между инновациями и занятостью практически всегда является положительной, на секторальном уровне она оказывается неоднозначной, на макроуровне технологический прогресс выступает либо как положительный, либо как нейтральный фактор. Таким образом, широко распространенные опасения относительно резкого скачка безработицы под действием технологических факторов не имеют достаточных оснований. Анализ свидетельствует также, что новые технологии гораздо сильнее влияют на структуру занятости, чем на ее уровень, при этом меняется не столько распределение работников по профессиональным группам, сколько набор задач, решаемых в рамках каждой профессии.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

141-151 59
Аннотация
В статье изучается воздействие основного регулярного коммуникационного канала Банка России - пресс-релизов после заседаний Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики - на межбанковскую ставку MosPrime Rate. Показано, что пресс-релизы могут оказывать значимое влияние на межбанковскую ставку и ее волатильность.
152-160 46
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ влияния изменения экономической и социальной ситуации в европейских странах на объем и структуру пассивов банков, сформированных за счет средств населения. На основании анализа динамики депозитов населения в России определены риски снижения их объема и изменения структуры. Предложен подход к расчету показателей ликвидности и к определению стабильной части пассивов банков, основанный на использовании портфеля однородных депозитов для массовых категорий населения.


ISSN 0042-8736 (Print)