Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2022)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА 

5-23 1028
Аннотация

В 2022 г. произошел ряд знаковых событий, которые позволили выявить степень устойчивости российской и мировой экономики. Россия 30 лет назад приступила к проведению рыночных реформ, что положило начало радикальным преобразованиям в стране и заложило основы долгосрочных тенденций, которые наблюдаются в ней до сих пор. Либерализация цен и последовавшие введение единого валютного курса, вхождение России в глобальную финансовую систему, активизация рыночных принципов взаимодействия экономических агентов определили контуры дальнейшего развития экономики РФ. Затем последовала реальная проверка на прочность мировой и отечественной экономики в ходе череды локальных и глобальных кризисов, а с введением нескольких пакетов санкций против РФ в 2022 г. «тестирование» достигло апогея. Пандемический шок сменился масштабным геополитическим напряжением под влиянием событий на Украине. Часть российских зарубежных активов была заморожена, сложившаяся система мирохозяйственных связей испытала масштабную деформацию, а отечественная экономика вынуждена заново выстраивать механизмы внутреннего и международного развития. При этом Россия располагает потенциалом формирования новых точек опоры, который следует активнее использовать.

24-43 992
Аннотация

Замораживание валютных резервов России — седьмых по величине в мире — хотя и не было первым случаем такого рода, но имеет системное значение для мировых финансов. Финансовые санкции подорвали доверие к традиционным резервным валютам. Это не позволяет сохранить устоявшуюся концепцию международных резервов, несмотря на то что традиционные резервные валюты были универсальным инструментом и выполняли все функции международных резервов с минимальными затратами, но готовой альтернативы им не существует. Предложены подходы к новым принципам управления международными резервами. Базовым принципом станет безопасность резервов, которая будет обеспечиваться за счет диверсификации инструментов, управления резервами несколькими операторами и фрагментации функций резервов между различными инструментами. Рассматриваются возможные варианты решений, которые могут заменить резервы в традиционных резервных валютах, — от компромиссных до откровенно неортодоксальных. Их можно разделить на три блока: расширение использования существующих инструментов, внедрение новых инструментов и изменение парадигмы. Сложившаяся в итоге система будет характеризоваться волатильностью, большей сложностью управления и более высокими издержками. Это цена, которую страны будут готовы платить за безопасность резервов.

МАКРОЭКОНОМИКА 

44-71 1716
Аннотация

«Новая реальность» предполагает функционирование экономики экспортера сырья в условиях невозможности использовать ранее накопленные иностранные финансовые активы или привлекать внешний долг. При этом существенно и резко сокращается импорт при постепенном снижении экспорта. Использована модифицированная модель Рамсея—Касса—Купманса, чтобы изучить, как количественные и структурные параметры такой экономики, столкнувшейся с «новой реальностью», зависят от предположений об эффективности импортозамещения. Результаты показывают, что в экономике, которая не имеет возможности эффективно заместить импорт, снизится потенциальный ВВП. Даже при полном и эффективном замещении импорта уровень потребления (уровень жизни) домохозяйств сокращается из-за необходимости отвлекать труд на импортозамещение и поддерживать капиталоемкость ВВП на более высоком уровне. Когда замещение импорта инвестиционных товаров менее экономически эффективно относительно замещения потребительских товаров, структура импорта в условиях «новой реальности» смещается в пользу инвестиционных товаров. При этом происходит активное импортозамещение в потребительском секторе, но это не компенсирует снижение уровня жизни. Изменение структуры импорта и замещение импорта в потребительском секторе могут сопровождаться ростом потребительских цен. Если импортозамещение неэффективно в обоих секторах, то существенное снижение уровня жизни и масштаба экономики неизбежно.

Результаты показывают, что в экономике, которая не имеет возможности эффективно заместить импорт, произойдет снижение потенциального ВВП. Даже при полном и эффективном замещении импорта, уровень потребления (уровень жизни) домохозяйств сокращается из-за необходимости отвлекать труд на импортозамещение и поддерживать капиталоемкость ВВП на более высоком уровне. Когда замещение импорта инвестиционных товаров менее экономически эффективно относительно замещения потребительских товаров, структура импорта в условиях «новой реальности» смещается в пользу инвестиционных товаров. При этом происходит активное импортозамещение в потребительском секторе, что, однако, не компенсирует снижения уровня жизни. Изменение структуры импорта и замещение импорта в потребительском секторе на практике могут сопровождаться повышенным ростом потребительских цен. Если же импортозамещение крайне неэффективно в обеих секторах, то сильное снижение уровня жизни и масштаба экономики оказывается неизбежным.

72-97 409
Аннотация

В работе анализируется эффективность бюджетного правила странэкспортеров, заключающегося в сглаживании части бюджетных доходов от налогообложения продаж природных ресурсов, которая идет на финансирование текущих государственных расходов. Под эффективностью здесь понимается стабилизационная роль этого правила: снижение волатильности (контрцикличность) ключевых макроэкономических переменных в результате его принятия. Мы рассматриваем два типа предпосылок: относительно вида бюджетного правила и структуры экономики. В первом случае учитываются несовершенства, наблюдаемые при действии механизма сглаживания доходов; во втором — длительность контрактов, степень закрытости счета финансовых операций, структура государственного спроса, потребительские привычки и доля рикардианских домохозяйств. Построена динамическая стохастическая модель малой открытой экономики, зависящей от экспорта ресурсов. В работе проанализированы предпосылки, при которых различные модификации бюджетного правила снижают эффективность по отношению к инфляции, выпуску и валютному курсу. Подчеркнута важность корректной идентификации механизмов действия бюджетного правила и точности количественной оценки специфических для страны параметров экономики.

Сделан вывод относительно эффективности будущего бюджетного правила в России в условиях отсутствия внешнего фонда благосостояния и закрытого счета финансовых операций.

ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА 

98-117 1096
Аннотация

К основным вызовам для российской страховой пенсионной системы в долгосрочной перспективе относятся обеспечение социально приемлемого соотношения пенсий и заработной платы, а также предотвращение роста доли пенсионеров с очень низким размером пенсионной выплаты. В статье идентифицированы ключевые проблемы, обусловливающие эти вызовы, и факторы, влияющие на размеры страховых пенсий. Определены набор возможных мер по поддержанию требуемой динамики пенсий, их риски и ограничения. Прогнозные расчеты на период до 2050 г. на модели российской страховой пенсионной системы позволили оценить влияние различных факторов и мер на ключевые пенсионные индикаторы. Показано, что реализация этих мер может обеспечить в 2030—2050 гг. коэффициент относительного уровня пенсий (к средней зарплате) около 40%; теоретический коэффициент замещения (при 35-летнем стаже и средней зарплате по РФ) — около 50%; отношение среднего размера пенсионной выплаты у неработающих получателей страховой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера — около 250% в период 2030—2035 гг. и 380% к 2050 г.; снижение доли пенсионеров, у которых размер пенсионной выплаты меньше этого минимума, практически в два раза по сравнению с инерционным сценарием — до 6—8%.

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 

118-136 981
Аннотация

Рассматриваются применение данных официальной статистики и онлайнпорталов по продаже недвижимости, а также алгоритмы машинного обучения для оценки стоимости квартир вторичного рынка жилья Москвы. Для этого осуществлен сбор и проведена обработка данных портала ЦИАН с помощью технологии веб-скрейпинга и портала «Реформа ЖКХ». Для оценки объектов недвижимости были рассмотрены алгоритмы машинного обучения Elastic Net, Random Forest и Gradient Boosting, а для интерпретации результатов black-box алгоритмов использовался подход на основе вектора Шепли. Результаты работы показали, что применение black-box алгоритмов при оценке стоимости квартир вторичного рынка жилья Москвы в рассматриваемом периоде позволяет получить более точные оценки как в разрезе ценовых сегментов, так и по выборке в целом. При этом наилучшую точность дает метод Gradient Boosting. Интерпретация результатов модели с помощью вектора Шепли показала, что положительное влияние на цену оказывают общая площадь, год постройки, высота потолков, дизайнерский ремонт и евроремонт, а также монолитная технология строительства. Отрицательное влияние на цену оказывают количество этажей в доме, возможность ипотеки и отсутствие ремонта. Разработанная методология может быть применена в страховании недвижимости, ипотечном кредитовании, определении кадастровой стоимости недвижимости и других областях.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

137-150 374
Аннотация

В статье сравнивается содержание феномена, получившего название «кризис научных публикаций», в мировой и отечественной экономической и социальных науках. Показано, что в мировой науке непропорциональный рост цен на подписные издания определяется рыночными причинами, а в российской сокращение спроса на традиционные журналы связано со снижением востребованности качественных научных знаний, что обусловлено, в свою очередь, применяемыми мерами неолиберальной научной политики. Предложены и оценены варианты развития ситуации с рецензируемыми отечественными экономическими журналами.



ISSN 0042-8736 (Print)