№ 9 (2017)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
5-27 1403
Аннотация
В работе обсуждается формирование параметров российской бюджетной системы на период до 2024 г. Для обеспечения ее долгосрочной устойчивости предлагается после достижения текущей сбалансированности стабилизировать доходы и расходы на уровнях, различающихся на стоимость обслуживания долга, и далее использовать модифицированную версию бюджетного правила. В качестве способа заметно ускорить экономический рост рассматривается проведение бюджетного маневра, предусматривающего повышение удельного веса производительных расходов (инвестиций в человеческий и физический капитал) за счет остальных статей. Дается краткое описание конкретных направлений использования дополнительного финансирования образования, здравоохранения и развития транспортной системы, а также приводятся возможные меры по оптимизации непроизводительных расходов.
28-50 1200
Аннотация
Замедление российской экономики во многом связано с инвестиционным кризисом, который необходимо преодолеть для возобновления устойчивого экономического роста. В статье обосновано, что развитие отечественного небанковского финансового сектора может способствовать формированию долгосрочных инвестиционных ресурсов - их дефицит остро ощущается сегодня. Российскому небанковскому финансовому сектору присущи структурные проблемы, для решения которых требуется программа специальных мер. Ее реализация приведет к важным изменениям на макроуровне, в том числе к увеличению объема инвестиций при опережающем росте долгосрочных капиталовложений, расширению возможностей структурных реформ, ускорению экономического роста, диверсификации структуры и повышению доходов населения.
51-62 734
Аннотация
Отклик обрабатывающих производств на меняющийся спрос принципиален при оценке целесообразности применения мер политики стимулирования конечного спроса. В статье анализируется реакция таких производств на изменение спроса на свою продукцию. Рассмотрены модели их развития в виде взаимосвязанной ценовой и производственной политики на этапах активного роста, турбулентности, ухудшения внутренних и внешних условий для роста, представлена эволюция этих моделей в 2006-2016 гг. Акцент сделан на моделях, реализуемых обрабатывающими производствами в период ухудшения условий для роста.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
63-82 1039
Аннотация
В статье представлена динамика налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов в 27 российских регионах-донорах, составляющих основу бюджетной системы страны. Представлена новая классификация регионов-донора, в рамках которой отдельно изучена группа регионов, утративших статус доноров в течение последнего десятилетия. Рассматриваются возможные пути увеличения финансовой самостоятельности регионов и возвращения регионам с высоким налоговым потенциалом статуса донора за счет перераспределения отдельных налогов между уровнями бюджетной системы.
83-97 1074
Аннотация
В статье анализируется эволюция структуры и географии банковской индустрии России. Показано, как под воздействием концентрации банковского бизнеса и сокращения числа банков менялись разные типы «расстояний» между банками. Проверяется гипотеза о наличии связи между структурой экономики и ее банковского сектора. Показано, что в России акцент в деятельности региональных банков, как и во многих странах, смещен в сторону малого и среднего бизнеса. Однако соответствия между структурой экономики регионов и их банковских секторов не выявлено. Параметры банковской системы регионов различаются, но эти различия не обусловлены структурой региональной экономики.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
98-134 904
Аннотация
Публикуемый материал - четвертая глава книги «Экономика общего блага», в которой обсуждается характер экономики как науки и исследовательской практики в ее теоретическом и эмпирическом аспектах. Рассматриваются процессы моделирования, эмпирической проверки моделей и оценки качества исследований. Анализируются особенности экономического познания и роль математики в экономических исследованиях, в том числе на примере актуальных исследований в теории игр и теории информации.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
135-158 973
Аннотация
Мировая экономическая наука характеризуется огромным разнообразием теоретических и прикладных проблем. Российская социально-экономическая трансформация выступает ее естественным теоретическим разделом. Мы полагаем, что это объективная ситуация «двух дискурсов». Ряд российских ученых работают в сфере «мирового дискурса» и достигли определенных индивидуальных успехов. Усилия большинства отечественных экономистов концентрируются на решении национальных проблем, так что объем исследований и публикаций в «российском дискурсе» намного больше, чем в «мировом», как и вклад наших ученых в экономическую науку. Интерес к «российскому дискурсу» в мировой науке ограничен, поэтому отечественные работы не могут претендовать на частые публикации в высокорейтинговых журналах. Различия в дискурсах не жестко, но заметно корреспондируют с группами авторов научных работ. Работы по «российскому дискурсу» определяют картину публикаций в национальном журнальном поле.
ПАМЯТИ УЧЕНОГО
ISSN 0042-8736 (Print)