Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2016-4

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

5-29 1360
Аннотация
В работе анализируется международный и российский опыт применения бюджетных правил. Приводятся теоретические и эмпирические аргументы в пользу сохранения действующих в России бюджетных правил с некоторой их корректировкой, направленной на обеспечение относительно стабильного уровня расходов федерального бюджета при гарантированном исполнении всех обязательств государства, на поддержание контрциклического характера бюджетной политики на основе надлежащей гибкости и соразмерности реагирования на изменение доходов, на повышение устойчивости правил даже к сильным внутренним и внешним шокам. Основные новации в дизайне бюджетных правил связаны с корректировкой способа определения базовой цены на нефть, расчета величины циклических доходов и целевого значения структурного дефицита, правил финансирования дефицита. Отличительной чертой предлагаемых бюджетных правил выступает повышение их гибкости - предоставление возможности увеличить в заданных пределах и на заданный срок величину структурного дефицита в случае особо сильных шоков. Действие предлагаемого модифицированного бюджетного правила проверяется путем моделирования на фактических данных за 2005-2015 гг. и прогнозных данных на 2015-2025 гг.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

30-55 1184
Аннотация
В работе рассматривается, как меняется уровень экономической неопределенности и почему это происходит на разных стадиях делового цикла. Уровни и макроэкономической, и микроэкономической неопределенности резко возрастают в периоды рецессий и снижаются в периоды бумов. Кроме того, для развивающихся стран характерны более высокие уровни неопределенности по сравнению с развитыми странами. Рассматриваются также влияние колебаний уровня неопределенности на поведение экономических агентов и вопрос о том, усугубила ли высокая неопределенность Великую рецессию и замедлила ли восстановление. Большая часть этой дискуссии основывается на исследованиях неопределенности, проведенных в последние пять лет, что отражает недавний всплеск интереса к этой теме в научной литературе.
56-85 635
Аннотация
В статье проанализированы стимулы к процессным инновациям при различных условиях, определяемых параметрами конкурентной политики в сфере обращения объектов интеллектуальной собственности, особенностями рынков этих объектов и применяемых при их производстве технологий. В качестве параметра конкурентной политики рассматривается наличие или отсутствие обязательного (принудительного) лицензирования, рынки характеризуются состоянием технологического лидерства или технологической конкуренции. Результаты модельного анализа свидетельствуют, что неопределенность, порождаемая технологической конкуренцией, может снижать инновационную активность, если отсутствуют механизмы координации деятельности участников рынка. Добровольное лицензирование обычно повышает общественное благосостояние, но не гарантирует активизацию инновационной деятельности. Обязательное лицензирование может ограничивать инновации вследствие оппортунистического поведения участников рынка, однако определенные меры государственной политики способны предотвратить этот негативный эффект.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

86-102 924
Аннотация
В статье анализируются роль зарубежных инвесторов в регионах России по данным об инвестициях в основной капитал организаций с участием иностранного капитала, а также привлекательность регионов для отечественных и иностранных инвесторов по отношению внебюджетных инвестиций к ВРП. Предлагаются новые подходы к количественной оценке отраслевой специализации регионов (прежде всего на примере металлургии и нефтегазовой отрасли) и объемов их рынков сбыта, которые входят в число факторов, объясняющих межрегиональные различия роли иностранного капитала. Показана роль инвестиционной политики государства, размеров экономики регионов, офшорного происхождения зарубежного капитала.
103-123 1077
Аннотация
В статье анализируется трудовая миграция из малых российских городов: распространенность явления, направления и продолжительность поездок, сферы занятости и заработки мигрантов, социально-экономическая эффективность миграции для домохозяйств. В выбранных четырех малых городах проведены репрезентативные опросы домохозяйств и трудовых мигрантов методом стандартизованного интервью. Авторы делают вывод о высокой трудовой пространственной мобильности населения малых городов и о ее позитивном воздействии на домохозяйства трудовых мигрантов и на экономику самих городов.

ЭКОНОМИКА АГРАРНОГО СЕКТОРА

124-143 1126
Аннотация
В работе исследуется влияние эмбарго и санкций на агропродовольственные рынки России. Анализ показал, что наиболее серьезные проблемы испытывают рынки молока и говядины. Одна из основных причин рыночной неустойчивости заключается в относительно низкой доле крупных предприятий, способных лучше адаптироваться в условиях воздействия эмбарго и санкций и слаборазвитой рыночной инфраструктуры. Разработан метод, позволяющий количественно оценить последствия эмбарго и санкций для товарных рынков на основе модели частичного равновесия. Метод апробирован на данных рынков мяса (говядины, свинины, птицы). Были получены оценки изменений во внешней торговле, цен производителей и потребителей, динамики производства, потерь для бюджета по источникам, потерь производителей и потребителей. Расчеты показали, что бюджет несет потери во всех случаях, а рынки с более высокой зависимостью от импорта в результате действия эмбарго и санкций с точки зрения благосостояния теряют больше, чем рынки с меньшей зависимостью. Рынок мяса птицы продемонстрировал устойчивость и рост благосостояния в условиях эмбарго и санкций благодаря высокой конкуренции, преимущественно между крупными предприятиями.
144-155 678
Аннотация
В статье на основе применения в межстрановом контексте методологии data envelopment analysis - с использованием подходов метаграницы и окна - дана оценка технической эффективности сельского хозяйства России. В группу включенных в исследование стран входят члены СНГ, БРИК, ЕС, ОЭСР, временной интервал расчета: 1992-2007 гг. Исследование показало невысокую эффективность отечественного сельского хозяйства по сравнению со странами СНГ и относительно большой технологический разрыв с развитыми странами, который имеет тенденцию к сокращению. Оценки также указывают на рост эффективности российского аграрного сектора на пространстве СНГ за временным пределом основного исследования.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)