Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2022)
Скачать выпуск PDF

МАКРОЭКОНОМИКА 

5-19 671
Аннотация

В работе исследуется влияние неравенства доходов в российских регионах на динамику общего уровня цен. В рамках эконометрического моделирования на основе панельных данных по 82 российским регионам за 2011—2020 гг. выявлены свидетельства того, что более высокое неравенство сдерживает инфляцию, а его сокращение приводит к ускорению роста цен. Для решения проблемы эндогенности в работе применен подход с опорой на инструментальные переменные. Показано, что результат моделирования устойчив к изменению мер неравенства, методов оценивания и инструментов. Проанализированы потенциальные каналы влияния неравенства распределения доходов на инфляцию и эффективность денежно-кредитной политики, объясняющие полученный эффект.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА 

20-36 512
Аннотация

Значительное число исследований, посвященных разным аспектам финансового развития, обусловливают различное толкование (полисемию) этого понятия. В данной работе финансовое развитие определяется как изменения, которые способствуют снижению явных и неявных издержек, связанных с работой финансовой системы и осуществлением ее функций. На практике для него характерны различные конфигурации и сценарии в зависимости от места и времени. С 1970-х годов наблюдается переход от финансовой репрессии к финансовой либерализации. Однако оценка ее последствий, как показал опыт 1980-х годов, остается неоднозначной. Финансиализация как феномен опережающего роста финансового сектора по сравнению с экономикой, проявившаяся в 1990—2000 годы, могла сдерживать мотивацию к финансовому развитию. Непрерывный поток финансовых инноваций как явление финансового развития способен помочь преодолеть ограничения финансиализации. Финансовые инновации в большей степени способствуют росту доступности и эффективности финансовых систем и в меньшей степени — их углублению. В 2020-е годы тренды финансового развития, обусловленные цифровизацией, закладывают основу фундаментальной модернизации финансового сектора. Они позволят преодолеть диспропорции, которые ассоциировались ранее с понятием финансиализации, ослаблением связи финансового развития и экономического роста, и повысить функциональность и эффективность национальных финансовых систем.

37-65 260
Аннотация

Каким образом участники российского рынка реагируют на решения Банка России об изменениях Ломбардного списка? В данной работе исследуется взаимосвязь включения ценных бумаг в список и изменения доходностей и волатильности акций компаний Московской Биржи. Для моделирования поведения волатильности акций компаний использовались видоизмененные HAR-модели, для моделирования доходностей – рыночная модель, исследование было проведено для 5-минутных, часовых и дневных временных интервалов. В результате было установлено, что в период с 2014 по 2020 год добавление облигации в Ломбардный список, произошедшее быстрее, чем за 3 недели с момента эмиссии, приводит к значимому увеличению доходности акций компаний и к значимому уменьшению их волатильности, при этом эффекты наблюдаются в течение нескольких часов. Таким образом, участники рынка воспринимают подобные новости как значимые сигналы о состоянии дел в отдельных частных компаниях, несмотря на отсутствие подобной цели у регулятора. Исходя из результатов проведенного анализа, были также сформулированы рекомендации Банку России по изменению механизма включения ценных бумаг в Ломбардный список.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ 

66-85 271
Аннотация

Сегодня в российской научной литературе недостаточно изучена специфика отраслевой динамики фирм, особенно с позиций их потенциальных эффектов для результативности компаний. В статье оценено влияние процессов входа и выхода фирм на финансовые результаты и показатели производственной эффективности компаний молочной промышленности. Показано, что параметры входа и выхода фирм, наряду с уровнем промышленной концентрации, выступают значимыми факторами, определяющими как динамику валовой прибыли компаний, так и ее среднеотраслевую норму. На фоне снижения отраслевой динамики в 2017—2020 гг. выявлены падение ряда показателей инновационной активности компаний молочной промышленности и рост показателей их прибыльности. При этом влияние отраслевой динамики на показатели эффективности разнонаправленное: отрицательное применительно к производительности труда и положительное в плане эффективности использования основного капитала. Подтверждены теоретические выводы о более высокой производственной эффективности более молодых компаний. Для активизации отраслевой динамики необходимо стимулировать приток в промышленный сектор молодых и инновационных компаний, повысить число новых фирм, снизить влияние структурных и стратегических барьеров входа, улучшить условия предпринимательской деятельности в производственном секторе российской экономики.

86-112 443
Аннотация

В настоящее время сложилось два мнения о пандемии COVID-19: она стала угрозой устойчивому экономическому развитию; основным бенефициаром ее последствий оказалась фармацевтическая промышленность. В статье проверяется истинность этих утверждений. Эмпирической базой исследования стали данные выборки, состоящей из 1771 предприятия фармацевтической промышленности России за период 2007—2020 гг. Использованы методы карт позиционирования и попарного сравнения финансовых показателей 2020 г. с двумя наиболее сильными кризисами в российской экономике (2009 и 2015 гг.), а также с периодом наиболее устойчивого развития (2007 г.) и доковидным годом (2019 г.). Для оценки равномерности влияния пандемии на участников отрасли были выделены аналитические группы по масштабам деятельности предприятий (микро-, малые, средние и крупные) и этапам жизненного цикла (молодые и зрелые фирмы). Сделан вывод о неравномерном влиянии пандемии на устойчивое развитие производителей в фармотрасли. Главными бенефициарами последствий пандемии оказались малые молодые компании. Наиболее сильно пострадали микропредприятия фармотрасли, однако пандемию нельзя считать основной причиной их неустойчивого развития. Кроме того, результаты исследования в целом свидетельствуют о наличии определенной стрессоустойчивости отечественных фармацевтических производств к кризисам различной природы.

МИКРОЭКОНОМИКА 

113-137 347
Аннотация

Рассматриваются последствия выбора вида закупочных процедур с точки зрения стоимостных и качественных итогов реализации комплексных проектов в институциональной среде РФ. Эмпирический анализ закупок в области метростроения в рамках № 223-ФЗ показал, что форма аукциона, несмотря на более высокие показатели уровня конкуренции на торгах, теряет свою эффективность по ценовому критерию с увеличением сложности контракта, в этом случае ниже показатели относительной экономии по сравнению с запросом предложений в случае закупок проектных, строительных и ремонтных работ. Кроме того, аукцион характеризуется более высокой вероятностью задержек исполнения контракта, имеющими критическую роль в реализации инфраструктурных проектов. Предложенные в работе подходы и полученные результаты могут быть полезны при формировании методик планирования широкого класса проектов в части организации закупочной деятельности.

138-156 519
Аннотация

Исследование посвящено эмпирической оценке долгового поведения домашних хозяйств с точки зрения исходной институциональной теории. Предполагается связь между доступностью кредитов, потребительством и долговой зависимостью, проанализированы статистические тенденции, сопровождающие накопление долга сектором домохозяйств за 2004—2020 гг. Источниками эмпирических данных послужили материалы Банка России, Росстата, Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ и Национального бюро кредитных историй. Предлагаемые метрики дают представление об укоренении жизни в долг как социальной нормы, о динамике зависимости домохозяйств и рынков от кредитных денег, об отдельных проявлениях показного потребления и спекуляций с использованием заимствований. Концепты из сферы социологии потребления совмещаются с изучением последствий финансиализации домашних хозяйств. Вклад в эмпирическую литературу состоит в операционализации теоретических положений на фактическом материале по кредитованию физических лиц.



ISSN 0042-8736 (Print)