Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА

5-26 821
Аннотация

Многие страны в 2019—2020 гг. для преодоления негативных последствий пандемии COVID-2019 увеличили государственные расходы за счет долга. В связи с этим становится актуальным анализ потерь и выгод фискальной консолидации, направленной на постепенное снижение государственного долга до предпандемийного уровня посредством повышения налогов. Примененная глобальная мультирегиональная модель общего равновесия с перекрывающимися поколениями (CGE-OLG) позволяет оценить краткосрочные и долгосрочные эффекты постпандемийной локальной и глобальной фискальной консолидации для регионов различного типа. В краткосрочном периоде локальная консолидация приводит к несущественным потерям в терминах выпуска в российской экономике и к более существенным потерям в развитых странах, бюджетные расходы которых во время пандемии были значительно выше. В долгосрочном периоде наблюдается положительное влияние фискальной консолидации на уровень выпуска во всех экономиках. Глобальная консолидация приводит к более высоким значениям выпуска по сравнению с локальной консолидацией. Результаты оценки эффектов постпандемийной локальной фискальной консолидации применимы к кризисной ситуации 2022 г. в российской экономике: небольшие потери в среднесрочной перспективе в период консолидации и некоторый выигрыш после нее.

27-45 935
Аннотация

В работе исследуются отраслевые и макроэкономические эффекты повышения ставки НДС и соответствующего дополнительного прироста государственных расходов. В этих целях разработана вычислимая модель общего равновесия для российской экономики. Выявлено, что само по себе повышение ставки НДС приводит к снижению выпуска в большинстве отраслей, включая обрабатывающий сектор. Несмотря на положительный макроэкономический эффект от прироста госрасходов, отраслевая структура ухудшается, а дополнительный рост спроса недостаточен, чтобы компенсировать негативный эффект от роста ставки НДС, в частности для промышленного сектора. В сценарии с повышением ставки НДС и ростом госрасходов негативные эффекты от повышения ставки усиливаются для сельского хозяйства и торговли в силу удорожания факторов производства в результате дополнительного государственного спроса. Благоприятные условия возникают для сырьевого и строительного секторов, а также сектора электроэнергетики, тепла, воды и газораспределения, которые и без того динамично развиваются. За пределы этих секторов мультипликативные эффекты госрасходов фактически не распространяются. Сектору промышленности реализовать свой потенциал не удается. Для сбалансированного и устойчивого экономического роста требуются дополнительные усилия в рамках промышленной политики.

МИКРОЭКОНОМИКА

46-67 1402
Аннотация

В статье использовано теоретическое разделение между рыночной и сетевой коррупцией и предложено их эмпирическое измерение. В пре дельном случае рыночная коррупция предполагает свободный рынок кор рупционных услуг, когда каждый, кто заплатит взятку, получает доступ к неформальной услуге. Сетевая коррупция обеспечивает доступ к кор рупционным услугам ограниченному пулу индивидов, которые входят в круг знакомых чиновников. Используя межстрановые данные Всемирного банка и Всемирного экономического форума, дан ответ на вопрос, какая из форм коррупции приносит больший вред экономике: рыночная кор рупция, связанная с дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес и не определенностью, но не нарушающая принципы конкуренции, или сетевая коррупция, которая не обременяет бизнес дополнительными платежами, но ограничивает конкуренцию. В результате эконометрического анализа сделан вывод, что сетевая коррупция в большей степени «засоряет колеса экономики», чем рыночная.

68-84 703
Аннотация

Значительная часть предпринимателей, как и населения в целом, называют возможность необоснованного уголовного преследования одной из основных проблем, препятствующих ведению бизнеса в России. Тем не менее подобному преследованию подвергается лишь небольшая доля предпринимателей. В рамках этого исследования предпринята попытка эмпирически проверить гипотезу о негативном влиянии необоснованного уголовного преследования на предпринимательскую активность. Сначала рассматривается механизм преследования предпринимателей, затем при помощи регрессионного анализа со смешанными эффектами по панельным данным за 2017—2021 гг. проводится оценка его влияния на темпы роста числа малых и средних предприятий (МСП). В качестве индикатора необоснованного уголовного преследования используется число обращений, рассмотренных Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»). Результаты показывают, что каждое дополнительно рассмотренное дело снижает темп роста числа МСП в среднесрочной перспективе. Выявленная зависимость объясняется при помощи теории сигналов: обращения в ЦОП «БПК» выступают для предпринимателей индикатором наличия необоснованного преследования. При сохранении этой проблемы стоит ожидать снижения темпов роста фирм и увеличения их доли в теневой экономике.

85-103 523
Аннотация

В статье по результатам опроса поставщиков проанализированы стратегии урегулирования конфликтов в сфере государственных закупок в России и Казахстане. Результаты опроса показали, что поставщики в Казахстане в целом реже отмечали наличие конфликта с заказчиками как до, так и после заключения контракта. Эконометрический анализ подтвердил гипотезу о том, что российские поставщики, потенциально аффилированные с заказчиками, реже сталкиваются с конфликтными ситуациями в сфере госзакупок. В качестве косвенного индикатора аффилированности поставщиков с заказчиками был использован вопрос об отношении поставщиков к практике заведомого выбора: когда заказчик использует процедуру закупки для присуждения контракта заранее выбранному поставщику. Кроме того, эмпирический анализ показал, что в обеих странах поставщики, не склонные доверять судебной системе и отмечающие высокие расходы на участие в судебном процессе, чаще использовали стратегию прямых переговоров с заказчиком для урегулирования конфликтов в сфере госзакупок.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

104-122 1031
Аннотация

Статья посвящена 150-летней годовщине маржиналистской революции. Рассматриваются идейные традиции, сформировавшие контекст для работ У. С. Джевонса, К. Менгера и Л. Вальраса. Британская эмпиристскоутилитаристская традиция, вдохновившая Джевонса, немецкая субъективистская традиция, достигшая кульминации в работе Менгера, и французская картезианская традиция, черты которой заметны в творчестве Вальраса, породили схожие теории ценности и цены, основанные на предельной полезности. Все три способствовали возникновению строгой экономической теории. Но формы, которые приняли эти теории, а также виды политики, которые рекомендовали их создатели, были очень различными, и эти различия во многом можно объяснить специфическими национальными источниками.

123-139 561
Аннотация

Исследуются факторы, связанные с платой за съемное жилье в Российской империи, и распределение цен на наемное жилье в различных городах. Определяются причины того, что в столице Российской империи Санкт­Петербурге цены на наемное жилье были ниже, чем в других городах. Для этого используются статистические данные 1232 городов за 1910 г. Согласно результатам регрессионного анализа, уровень цен в городах дореволюционной России различался в зависимости от социально­экономических характеристик города, структуры населения, их географического положения и цен на некоторые товары. При этом степень взаимосвязи характеристик меняется в зависимости от уровня цен на жилье и объясняющих переменных.

140-154 415
Аннотация

Рассматриваются клиринговые операции расчетных отделов, действовавших при Государственном банке Российской империи. Проблема клиринга как формы безналичного межбанковского расчета обрела для участников денежного рынка конца XIX — начала ХХ в. крайне острый характер. Индустриальные достижения России вызвали значительный рост денежных потоков, которые осложняли кассовую работу не только банковских учреждений, но и хозяйствующих субъектов страны. Такое положение дел требовало скорейшего введения в банковской сфере России клиринговых операций. В конце XIX в. эту проблему стали широко обсуждать в российской прессе и в научных кругах. Одним из активных сторонников учреждения в России расчетных палат был В. Т. Судейкин. В Министерстве финансов России с пониманием относились к потреб ностям представителей банковских кругов, поручив управляющему Государственного банка Э. Д. Плеске организовать подготовку проекта российских расчетных палат. В результате работы над данным проектом в 1898 г. было принято решение учредить первое расчетное заведение при Санкт­Петербургской конторе Государственного банка. К 1914 г. расчетные палаты существовали в 45 российских городах. Сумма их расчетных операций превышала 40 млрд руб., из которых около 80% приходилось на Санкт­Петербург и Москву.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)