МАКРОЭКОНОМИКА
Показано, что повышение инфляции в 2020—2024 гг. связано с ускорением темпов роста денежного предложения. Основной вклад в рост денежной базы внесли операции со средствами Фонда национального благосостояния, которые не были стерилизованы. Вслед за этим ускорились темпы роста кредитования, поддержанного льготными программами и снижением нормы обязательного резервирования, что выразилось в увеличении кредитного мультипликатора. Ускоренный рост предложения денег привел к повышению темпов роста потребительских цен. Текущая фаза экономического цикла наряду с дефицитом трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление. Оно могло быть еще больше, если бы не увеличение спроса на реальные кассовые остатки и высокие темпы роста реального ВВП в 2023—2024 гг. Наряду с жесткой денежно-кредитной политикой дополнительными мерами по снижению инфляции могут стать: замедление индексации регулируемых цен и акцизных ставок; ограничение темпов прироста портфеля потребительских и автокредитов у коммерческих банков; повышение для них норм обязательного резервирования.
.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Нобелевская премия по экономике 2024 г. присуждена Дарону Асемоглу и Саймону Джонсону из МТИ, а также Джеймсу Робинсону из Чикагского университета за фундаментальные исследования в области институциональной экономики. Лауреаты и их последователи предложили теоретические модели институциональной динамики, на основе которых возникли целые области современной экономической науки. Асемоглу, Джонсон и Робинсон внесли значительный вклад в эмпирические исследования долгосрочного экономического развития, установив важнейшие закономерности, связывающие экономическое развитие с политическими и социальными институтами.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Представлена комплексная характеристика трудовой миграции в Москве, включающая все виды пространственной мобильности, значимые для столичного рынка труда. В фокусе исследования находятся как международные, так и внутренние мигранты, включая маятниковых. Использованы микроданные Обследования рабочей силы Росстата, данные ведомственной статистики Министерства внутренних дел, результаты опроса международных мигрантов, работающих в Москве. Оценены масштабы и динамика трудовой миграции, дана сравнительная характеристика социальнодемографических и экономических особенностей москвичей и различных групп мигрантов, определены профессионально-отраслевые ниши труда мигрантов, оценено влияние миграции на рынок труда Москвы. Временные трудовые мигранты составляют значимую часть рынка труда Москвы: на их долю приходится, как минимум, четверть всех работающих в столице. Показано, что трудовые мигранты компенсируют убывающие по численности группы москвичей — молодежь и население с невысоким уровнем образования. Впервые на российских данных выполнены расчеты индексов селективности. Анализ показал, что мигранты сконцентрированы в ограниченном отраслевом и профессиональном сегменте, что свидетельствует о формировании мигрантских ниш занятости. Обосновано, что мигранты заполняют разрыв в спросе на труд невысокой квалификации и в его предложении со стороны высокообразованной московской рабочей силы. Как следствие, сокращается дефицит рабочей силы, особенно в секторах, которые не привлекательны для москвичей. С точки зрения мест приложения труда (отрасль и профессия) мигранты и москвичи не конкурируют, а дополняют друг друга.
Исследуется связь между искусственным интеллектом и уровнем и характером занятости. В качестве теоретической основы использована модель Асемоглу и др., которая описывает противоположные от внедрения алгоритмов искусственного интеллекта на занятость рабочей силы на уровне фирмы эффекты — замещения и дополнения/производительности. В зависимости от их относительного значения внедрение алгоритмов может уменьшать или увеличивать занятость. По данным о примерно 3,5 млн вакансий для почти 35 тыс. фирм, которые опубликованы на сайте HeadHunter до весны 2022 г., проверен совокупный эффект. Согласно полученным результатам, наличие у фирм задач, для выполнения которых алгоритмы искусственного интеллекта могли бы заменить труд людей, положительно коррелирует с количеством публикуемых вакансий, связанных с обслуживанием этих алгоритмов, что говорит в пользу эффекта замещения. Менее интуитивный результат состоит в том, что благодаря наличию тех же задач растет занятость, не связанная с алгоритмами, что говорит о действии эффектов дополнения и производительности. Положительная зависимость между замещаемыми задачами и общей занятостью интерпретируется как свидетельство в пользу положительного общего эффекта внедрения алгоритмов в отношении занятости.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Основные решения домохозяйств связаны с потребительским и жилищным рынками, в то время как решения относительно жилья — с ипотекой. Более того, оба рынка находятся под существенным влиянием макроэкономической конъюнктуры. Исследованы структурные связи между макроэкономической конъюнктурой, потребительским и жилищным рынками. В какой мере одно зависит от другого и наоборот в России? Для анализа взаимосвязей используется методология байесовской векторной авторегрессии со знаковыми ограничениями. Показано, что жилищный рынок сильно зависит от колебаний потребительского рынка, а обратная зависимость не сильная. Влияние ипотечных шоков и денежно-кредитных условий больше влияет на объемные показатели потребительского и жилищного рынков, чем на ценовые. Динамика цен на жилье в большей степени связана с его предложением, а потребительские цены связаны с курсом рубля и шоками спроса и предложения. Проанализировано влияние нефтяных цен на динамику обоих рынков. Наиболее весомое влияние нефтяные цены оказывают на потребление домашних хозяйств, причем главным образом через канал спроса. Одним из путей реализации данного канала является изменение реальных располагаемых доходов в ответ на колебание нефтяных цен. Построенная модель обладает приемлемыми прогнозными характеристиками, превосходя на некоторых горизонтах наилучшие одномерные модели временных рядов.
После запуска массовой льготной ипотеки в 2020 г. субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам стало ключевым фактором, влияющим на рынок первичного жилья в России. В 2024 г. портфель льготного ипотечного кредитования приблизился к 9 трлн руб., что говорит о высокой значимости этого фактора для финансового сектора и экономики страны в целом. Тем не менее эффективность действия льготных программ и их влияние на социально-экономическую ситуацию остаются предметом дискуссий среди экономистов, политиков и общественности. Проанализировано влияние льготных ипотечных программ на рынок жилой недвижимости, на стоимость жилья и показатели его доступности. Центральное место занимает оценка масштаба эффекта замещения — доли льготных ипотечных кредитов, которые были бы выданы и на рыночных условиях. Предложены альтернативные способы поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Рассматривается динамика жилищного строительства в РСФСР и Российской Федерации с 1918 по 2023 г. Используются показатели ввода жилья в целом, в городской и сельской местности и по различным источникам финансирования, по сегментам многоквартирных домов и индивидуального жилищного строительства; данные о размере жилищного фонда и его структуре в зависимости от форм собственности; о жилищной обеспеченности населения; о количестве, структуре и площади введенных жилищных единиц, а также о числе граждан, улучшивших свои жилищные условия. На основании данных о вводе жилья по различным сегментам и изменений в законодательстве выделены семь этапов развития жилищного строительства в РСФСР/Российской Федерации и дана их характеристика. Впервые представлены оценки площади общего и сельского обобществленного жилищного фонда и жилищного фонда РСФСР, находившегося в личной собственности граждан, за 1926, 1939, 1949 гг. и за период 1958—1979 гг. Сформулированы ключевые социально-экономические проблемы в жилищном строительстве в настоящее время и предложены меры по их решению с целью повысить жилищную обеспеченность граждан РФ и доступность жилья.