Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 

5-23 727
Аннотация

Маржиналистская революция, которая традиционно связывается с именами Леона Вальраса, Уильяма Стенли Джевонса, Карла Менгера и их практически одновременно опубликованными работами, трактуется как сложный и длительный процесс, который завершился только в XX в. Его истоки определяются тремя относительно независимыми и существовавшими еще до 1870-х годов тенденциями: в области теории ценности — рассматривать полезность в качестве основы ценности, в области методологии — движением за утверждение дедуктивного метода, в области аналитического инструментария — трендом в сторону использования математики. Достижения этих авторов, которые можно в некотором смысле рассматривать как «точку пересечения» («наложения») обозначенных тенденций, не были должным образом оценены современниками, не рассматривались как революционные и достаточно продолжительное время оставались на периферии экономических исследований, стали мостом к будущей экономической науке.

24-56 615
Аннотация

Рассмотрена специфика развития экономической истории (ЭИ) во второй половине XX в., выделены ключевые вызовы, стоящие перед ЭИ в начале 2020-х годов. На основе систематизации результатов опроса 147 зарубежных экономических историков проанализированы особенности исследовательских стандартов, которым следуют современные специалисты по ЭИ. Особое внимание уделено восприятию респондентами места экономической истории в системе наук. Проведенный анализ показал, что в настоящее время ЭИ становится междисциплинарной площадкой, на которой работают специалисты из разных дисциплин. При этом их объединяет не столько единство концептуальных воззрений, сколько стремление заниматься ЭИ не во имя изучения прошлого, а ради выявления истоков современных социально-экономических проблем. Приведены итоги опроса 42 российских специалистов в области ЭИ об особенностях используемых ими теоретикометодологических установок и их видении проблем экономической истории в РФ. Полученные результаты позволили установить, что одним из главных вызовов для развития российского сообщества экономических историков выступает его высокая фрагментация, выражающаяся в отсутствии консенсуса в отношении использования тех или иных исследовательских стандартов, а также достаточно пессимистичное видение его членами перспектив своей дисциплины.

57-72 339
Аннотация

Исследование основано на материале приходно-расходных книг из архивных фондов. Cодержащиеся в них данные позволяют приблизиться к ответам на ряд дискуссионных вопросов о торговых отношениях России со странами Востока во второй половине XVII — начале XVIII в. В частности, показано, что, хотя Россия занимает выгодное положение для евразийского транзита восточных товаров, масштабы ее прямой торговли со странами Востока не следует переоценивать. Более того, по отдельным восточным товарам можно говорить о преобладании европейского привоза. Описано изменение реальных цен на перец, предложено объяснение их динамики. Построенные временные ряды цен дают возможность рассмотреть вопрос о «революции цен» в стране во второй половине XVII — начале XVIII в. Кроме того, исследуемые приходно-расходные книги позволяют описать, как применяли в России нефть и другие восточные товары.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ 

73-89 351
Аннотация

Исследуется политика оптимальной приватизации в отрасли с исчерпаемыми ресурсами на основе модели смешанной олигополии, где государственная отечественная добывающая компания конкурирует с частной транснациональной компанией. Предполагается, что предельные издержки добычи частной компании ниже, чем у госкомпании. Показано, что влияние доли иностранного капитала на оптимальную приватизацию зависит от степени асимметрии издержек государственной и частной фирм, причем эта зависимость немонотонная. Если разрыв в экономической эффективности незначительный, то оптимальный уровень приватизации убывает с ростом доли иностранной собственности. Если разрыв в эффективности превышает некий уровень, то полная национализация оказывается оптимальной; если доля иностранного капитала в транснациональной компании невелика, то и полная приватизация является оптимальной. Наконец, при умеренной асимметрии затрат доля иностранного капитала не оказывает влияния на выбор оптимального уровня приватизации. Показано, что увеличение доли иностранного капитала приводит к более интенсивному извлечению ресурсов государственной фирмой; увеличение доли госсобственности неоднозначно влияет на добычу госкомпании: ускоряет добычу, если ее темп был ниже эффективного, и замедляет, если ее темп превышал эффективный уровень.

90-116 376
Аннотация

Изучается устойчивость влияния агломерационных экстерналий на результативность деятельности российских частных предприятий реального сектора в 2011—2018 гг. Агломерационные эффекты измеряются посредством оценки степени концентрации отрасли при помощи индекса Эллисона—Глейзера (высокая концентрация означает, что предприятия отрасли сосредоточены в одном или нескольких регионах). Эффект для предприятий измерялся через воздействие на валовую прибыль. Устойчивость эффекта концентрации проверялась при помощи линейных регрессионных моделей с учетом принадлежности предприятия к географическому кластеру для каждой из шести основных укрупненных групп отраслей предприятий: сельскохозяйственные отрасли, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, транспорт, информационные технологии и телекоммуникации, услуги. Устойчивые положительные агломерационные эффекты были найдены для сельскохозяйственных, добывающих и транспортных отраслей. Стабильно отрицательное воздействие повышенная степень концентрации отрасли оказывала на предприятия сферы услуг и обрабатывающей промышленности. Для предприятий сектора высоких технологий, входящих в отраслевой кластер, выяснилось, что повышение степени концентрации ведет к снижению результативности деятельности, а для компаний, располагающихся вне кластера, эффект концентрации 

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

117-135 495
Аннотация

Представлены результаты репутационного опроса публикующихся российских ученых-экономистов. Полученный рейтинг ведущих фигур в российской экономической науке сравнивается с их наукометрическими показателями, вычисляемыми Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) — цитированием по ядру РИНЦ и по Elibrary, а также с дополнительными показателями, вычисленными на основании данных РИНЦ, — цитированием по Russian Science Citation Index (RSCI). Анализ показывает, что в российской экономической науке существует устойчивая система академического авторитета, но она не находит точного отображения в наукометрических данных. Можно идентифицировать несколько источников расхождений. Ошибки первого рода (идентификация на основании наукометрических показателей как выдающихся ученых тех, кто в действительности не признан коллегами) в первую очередь связаны с ошибками идентификации авторов иноязычных публикаций, нефракционализированным авторством коллективных монографий, с техническим цитированием и прямым манипулированием. Ошибки второго рода (отсутствие признанных коллегами ученых в основанных на наукометрии рейтингах) связаны с неопределенностью дисциплинарных границ и границ национальной науки, а также с тем, что значительное число экономистов признает внесшими вклад в экономическую науку публичных интеллектуалов или практиков, не производящих академических текстов. Ошибки второго рода менее драматичны — случаи признанных, но не цитируемых ученых редки. Ошибки первого рода более распространены. Показатели по RSCI в этом отношении наиболее надежны.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

136-148 976
Аннотация

В последние годы усиливается внимание исследователей к ESG-факторам финансовой стабильности. В статье систематизированы результаты эмпирических работ, в которых оценено влияние экологических (климатических), социальных факторов и ряда аспектов, связанных с реализацией механизмов корпоративного управления, на обеспечение финансовой стабильности. Высокие значения различных ESG-рейтингов, интегральных и в рамках каждой группы факторов, положительно влияют на стабильность финансовой системы и с микропруденциальной точки зрения, снижая агрегированный индивидуальный риск финансовых институтов, и с макропруденциальной, сокращая их вклад в совокупный системный риск. В то же время работ, где рассмотрено воздействие экологических (климатических) факторов и роль корпоративного управления, заметно больше, чем исследований о влиянии социальных факторов. В завершение представленного критического обзора литературы обсуждаются возможные направления развития этой исследовательской  программы.

149-160 300
Аннотация

Проведен микроэкономический анализ основных вариантов декомпозиции индекса стоимости на факторы изменения цены и количества, по результатам которого можно интерпретировать эти варианты с точки зрения изменения ожиданий либо потребителя, либо производителя. Реализованы сравнительный анализ базовых формул концепций адаптивных и рациональных ожиданий, содержательный анализ стоимостных агрегатов, являющихся составными частями индексов Ласпейреса, Пааше и Фишера. Разработана принципиальная схема формирования адаптивных и рациональных ожиданий. Использованы теория ожиданий, метод аналогий, индексный метод обратимости факторов и метод минимального базиса. Показано, что индексы Ласпейреса отражают изменение адаптивных ожиданий, индексы Пааше — изменение рациональных ожиданий производителя и потребителя, а индексы Фишера — совместное изменение адаптивных и рациональных ожиданий экономических агентов.



ISSN 0042-8736 (Print)