Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2016-5

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

5-24 64
Аннотация
В статье рассматривается эволюция целей и задач монетарных властей ряда стран в сопоставлении с выбранным ими режимом денежно-кредитной политики. Авторы считают нецелесообразным расширение мандата Банка России, который отвечает требованиям и особенностям современного этапа экономического развития. Стремясь к достижению ценовой стабильности, Банк России не только поддерживает устойчивость национальной валюты, как требует мандат регулятора, но и вносит свой вклад в восстановление и ускорение экономического роста.
25-43 74
Аннотация
В статье обсуждаются подходы и инструменты, используемые в публичных материалах Банка России при анализе макроэкономического фона и формировании предпосылок для прогноза денежно-кредитных показателей. Основной акцент сделан на индикаторах фазы экономического цикла, показателях денежно-кредитных условий, а также логике формирования суждений об экономической ситуации на основании наблюдаемой динамики индикаторов. Авторы концентрируются на аспектах анализа, которые вызывают наибольшие дискуссии в научной и экспертной литературе, в частности на новых показателях и моделях, предложенных Банком России, в том числе в Докладах о денежно-кредитной политике в 2015 г.
44-65 45
Аннотация
Развивающиеся страны, как правило, характеризуются высокой нестабильностью макроэкономических переменных. Это особенно заметно применительно к волатильности реального валютного курса. Беспокойство, вызываемое соответствующими дестабилизирующими эффектами, побудило некоторые развивающиеся страны с конца 1960-х годов перейти к политике таргетирования реального валютного курса. Однако такая политика вызывает инфляционное смещение. Настоящая работа содержит обзор экономической литературы, посвященной теории и практике таргетирования реального валютного курса.
66-86 59
Аннотация
В статье представлен микроструктурный анализ валютного кризиса середины декабря 2014 г. Автор показывает, что основной причиной кризиса было исполнение на российском валютном рынке за короткое время большой заявки на продажу рублей. Торговля на опережение, а также экспирация опционов и фьючерсов могли дополнительно усугубить падение курса рубля. В статье обсуждаются действия Московской биржи и Банка России во время кризиса, а также предлагаются меры, которые помогут предотвратить подобные кризисы в будущем или своевременно и эффективно на них реагировать.
87-98 99
Аннотация
Тема долларизации российской экономики и ее финансовой системы недостаточно активно обсуждается в экономическом сообществе. В рамках решения задачи дедолларизации, помимо макроэкономической стабилизации, предлагается «проактивный подход», подразумевающий изменение пруденциальных норм регулирования банковского сектора, принятие мер институционального и налогового характера, которые повысили бы издержки финансового посредничества в иностранной валюте.

ЭКОНОМИКА ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

99-126 76
Аннотация
В работе на основе микроданных предпринята попытка оценить долю неучтенных доходов российских домохозяйств. Описана теоретическая модель потребительского поведения домохозяйств, позволяющая получить интервальную оценку скрываемого дохода. Исследована структура доходов и расходов российских домохозяйств на основании данных РМЭЗ за 2012 г. с акцентом на различиях в потреблении и доходах самозанятых домохозяйств. По подвыборкам, сформированным по типу поселения и размеру декларируемых доходов, получены оценки доли скрываемого дохода.
127-150 121
Аннотация
В статье проводится декомпозиция восприятия рыночной цены российскими потребителями. На данных глубинных интервью с экономически активными жителями Москвы продемонстрировано, что цены интерпретируются в четырех основных смыслах: «не быть обманутым», «на цены смотрит не бедный, а умный», «по таким ценам покупают люди моего круга» и «не любой товар стоит покупать без оглядки на цену». Обосновывается гипотеза о том, что российские потребители все активнее овладевают «грамматикой» рыночной цены. Рачительность в отношении цен и трат обретает собственное место в ряду культурных ценностей в России, вытесняя бытовавшее ранее представление о расточительстве как критерии социального успеха.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)