МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье рассматриваются различные эффекты санкционных ограничений для стран-мишеней. Проанализированы результаты более 50 академических исследований последних десяти лет по вопросам влияния санкций на разные страны на основе изучения санкционных эпизодов преимущественно с 1980-х по 2015 г. Отмечено расширение применения санкций в последние годы, что связано с ужесточением межстрановой конкуренции и усилением конфликтности мирового развития. Показано, что санкционные эффекты отличаются неоднозначностью, изменчивостью во времени и разнонаправленностью. Выделены как негативные, так и отдельные позитивные санкционные эффекты, стимулирующие изменения в рамках международной торговли и прямых иностранных инвестиций. Показано, что санкции иногда выступают триггером структурных изменений в подсанкционных экономиках, сказываясь на характере их интеграции в глобальное производство. В условиях все большей включенности стран в санкционное противостояние существенно усложняется задача проведения экономической политики, ориентированной на структурные изменения и долгосрочную перспективу, прежде всего промышленной. Многим странам приходится выстраивать промышленную политику с учетом переформатирования глобальных цепочек создания стоимости и необходимости пересмотра своего участия в них. Это важно не только для стран, ставших мишенью для санкций, но и для их инициаторов, для которых обратные санкционные эффекты еще менее предсказуемы.
МАКРОЭКОНОМИКА
Обсуждается «парадокс Мински», согласно которому эффект антициклической политики должен становиться слабее от одного цикла к другому, в результате смягчение или отсрочивание кризисов будет требовать от государства все более сильных средств. Для иллюстрации этого положения анализируются американские данные по процентной ставке и фондовому индексу за последние 59 лет. Основной результат анализа заключается в том, что в последние десятилетия изменилась причинная связь между ставкой и фондовым индексом, что объясняется активными действиями денежных властей по предотвращению и смягчению кризисов.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА
Проанализирован характер НДС в России в контексте проблемы неравенства на основании данных РМЭЗ и Росстата. Полученные оценки эластичности НДС-нагрузки по доходам, а также коэффициенты Каквани и Масгрейва показывают, что характер НДС в России в целом более благоприятный, чем в странах ОЭСР. По отношению к доходам НДС в России слабо регрессивный, по отношению к расходам его нельзя признать регрессивным. Проведенный анализ показал, что льготная ставка НДС играет заметную выравнивающую роль. Впервые на микроданных по России оцениваются последствия замены льготной ставки прямой адресной субсидией. Результаты показывают, что такая реформа не решает проблему неравенства, поскольку сравнительно небольшой выигрыш самых бедных домохозяйств обеспечивается за счет небогатых домохозяйств из второго—четвертого децилей, а не за счет наиболее обеспеченных.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
Анализируется влияние банковского кредитования на динамику малого и среднего предпринимательства в регионах России в 2012—2023 гг. Была ли динамика объемов кредитов, выдаваемых банками малому и среднему бизнесу (МСБ), существенным фактором его развития и занятости в этом секторе? Это важный вопрос, поскольку расширение доступности кредитования часто рассматривается как ключевой способ поддержки МСБ и диверсификации экономики. С использованием данных Росстата об обороте и численности занятых на малых, средних и микропредприятиях в региональном разрезе и данных Банка России об объемах банковского кредитования МСБ оценивается влияние кредитования малого и среднего бизнеса на оборот и занятость методом динамической панельной регрессии Ареллано—Бонда. Выявлено, что динамика кредитования была значимым фактором изменений оборота в секторе МСБ, а в меньшей степени — занятости на малых предприятиях. Однако необходимо существенно увеличить объем кредитования, чтобы размер сектора и его доля в экономике страны и занятости населения выросли.
В 2023 г. в мире исполнилось десять лет одному из основных стандартов регулирования исламских банков. В академической литературе сложно найти работы с обсуждением эффектов введения этого регулирования. Для определения реакции рынка на введение этого стандарта выборка разделена на традиционные (контрольная группа) и исламские (пилотная группа) банки и оценен эффект воздействия методом «разность разностей». Исламские банки были известны в мировой практике как банки с большим запасом капитала, чем традиционные. Но, несмотря на этот факт, согласно результатам исследования, инвесторы позитивно восприняли дополнительное регулирование капитала.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Дискуссия по проблемам экономического образования в журнале «Вопросы экономики» затронула ряд важных аспектов. В мировой экономике происходят серьезные изменения, что обусловливает необходимость проверять стилизованные факты и действенность старых теорем. Из-за обострившихся национальных проблем все чаще возникает потребность в промышленной политике, а для решения глобальных проблем необходимо концентрировать ресурсы и координировать их использование. Участники дискуссии анализируют текущее состояние экономического образования и предлагают конкурирующие программы его усовершенствования. Здесь важны различия между администраторами и исследователями при использовании ограниченных ресурсов и определении критериев успеха научной и преподавательской деятельности.
Отмечено, что в дискуссии отсутствует обсуждение такого феномена, как возможное наличие у учащихся убеждений, соответствующих народной экономической теории, которые могут препятствовать принятию положений и принципов экономической науки. Показано, что при анализе возможностей более широкого использования в преподавании положений гетеродоксальных экономических теорий целесообразно учитывать особенности определения их предметов, которые приводят к включению в поиски научных решений «нехороших проблем», по определению не имеющих научного решения. Предложена структура вводного курса, позволяющая характеризовать черты реальной экономики, на отсутствие которых в стандартных вводных курсах указывают многие исследователи как в отечественной, так и в мировой литературе.
В статье продолжается обсуждение темы совершенствования высшего образования, начатое на страницах журнала «Вопросы экономики» в 2023 г. Особое внимание уделено содержанию вводного курса, в котором должны быть комплексно представлены базовые понятия, отражающие реалии хозяйствования: принятие решений в условиях ограниченности ресурсов и неопределенности; издержки упущенной выгоды; затраты и результаты в реальном времени; интересы; мировая экономика. Отмечена важность различий аналитической (островной) и континентальной техник мышления, которые используются представителями разных научных школ, а также в практике хозяйствования. Разработчики вводных учебников по экономике должны учитывать мировоззренческий аспект предлагаемого для изучения материала, тем самым способствуя устранению критики, которой подвергаются существующие учебники со стороны ряда авторитетных ученых, включая лауреатов премии по экономике памяти А. Нобеля. Предлагается также гораздо больше внимания на вводном уровне уделять понятию «неопределенность».