Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2017-8

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

5-23 112
Аннотация
В работе рассматриваются возможные причины недостаточного влияния политики накопления человеческого капитала на темпы экономического роста. В литературе встречаются разные результаты: в одних случаях обнаруживается сильное влияние человеческого капитала на темпы роста экономики, а в других такой зависимости почти не обнаруживается. В статье систематизируются следующие потенциальные причины слабого влияния человеческого капитала на экономический рост: недостаточно точное измерение человеческого капитала; влияние комплементарных факторов на спрос на человеческий капитал; противодействие человеческому капиталу со стороны групп специальных интересов или его концентрация в секторах, слабо влияющих на экономический рост; ошибки образовательной политики. Одна из этих причин - ограниченный спрос на человеческий капитал - иллюстрируется на примере российской экономики.
24-41 77
Аннотация
В статье исследуются возможности комплексных международных индексов для выявления, оценки и сопоставительного анализа сильных и слабых сторон прогресса в научно-технологической и инновационной сфере разных стран, включая Россию. На примере Глобального инновационного индекса за 2013—2016 гг., объединяющего 82 индикатора для 120 стран ежегодно, проведен межстрановой анализ стратегий инновационного развития, учитывающий позиции стран в рейтинге с коррекцией на уровень подушевого дохода. Сопоставительный анализ стран — участников рейтинга демонстрирует, что относительно высокие позиции России обеспечены прежде всего индикаторами, характеризующими различные формы затрат на научную и инновационную деятельность, уровень человеческого капитала и т.  п. при существенном отставании по всем измерениям эффективности использования указанных ресурсов. По выявленной совокупности сильных и слабых сторон Россия существенно отличается от большинства стран в рейтинге — как абсолютных лидеров, так и наиболее активно развивающихся.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

42-55 41
Аннотация
Публикуемый материал - третья глава книги «Экономика общего блага», в которой рассматривается статус академических экономистов как публичных интеллектуалов, исследуется, какие проблемы подстерегают их, если они участвуют в общественных дискуссиях, в консультировании органов власти или частного бизнеса, а также сделаны некоторые нормативные выводы относительно наилучшего для общества взаимодействия экономической науки и практики.
56-74 63
Аннотация
В статье рассматривается эволюция российской экономики с точки зрения состава ключевых акторов экономического развития. Вводится понятие генерального актора как преобладающего типа относительно самостоятельных социально-экономических подсистем, оказывающих определяющее влияние на функционирование национальной экономики. Прослеживается движение отечественной экономики от «экономики государства» к «экономике физических лиц» и далее к «экономике социально-экономических и административно-политических систем». Отмечены предпосылки возможного перехода хозяйства страны в фазу гармонизированной системной экономики, характеризующейся высоким уровнем координации разномасштабных и разнокачественных подсистем экономики и общества.
75-91 89
Аннотация
Существующая сегодня в России практика применения антимонопольного законодательства к ситуации двусторонних монополий противоречива. Выводы о характеристиках и достижимости равновесия на подобных рынках, основанные на традиционных теоретических подходах, также различаются, но в целом эксперты скорее склоняются к тезису о неоправданности антимонопольного вмешательства в ситуацию. Вместе с тем, если рассматривать проблему в контексте теории трансакционных издержек, учитывая наличие внешних эффектов от недостижения оптимального решения на рынке двусторонней монополии как вверх, так и вниз по цепочке создания стоимости, то вмешательство антимонопольного органа можно считать одной из структурных альтернатив интернализации внешних эффектов через создание стимулов к разработке гибридного механизма управления трансакциями между сторонами отношений, характеризующихся очень высокими издержками переключения. Учитывая распространенность ситуации в российской экономике, выбор единого подхода к решению данной проблемы важен с точки зрения создания прозрачной правовой среды и настройки стимулов компаний.

ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

92-103 83
Аннотация
В работе исследуется чувствительность спроса на импортные инвестиционные товары к влиянию различных факторов инвестиционной динамики с целью сформулировать научно обоснованные рекомендации по проведению политики импортозамещения в России. Построен прогноз динамики спроса на импортные машины, оборудование, комплектующие и транспортные средства в различных макроэкономических сценарных условиях. Проведена оценка влияния секторальных санкций ЕС и США на объем российского импорта инвестиционных товаров. Охарактеризованы различные подходы к проведению политики импортозамещения в РФ и условия их реализации.
104-120 62
Аннотация
Влияет ли форма организации бизнеса на эффективность предприятий в российском сельском хозяйстве? Увеличивает ли производительность участие сельскохозяйственных предприятий в агрохолдингах и интегрированных бизнес-группах? Для ответа на эти вопросы в статье используются микро-экономические данные по сельскохозяйственным предприятиям Амурской области за 2008-2014 гг. Показано, что совокупная факторная производительность предприятий - участников агрохолдингов ниже, чем независимых предприятий. Полученные результаты устойчивы к выбору формы производственной функции и методам измерения факторов производства.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

121-137 59
Аннотация
Экспортно-сырьевая модель российской экономики исчерпала свои возможности индуцировать экономический рост и превратилась в одну из главных причин длительной стагнации. В прибыли нефтегазового комплекса концентрируется значительная часть добавленной стоимости, создаваемой в других видах деятельности. Механизмом обеспечения такой концентрации выступают заниженный курс рубля и монопольное ценообразование. От 40 до 60% валютных поступлений от нефтегазового экспорта используется для вывоза капитала и оплаты чистых доходов нерезидентов. Если свести чистый экспорт к минимуму, то норма накопления приблизится к норме сбережения. Отказ от систематического занижения курса рубля и монопольного ценообразования приведет к перераспределению инвестиций в пользу инфраструктурных и перерабатывающих отраслей и к росту предельной эффективности капитала. Тогда будут формироваться новые центры дохода, возникнут элементы нового механизма экономического роста. Смягчение денежной и бюджетной политики станет эффективным не только в кратко-, но и в долгосрочном периоде.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

138-148 41
Аннотация
В статье анализируется опыт Северного Кипра с точки зрения развития экономики и особенно ее экспортного потенциала в условиях международных санкций. Сделан вывод, что статус непризнанной территории не выступает непреодолимым препятствием для экономического роста и сохранения международной конкурентоспособности. Этот статус сильно затрудняет экспорт товаров, но позволяет экспортировать услуги - привлекать иностранных студентов и туристов. Предлагается использовать практические меры, принятые Северным Кипром для содействия экспорту услуг, в интересах развития российского Крыма.
149-157 61
Аннотация
Данная работа посвящена анализу влияния личностных характеристик генеральных директоров (CEO) на доходность акций российских компаний. В работе рассмотрены 100 руководителей компаний, акции которых прошли процедуру листинга на Московской бирже. Значимыми факторами оказались прежнее место работы генерального директора, количество детей, возраст и срок нахождения в должности.


ISSN 0042-8736 (Print)