Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2016-11

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-23 59
Аннотация
В статье предлагается различать два типа сотрудничества: позитивное (не направленное против третьих лиц) и негативное. Рассматривается гипотеза о том, что в процессе общественного развития соотношение трансакционных издержек трех основных типов координации - конкуренции, власти и сотрудничества - меняется в пользу последнего. Исследуются механизмы, ответственные за реализацию этой тенденции, сделана попытка объяснить ее немонотонный характер. Показано, что усиление роли позитивного сотрудничества во многом обусловлено изменениями в культуре: повышением культуры толерантности, распространением космополитизма и альтруизма, увеличением горизонта планирования и радиуса доверия. Исследуется значение институтов позитивного сотрудничества в процессах догоняющего развития; показано, что шоковый характер реформ может вести к формированию механизмов негативного сотрудничества. Намечена программа дальнейшего развития изложенных идей на основе междисциплинарных исследований.
24-56 33
Аннотация
Во второй части статьи анализируются взаимосвязи и взаимодействие культуры и формальных институтов. Показывается роль культуры в экономическом развитии, демонстрируется роль индивидуализма, кооперации, доверия, семейных связей, а также различных форм регулирования, исследуются и сравниваются характеристики рынка труда и социальной политики. Выявлены эффекты обратной связи между культурой и институтами в разных контекстах.
57-75 33
Аннотация
В статье переосмысливается классическая «проблема безбилетника» с позиций учета влияния на безбилетника его ближнего окружения. Вводятся понятия общего и частного вреда от деятельности безбилетника. Описан широкий класс проявлений «безбилетничества», при которых частный вред, наносимымый значимым социальным группам, достаточно велик, чтобы вызвать с их стороны активное противодействие безбилетнику. Утверждается, что при наличии должных институциональных условий это сопротивление приводит к эффективному решению проблемы безбилетника.

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

76-99 76
Аннотация
В статье дана комплексная оценка конкуренции на кредитном рынке российской банковской системы на различных фазах бизнесцикла. Основное внимание уделено анализу ценовой конкуренции: с использованием индекса Лернера исследованы величина надбавок в процентных ставках по кредитам российских банков, влияние этих надбавок на кредитную активность и закономерности их соотношения с размерами банков. Далее индекс Лернера сопоставлялся с показателями конкуренции и индексом концентрации Херфиндаля- Хиршмана. Оценивалось поведение этих индикаторов за период с I кв. 2005 по IV кв. 2012 г. Расчеты показали, что влияние конкуренции на кредитную активность банков нелинейно: при слишком жесткой и слишком слабой ценовой конкуренции кредитная активность банков ослабевает. До кризиса 2008-2009 гг. наблюдалось ощутимое усиление и ценовой, и количественной конкуренции, однако в ходе кризиса это было нивелировано неравным доступом банков к рефинансированию на рынке и сокращением платежеспособности заемщиков, что привело к увеличению банками доли премии за риск в процентных ставках по кредитам. После кризиса ценовая конкуренция вновь стала усиливаться из-за очередного бума на рынке розничного кредитования, но количественная конкуренция оставалась ограниченной.
100-116 63
Аннотация
В статье представлены результаты исследования места России на мировом финансовом рынке. Существующие рейтинги глобальной конкурентоспособности национальных финансовых рынков и финансовых центров опираются на объективные и субъективные оценки ее факторов. Подход автора основан на объективных показателях, характеризующих результаты конкуренции, в том числе доли стран на мировом финансовом рынке, P/E и др. Приводятся оценки места России на мировом финансовом рынке, на основании которых определены причины потери позиций, слабые звенья российского финансового рынка, факторы успеха конкурентов.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

117-134 49
Аннотация
В статье рассматривается история исследований в области экономической теории в Институте мировой экономики и международных отношений РАН в контексте отечественной и мировой экономической науки. Характеризуется специфика советской экономической науки и особое место в ней ИМЭМО, обусловленное положением института как ведущего советского «мозгового центра» в области мировой экономики, который должен был снабжать директивные органы адекватной информацией. Выделяются два направления, по которым ученые ИМЭМО внесли существенный вклад: продвижение от фактов к ревизии марксизма и от западных теорий к собственным идеям и к практике. Особо рассматривается связь теории и экспертноаналитической деятельности ИМЭМО.
135-158 53
Аннотация
В статье подводятся итоги анкетирования свыше 300 представителей российского академического сообщества экономистов (РАСЭ) относительно восприятия различных тенденций в развитии экономической науки. Показано, что при сохранении ряда расхождений в теоретикометодологических представлениях РАСЭ представляет собой более сплоченную академическую группу, чем это принято считать. В числе вопросов, вызывающих наибольшие разногласия среди отечественных экономистов, выделяется отношение к необходимости создать «национально ориентированную» экономическую теорию. Одной из главных помех на пути развития российской экономической науки выступает невысокий уровень ее интернационализации.


ISSN 0042-8736 (Print)