Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2013-9

МАКРОЭКОНОМИКА

4-39 50
Аннотация
В работе рассматриваются механизмы формирования внешних дисбалансов и адаптации к ним. Показано, что внешняя адаптация российской экономики в основном обеспечивается за счет расширения или сжатия внутреннего спроса, со значительными рисками и потерями для экономики, а механизмы адаптации за счет изменения обменного курса очень слабы. Другой вывод состоит в том, что в России средний рост ВВП, при котором сохранится устойчивость платежного баланса, возможен на уровне лишь 2,2% в год. Попытки добиться темпов роста выше этого уровня, не подкрепленные серьезными структурными и институциональными реформами, будут приводить к регулярно повторяющимся болезненным кризисам, с возвратом на траекторию двухпроцентного роста экономики.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

40-65 35
Аннотация
С начала рыночных реформ и до настоящего времени институты в России формировались главным образом экономическими и политическими элитами, а общество в целом не было сколько-нибудь заметным участником этого процесса. Общественная эффективность такого «аутсорсинга» институтов зависит от того, в какой мере предпочтения элит соответствуют интересам и потребностям общества. Низкое качество российских институтов автор связывает с конфликтом интересов общества и неподконтрольных ему элит и делает вывод, что перспективы модернизации в России зависят от роста гражданской активности и превращения общества в реального субъекта институциональных преобразований.
91-105 47
Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь между коррупцией и развитием бизнеса в России. Предложен метод количественной оценки воздействия коррупции на основе международных рейтингов. На базе полученных оценок построен очищенный от влияния коррупции рейтинг условий ведения бизнеса. С его помощью выявлены сравнительные преимущества России, которыми она обладала бы в случае решения проблемы коррупции, а также определена граница возможного улучшения делового климата при низкой результативности антикоррупционной политики.
66-90 140
Аннотация
Работа посвящена критическому анализу нормативной программы поведенческой экономики, известной как «новый» патернализм. В первой части работы обсуждаются его теоретические предпосылки, описываются наиболее важные поведенческие аномалии, связанные с ограниченной рациональностью экономических агентов, анализируются нормативные установки и политические рекомендации сторонников этого подхода.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

106-118 42
Аннотация
В статье с помощью эконометрического моделирования (модель с марковскими переключениями) проведено исследование денежно-кредитной политики Российской Федерации в период с 2001 по 2011 г., основанное на правиле Тейлора. Выделены приоритеты политики ЦБ РФ в рассматриваемом периоде — уровень инфляции и валютный курс. Выявлены инструменты денежно-кредитной политики, которые способствовали поддержанию выбранного режима ЦБ РФ.
119-127 38
Аннотация
В работе анализируется взаимосвязь динамики монетарных показателей и вероятности значительных колебаний инфляции. С этой целью в 15 странах с формирующимся рынком идентифицируются периоды перехода в режим высокой инфляции. На основе полученных результатов оценены панельные модели, отражающие взаимосвязь темпов роста денежной массы и вероятности такого перехода. На базе оцененных моделей рассчитана условная вероятность перехода в режим высокой инфляции для российской экономики, что можно рассматривать как индикатор монетарных инфляционных рисков.

Статьи

128-149 35
Аннотация
В статье анализируется взаимосвязь между структурой экспорта и темпами экономического развития в российских регионах. Предполагается, что на динамику экономического развития в регионе влияет не столько разнообразие экспортируемых товаров, сколько разнообразие технологически связанных товаров, находящихся в продуктовом пространстве на небольшом«расстоянии» друг от друга. Представленный в работе эмпирический анализ подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что одним из важных факторов экономического развития в регионах России в 2003—2008 гг. была плотность продуктового пространства вокруг товаров со сравнительным преимуществом региона. Авторы утверждают: наличие в регионе локального разнообразия связанных отраслей является важным фактором экономического развития .

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

150-160 26
Аннотация
По мнению китайского экономиста Дж. И. Линя, отраслевая структура экономики эндогенно обусловлена факторами производства, а ее эффективное функционирование возможно только под воздействием рыночных сил. Главная функция государства состоит в стратегической адресной поддержке отраслей экономики, которые имеют конкурентные преимущества (но эти преимущества могут быть скрытыми), а также в совершенствовании инфраструктуры.


ISSN 0042-8736 (Print)