Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2016-6

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-35 73
Аннотация
В статье показаны основные этапы и итоги экономического развития российской экономики за период с начала 1990-х годов, описаны процесс формирования и основные черты трехсекторной модели экономики, а также причины ее устойчивости и имеющиеся ограничения для экономического роста. Авторы рассматривают наиболее вероятный сценарий эволюции сложившейся экономической модели в условиях устойчивого снижения экспортных доходов, бюджетные и социальные риски этого сценария, существующие развилки экономической политики.
36-44 54
Аннотация
В статье анализируются проблемы, с которыми столкнулась российская экономика, и реакция на них государственной экономической политики. Рассматриваются меры, направленные на решение четырех ключевых задач с целью максимизировать долгосрочные темпы экономического роста: сокращение прямых и трансакционных издержек; создание условий для трансформации сбережений в инвестиции; стимулирование инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки инвестиций; преодоление ограничений спроса.

ИНСТРУМЕНТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

45-75 90
Аннотация
В работе описана эволюция макроэкономических теорий в XX в. и развитие эмпирических моделей, предназначенных для прикладного макроэкономического прогнозирования. Сравниваются его современные структурные и неструктурные методы. Рассмотрена практика прогнозирования в России, выявлены ее недостатки и возможности улучшения.
76-90 51
Аннотация
В статье анализируются вопросы применения программно-целевого метода планирования в современных российских условиях. Выявлены причины его недостаточно высокой действенности, сформулированы рекомендации по повышению эффективности использования этого метода в бюджетном планировании.

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

91-115 31
Аннотация
Исследование посвящено эмпирической оценке эффектов либеральных реформ, проведенных в период президентства Д. А. Медведева с целью уменьшить давление на бизнес. С помощью квазиэкспериментального дизайна анализировались данные о подсудимых, дела которых были рассмотрены в 2009-2013 гг. российскими судами. Результаты свидетельствуют об ограниченном воздействии реформ на практику рассмотрения дел. Если применение уголовной репрессии и смягчилось в отношении предпринимателей по сравнению с другими экономически активными обвиняемыми, то благодаря общим реформам уголовного закона, а не специальным нововведениям, которые применяются к обвиняемым с предпринимательским статусом.
116-130 28
Аннотация
В современном обществе многие культурные организации (театры, музеи, библиотеки) становятся полноправными участниками развития национальной экономики. В работе рассматриваются распространенные в западной литературе представления об экономической оценке институтов культуры и приводятся основные аргументы, объясняющие изменение их функций и позиционирования в публичной политике в последние десятилетия. Обсуждаются возможные проблемы применения к таким институтам модели оценки экономической эффективности.
131-146 75
Аннотация
В России каждые 30 минут в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибает 1 человек, а в среднем за год гибнет 25 тыс. человек, что эквивалентно численности населения среднего города. В десятки раз больше людей получают травмы различной степени тяжести. Для сокращения смертности на дорогах необходимо повысить безопасность дорожного движения, а значит, нужны большие государственные вложения. Чтобы определить сумму этих вложений и обосновать ее, необходимо знать размер общественных потерь, связанных с гибелью, инвалидизацией и травматизмом в результате ДТП. В данной статье предлагается обсудить и опробовать методику расчета социально-экономического ущерба в результате ДТП. В соответствии с нашим анализом размер социально-экономических потерь от ДТП в России на 2013 г. составлял 487,1 млрд руб., включая стоимость морального ущерба.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

147-157 18
Аннотация
В статье, излагая свое понимание экономической стратегии, авторы сосредоточились на нескольких узловых вопросах, прежде всего на движении от объекта к субъекту и от дихотомии «государство - рынок» к целостной хозяйственной системе. Важно было также понять экономику в контексте Больших конъюнктурных волн и квантовой природы рынка как целостности. В заключение предпринята попытка дать сравнительную оценку практикуемого ныне и синергетического подходов к стратегии.


ISSN 0042-8736 (Print)