Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-2

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

5-29 2080
Аннотация

В работе исследуется характер связи между шоками доходов и расходов региональных бюджетов. Показано, что между ними существует значимая причинно-следственная связь, направленная от доходов к расходам. Такое направление связи («доминирование доходов») соответствует выдвинутой М. Фридменом гипотезе о механизмах взаимной зависимости параметров бюджетной политики. На основе панельных данных за 18 лет (2000—2017 гг.) по 80 субъектам РФ построены коэффициенты реакции, отражающие эластичность изменения расходов региональных бюджетов по доходам. Полученные оценки лежат (в зависимости от эконометрической модели) в диапазоне от 0,72 до 0,78, что в два с лишним раза превышает индивидуальный коэффициент реакции для федерального бюджета. Это свидетельствует о том, что политика бюджетных расходов на региональном уровне (в отличие от федерального) носит выраженный проциклический характер. Кроме того, наиболее чувствительна к шокам доходов статья «национальная экономика», что определяет значительные негативные последствия для экономического роста. Предлагается смягчить остроту данной проблемы за счет модификации бюджетных правил для субфедеральных бюджетов, которые в настоящее время направлены на соблюдение бюджетной дисциплины, однако не ориентируют регионы на проведение контрциклической политики, защищающей экономику от шоков.

30-58 3676
Аннотация

В 2017—2019 гг. российские регионы сумели постепенно восстановить финансовую устойчивость за счет высоких рублевых цен на сырье, роста собираемости налогов и сдержанной политики расходов и заимствований. Анализ панельных данных показал, что одним из ключевых факторов сбалансированности региональных финансов выступает социально-демографическая структура общества. Меры правительства в ближайшие годы будут способствовать повышению устойчивости региональных финансов и снижению межрегионального разброса по уровню регионального долга, но приведут к отрицательному вкладу региональной бюджетной политики в динамику экономической активности и выпуска. Рост фискальной нагрузки по федеральным налогам снижает процикличность доходов региональных бюджетов, но требует возврата полной ставки налога на прибыль регионам для компенсации выпадающих доходов. Для совершенствования условий заимствования необходимо развивать рынок региональных облигаций с плавающей ставкой, индексируемым и амортизируемым номиналом.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

59-85 1416
Аннотация

В статье анализируются особенности дивидендной политики российских компаний. В первой части был приведен обзор академической литературы и текущих трендов. Во второй части работы рассматриваются результаты анализа, основанного на выборке из 236 акционерных обществ. Стремление компаний поддержать инвестиционную привлекательность своих акций в обстановке значительного увеличения рисков и возросшей волатильности способствовало росту дивидендных доходов. Вместе с тем увеличение распределяемой прибыли в крупнейших компаниях с государственным участием (КГУ) было в значительной мере обусловлено ростом напряженности в сфере государственных финансов. Угроза нарастания бюджетного дефицита порождала процессы своеобразного частичного замещения налоговых доходов поступлениями дивидендов от государственных компаний. В то же время усиливались и факторы неопределенности при выборе общей стратегии хозяйственных операций КГУ, в том числе при выборе долгосрочных программ капиталовложений. Результаты статистико-экономических расчетов могут свидетельствовать о том, что в частных компаниях, а также в КГУ, в которых государство имеет ограниченное влияние на дивидендную политику, размеры дивидендных выплат в большей мере зависят от их рентабельности, операционного потока и наличия перспективных инвестиционных проектов. Изучение трендов показывает, что компании такого типа охотнее следуют стратегии сглаживания дивидендов.

86-100 1291
Аннотация

Фондовый рынок РФ начиная с 2014 г. находился под давлением как санкций, так и резкого падения цен на нефть, что привело к его повышенной волатильности. В данной работе анализируется влияние волатильности цены нефти Brent и санкций на волатильность российского фондового индекса РТС. В качестве волатильности рассматривались как ее параметрическая оценка, полученная из оценивания моделей GARCH, так и непараметрическая оценка — реализованная волатильность. Чтобы оценить эффект волатильности нефти и санкций, был построен набор коинтеграционных регрессий. Показана робастность полученных результатов по отношению к выбору оценки волатильности. Полученные результаты показывают сохраняющуюся зависимость волатильности индекса РТС от волатильности цены нефти за 2007—2018 гг. Эта зависимость наиболее ярко выражена в кризисные периоды. Показана адаптация российского фондового рынка к введенным ранее санкциям, что ставит под сомнение их долгосрочную эффективность.

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ

101-124 1274
Аннотация

В статье оценивается эффективность конкурентного отбора на основе данных по промышленным предприятиям России за 2006—2017 гг. и проводится сравнение с результатами для ряда зарубежных стран. С этой целью осуществлена декомпозиция агрегированной производительности труда на уровне отрасли, чтобы определить вклад перераспределения долей фирм на рынке от менее к более производительным компаниям, а также дана непосредственная эконометрическая оценка взаимосвязи производительности компаний и роста их выручки. Полученные результаты свидетельствуют о небольшом значении рыночного отбора в России. Если измерять производительность компаний через производительность труда, то оценки по России ниже, чем по другим странам ОЭСР, а оценки на основе общей факторной производительности в целом сопоставимы. Для малых и средних предприятий роль конкурентного отбора выше, что указывает на необходимость стимулировать конкуренцию, особенно среди крупных компаний.

125-140 1213
Аннотация

В работе впервые в эмпирической литературе показано, что наличие в фирме академических (публикующихся) исследователей независимо от их участия в научно-исследовательской деятельности в компании отражает навыки фирмы обучаться и получать новые знания или, иначе, абсорбционную способность. Предполагается, что именно более высокий уровень абсорбционной способности представляет собой механизм, определяющий влияние ученых на производительность фирмы. Тестируется также гипотеза о том, что в товарном пространстве происходит межфирменное распространение знаний: фирмы со схожей товарной структурой производства с большей вероятностью также будут нанимать ученых. Гипотезы тестируются на примере выборки малых и средних российских фирм-экспортеров, для которых особенно важна абсорбционная способность.

141-159 2283
Аннотация

В статье анализируется влияние неопределенности экономической политики на корпоративные инвестиции российских производственных компаний. С помощью оценки моделей на панельных данных с фиксированными эффектами выявлено, что при росте уровня неопределенности экономической политики компании снижают инвестиционную активность. Наиболее сильно эффект проявляется для крупных компаний. Публичные компании не подвержены влиянию неопределенности российской экономической политики, однако соответствующая неопределенность в странах Европы и остального мира оказывает негативное влияние на их инвестиции. Тестирование устойчивости с помощью метода инструментальных переменных подтверждает полученные результаты. Сделан вывод о том, что сохранение прозрачности и стабильности экономической политики может повысить уровень корпоративных инвестиций.



ISSN 0042-8736 (Print)