МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Повышение политической напряженности и расширение практики использования инструментов экономической конфронтации на мировых рынках актуализируют задачу сравнительной оценки перспектив развития глобальных игроков за счет неопределившихся участников рынка. Оценивается потенциал развития БРИКС и G7 на базе привлекательности образов их отраслевых резидентов для условно нейтральных экономик, в том числе представляющих глобальные Юг и Восток. Получены статистически значимые подтверждения соответствующих возможностей с учетом политико-экономической направленности наднациональных образований; сформированы и сопоставлены финансово-экономические образы отраслевых резидентов БРИКС, G7 и внеблоковых стран на основе ассоциации с компаниями российского отраслевого пула глобального рынка углеводородов; оценены привлекательность образов отраслевых резидентов для участников рынка и потенциал развития БРИКС и G7. Использован инструментарий регрессионного, сравнительного и многомерного анализа с применением непараметрического тестирования данных корпоративной финансовой отчетности публичных компаний за 2019—2020 гг. Выделен тренд на усиление поляризации и углубление различий между резидентами БРИКС и G7, критериями которых выступают показатели маржинальности бизнеса, объема продаж, капитала и объема внеоборотных активов. По трем признакам из четырех обобщенный образ отраслевого резидента БРИКС более привлекателен, чем резидента G7, за счет кратного превышения значений критериальных показателей, что определяет перспективность вступления неопределившихся стран глобальных Юга и Востока в соответствующее объединение и способствует укреплению авторитета БРИКС.
МИКРОЭКОНОМИКА
Современные информационные технологии позволяют агрегировать и исследовать значительные массивы данных о ценах онлайн-ретейлеров. Онлайн-данные обладают такими преимуществами, как высокая частотность и возможность наблюдения в режиме реального времени. На ежедневных детализированных микроданных о ценах с сентября 2020 по май 2023 г. (включительно) протестированы теоретические и эмпирические факторы ценовой жесткости посредством логистической регрессии. Неоднородность данных определяет необходимость оценок для периодов до и после февраля 2022 г. Для первого подпериода обнаружено, что использование онлайнретейлерами привлекательных цен способствовало повышению их жесткости, при этом вероятность изменения цены была тем выше, чем больше цен товаров-конкурентов было скорректировано. Цены изменялись с периодичностью от одной до четырех недель. Во втором подпериоде для ценообразования онлайн-ретейлеров факторы размера рынка и привлекательной цены перестали быть значимыми. Изменение цен по-прежнему носило периодический характер и зависело от поведения конкурентов, но в меньшей степени, чем в 2020—2021 гг.
В статье рассматривается феномен аукционного крена в регулируемых закупках с точки зрения концепции механизмов управления трансакциями. Предложены аргументы в развитие дискуссии о границах целесообразности использования аукционных форм и последствиях их принудительного распространения в закупках государственного сектора. Выявлены причины сохранения аукционного крена на фоне признания такой практики порочной в ряде юрисдикций и ее критики в литературе. С применением аппарата экономической теории трансакционных издержек удалось обнаружить провалы теоретических представлений об эффективности аукционных форм как попытки приблизить механизм координации к рыночному. С помощью эвристических моделей в рамках теории трансакционных издержек продемонстрирован механизм, содействующий устойчивости неэффективной для широкого класса товаров (работ, услуг) практики регулируемых закупок с аукционным креном.
Вопрос о механизмах управления трансакциями цифровых платформ актуален не только для экономических исследований, но и для квалификации правового положения агентов, работающих на платформах, а также для разработки экономической политики, влияющей на рынок труда, права и обязанности платформ и их работников. В статье представлены результаты проведенного в 2022—2024 гг. эмпирического исследования условий и механизмов, используемых российским агрегатором «Яндекс Такси» для стимулирования и контроля над платформенными работниками (водителями). Описаны механизмы управления трансакциями между участниками системы перевозок пассажиров, продемонстрирована двойственная роль результатов работы алгоритмов — как систем взаимного сопоставления и координации участников и стимулирования юридически независимых водителей. Показано, что агрегаторы используют иерархические механизмы управления трансакциями, контролируя параметры сделок, стандарты качества и условия предоставления услуг. Система правил и механизмов агрегатора внутренне логична, что позволяет рассматривать платформу как регулятора экономических отношений.
Исследуется взаимосвязь финансовой грамотности россиян и социальнодемографических и психологических факторов на данных трех волн всероссийского репрезентативного панельного обследования домохозяйств по потребительским финансам (2018, 2020 и 2022 гг.). Регрессия с фиксированными эффектами позволяет сделать вывод о том, что возраст индивида связан с финансовой грамотностью нелинейно и профиль имеет форму параболы с ветвями, опущенными вниз. Связь образования с финансовой грамотностью положительная: респонденты со средним специальным и высшим образованием более финансово грамотны по сравнению с людьми с общим средним образованием или ниже. Доход, пользование интернетом, наличие супруга или супруги, оплачиваемой занятости, банковского счета также положительно связаны с финансовой грамотностью. Хуже разбираются в личных финансах люди с более высокой склонностью к риску, низкой способностью контролировать свои эмоции и краткосрочными предпочтениями. Дополнительно оцененные модели для проверки полученных результатов на устойчивость также позволили сделать вывод о незначимом влиянии пола на уровень финансовой грамотности в России.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Исследуются изменения репродуктивных намерений россиян в период социально-экономических шоков 2022—2023 гг. На данных репрезентативного опроса населения репродуктивных возрастов, проведенного в мае 2023 г., оцениваются модели множественного выбора для определения факторов изменения решений о рождении ребенка. Большая часть респондентов из тех, кто хотел иметь детей до начала кризиса, указали, что не изменили своих планов (60,2%), 9,5% сообщили, что отказались от рождения детей, 9,2% приняли решение родить ребенка раньше, остальные отложили рождение детей. В качестве факторов, влияющих на пересмотр репродуктивных намерений в обозначенный период, в эконометрическую модель включались как объективные характеристики респондентов (доходы, наличие жилья, здоровье, семейный статус и наличие детей), так и субъективные, связанные с эмоциональным состоянием респондента (частотой возникновения тревожности, чувств страха, умиротворения, счастья) и его (ее) отношением к событиям в стране. Выявлено, что психологические факторы играют более значимую роль. Тревога и страх, а также несогласие с курсом страны побуждают респондентов отложить рождение детей на неопределенный срок. Положительный эмоциональный фон и наличие партнера ведут к ускорению рождений. Отказ от рождения детей в основном объясняется физиологическими ограничениями, прежде всего связанными с возрастом, а также отношением к политике государства. Кроме того, меньшее, но значимое влияние оказывают факторы доходов и психологические. Результаты модельных расчетов согласуются с кластерным анализом ответов на открытый вопрос об изменениях репродуктивных намерений. Кроме того, выявлены значимые различия в моделях принятия решений для респондентов до и после 30 лет, а также с детьми и без детей. На основе полученных результатов предложен ряд рекомендаций для демографической и социальной политики.