ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Одна из задач эволюционной экономики — поиск подтверждений того, что изменения в экономике схожи с изученными в дарвиновской теории эволюции живой природы. Трактовка «обобщенного дарвинизма» как модели эволюции, черты которой совпадают с исходным дарвиновским пониманием, некорректна. В экономике действительно можно выделить объекты, изменения которых происходят способом, близким к тому, что был выявлен Ч. Дарвином. Обобщенный дарвинизм является моделью видов эволюции, которые не относятся к дарвиновским. В экономике можно выделить «системы создания продуктовых семейств», по свойствам схожих с плодовыми растениями, изменения в которых осуществляются посредством естественного дарвиновского отбора.
Настоящая работа является продолжением цикла исследований конформистского поведения индивидов в рамках модели Бернхайма— Картрайта—Пателя. В указанной модели равновесие с сигнализированием достигалось в ходе оптимального выбора агента, инвестирующего в общественное благо, при наблюдении со стороны агентов, относящихся к двум типам наблюдателей: рациональным и наивным. Рациональные наблюдатели способны правильно распознать тип инвестора, исходя из его вклада, а наивные в силу недостаточности опыта воспринимают инвестирование агента свидетельством присущей ему щедрости. В модели принципиальное значение имеет параметр, отвечающий за восприятие индивидами ценности социально значимого поведения. Тогда при пограничных значениях этого параметра индивид будет или полностью игнорировать мнение окружающих, или вести себя как все. Сохраняя экзогенность этого параметра, оценивается динамика взглядов наивных наблюдателей в ходе общения с рациональными. Предложенная динамическая модель, имеющая вид дифференциального уравнения первого порядка, при достаточно высокой оценке щедрости инвестирования обладает устойчивым стационарным решением, имеющим вид постоянной доли наивных наблюдателей.
МАКРОЭКОНОМИКА
В статье рассматриваются цифровизация как новая технология общего назначения и ее влияние на экономический рост и экономическую политику в мире и России на фоне «парадоксов производительности» и экономических шоков 2020—2023 гг. Отмечена важность ускорения роста совокупной факторной производительности в России за счет внедрения передовых цифровых технологий на фоне жестких санкционных, демографических и прочих ограничений, а также стабильно высокого уровня инфляционных ожиданий. На основе выделения трендов цифровой трансформации описан мировой опыт оценки влияния цифровых информационно-коммуникационных технологий на экономический рост, предложена и апробирована на панели российских регионов адаптированная методика оценки макроэкономических эффектов экономической политики, применявшаяся ранее экспертами ОЭСР и Минэкономразвития России на уровне групп стран. На основе данных Росстата рассчитаны оригинальные ряды вклада труда, капитала и совокупной факторной производительности в рост ВРП регионов России для периода 2011—2020 гг. В результате можно сравнить отдачу от цифровизации и темпы накопления цифрового капитала в России и других странах. Обсуждаются особенности стратегии развития национальной инновационной системы в России и параметры инструментов краткосрочной макроэкономической стабилизации.
Значимую роль в настройке ожиданий экономических агентов играет коммуникационная политика центральных банков. Если решения по ключевой ставке не согласуются с ожиданиями рынка, то управление ожиданиями и заякоривание инфляционных ожиданий может быть затруднено. Оценивается предсказуемость решений Банка России по ключевой ставке за период 2021—2023 гг. двумя способами: с помощью опросов анали тиков и сдвигов индекса российских государственных облигаций и дневной волатильности его доходности. Полученные результаты свидетельствуют о значимом влиянии неожиданных решений по ключевой ставке на цены российских государственных облигаций и на дневную волатильность. С помощью статистических метрик, рассчитанных по данным макроэкономических опросов, а также другой линейной и кусочно-линейной модели выявлено информационное преимущество Банка России в прогнозировании ключевой ставки. Неожиданные для рынка решения объясняются информационным преимуществом Банка России, а также реализацией геополитических и инфляционных рисков в исследуемом периоде. Сделан вывод о необходимости повышать качество коммуникации относительно будущих решений. По мере развития коммуникационной политики предсказуемость решений Банка России по ключевой ставке повысится. Экономические агенты и участники рынка заранее адаптируются к ожидаемым решениям, что ускорит достижение цели по инфляции и корректировку инфляционных ожиданий.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА
В статье рассматриваются вопросы измерения эффективности бюджетных расходов на основе международных сравнений с применением метода DEA. Использованы макроэкономические (масгревианские) и отраслевые показатели результативности применительно к расходам административным, на образование и здравоохранение. Показателями затрат выступают доли бюджетных расходов в ВВП, затраты на образование и здравоохранение на душу населения. Оценивается интегральная эффективность бюджетных расходов на основе макроэкономических и отраслевых показателей, а также эффективность расходов на здравоохранение и образование. В расчетах использованы модели с одним показателем результативности и одним видом затрат и с несколькими видами затрат и результатов. При расчете интегральной эффективности лучших показателей на протяжении двух рассматриваемых периодов добивались страны как с высокими результатами, так и с низким уровнем затрат; это же относится и к расчетам отрас левой эффективности. При расчетах сравнительной эффективности самые благоприятные для России результаты связаны с бюджетными расходами на образование (среднее). Согласно расчетам по первой модели на основе DEA, на границах эффективности в выборке из 41 страны оказываются Россия и еще три страны. Отмечено, что результаты России в области образования выше, чем в странах со сходным уровнем затрат.
Оценивается влияние фискальных мультипликаторов на уровень доходного неравенства в 38 странах на основании данных за период 2007—2022 гг. с целью выявить причинно-следственные связи между потенциалом методов государственного финансового регулирования и показателями доходного неравенства в контексте достижения устойчивого экономического роста. Оцениваются фискальные мультипликаторы относительно показателя ВВП, полученные данные используются для объяснения уровня доходного неравенства по широкой выборке стран. По результатам исследования сделаны следующие выводы. Средний уровень неравенства по богатству оказывает прямое влияние на уровень посленалогового доходного неравенства, следовательно, для сокращения уровня доходного неравенства нужны меры регулирования других видов неравенства, в частности в распределении богатства. Эффективность государственной политики оказывает обратное влияние на уровень посленалогового доходного неравенства, поэтому высокая доля теневой экономики, неэффективные налоговое администрирование и перераспределительная функция государственных финансов обусловливают высокий уровень доходного неравенства. Бюджетные инструменты контроля и преодоления бедности, адресность и эффективность бюджетных расходов могут изменить уровень доходного неравенства.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Моделируются демографические изменения на региональном уровне с учетом варьирования параметров системы здравоохранения, объективно являющейся значимым фактором как численности работоспособного населения, так и его качественных характеристик. Принимается, что реформирование системы здравоохранения отражает институциональную природу государственного регулирования, а функционально в модели выступает экзогенным шоком. На основе агент-ориентированного подхода разработана модель, состоящая из двух регионов и учитывающая миграцию агентов. Представлены различные сценарии моделирования демографических показателей в зависимости от выбранного режима качества системы здравоохранения, отражающего институциональные особенности региона. Модель рассчитана на основе статистических данных Пермского края и Свердловской области за период 2012—2019 гг. Апробация модели на фактических региональных данных подтвердила ее работоспособность и адекватность. Шоки в системе здравоохранения связаны с соответствующими расходами бюджетов субъектов Российской Федерации в рамках бюджетного ограничения сектора регионального правительства и оказывают воздействие на динамику миграции на региональных рынках труда, а также на моделируемые показатели здравоохранения. Результаты моделирования подтверждают действенность представленного методологического подхода, который может быть использован при разработке стратегий регионального развития, а также планировании и оценке последствий государственных реформ в области социальной политики.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Россия, реализуя проект «Цифровой рубль», стала первой страной, закрепившей законодательно положения по регулированию оборота цифровой валюты центрального банка. Но пока баланс между «электронным частным и цифровым честным» для взаимодействия информационного общества в виртуальной среде, позволяющий превратить недостаток понимания (косвенное участие) в доверительные отношения (прямое участие), не достигнут. Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью вопросов встраивания высокотехнологичных финансовых продуктов в денежную систему, а также отсутствием тщательно проработанной правовой базы в аспекте внедрения цифровых валют. Цифровой рубль не соответствует категории идеальной цифровой валюты в контексте цифровых (крипто) знаков нового поколения, выявлены дискуссионные положения регулирования имплементации цифрового рубля в денежный оборот, конкретизирована специфика природы денежной новации на этапе бифуркационных метаморфоз экономического уклада.