Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-7

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 

5-28 1808
Аннотация

В статье развивается социологический подход к анализу поколений с акцентом на поколении миллениалов, вступивших в период взросления в 2000-е годы. Исследуются различия между городскими и сельскими миллениалами по широкому набору социальных показателей с использованием данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (2003—2016 гг.). Зафиксирована устойчивая значимость внутрипоколенческих различий в уровне образования, планировании семьи, использовании технических устройств и цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни и ценностных ориентациях. Выявлены практики поведения сельских миллениалов, отличные от практик их городских сверстников, что вызвано, как правило, более низким уровнем материального благосостояния на селе и ограниченностью сельской инфраструктуры.

29-51 2057
Аннотация

В статье представлен анализ показателей доступности жилья в России за последние 10 лет, а также в разрезе крупнейших городских агломераций в 2010—2016 гг. Выделены основные факторы роста доступности жилья в этот период. Проведено сравнение российских показателей с аналогичными зарубежными с учетом методологических особенностей. Показано, что в России в прошедший период преобладала тенденция к повышению доступности приобретения жилья в собственность, в том числе с помощью ипотечных кредитов. В отличие от России, во многих развитых странах в этот период больше внимания уделялось повышению качества городской среды, что приводило к некоторому снижению доступности приобретения жилья в собственность.

52-72 1136
Аннотация

В статье на примере г. Новосибирска исследуется связь между качеством общеобразовательных школ в региональном центре РФ и стоимостью жилья. На основе методологии разрывного дизайна получена оценка реакции населения на качество школьного образования. Результаты показывают, что на стоимость жилья влияет качество школы «по микроучастку», а сила этого влияния соответствует оценкам, полученным в исследованиях по другим городам и странам.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

73-94 1033
Аннотация

В статье исследуется категория самоорганизации с позиций синергетической теоретической парадигмы. Cамоорганизация объясняется как форма возникновения, существования и эволюции систем. Рассмотрены проблемы самоорганизации социально-экономических систем. Выявлены особенности отдельных уровней самоорганизации системы — макро-, мезо- и микроскопического. Выделены характерные для синергетического анализа социально-экономических систем пространственные, временные и функциональные структуры самоорганизации, показаны особенности самоорганизации в их рамках. С учетом теоретических и методологических оснований самоорганизации формулируются объективные требования к общей концепции системного социально-экономического реформирования в России.

95-118 1326
Аннотация

Рассматриваются место шумпетерианской идеи созидательного разрушения в эндогенных моделях роста и актуальность этой идеи для укрепления национальной конкурентоспособности. Выявлено отличие моделей шумпетерианского направления от модели Ромера. Проанализировано современное понимание созидательного разрушения, в частности связь этого процесса с динамизмом конкурентного вытеснения низкоэффективных фирм высокоэффективными, а старых технологий и продуктов — инновационными. Подчеркнута важность поддержания динамического баланса между стимулированием инновационной активности на уровне компаний и мерами по созданию безбарьерной среды для эффективной реаллокации ресурсов в масштабах экономики. На примере ряда развитых и развивающихся стран показаны издержки недоиспользования рыночных механизмов созидательного разрушения и риски политики селективной поддержки исключительно быстрорастущих предприятий. Сделан вывод, что без перезапуска механизмов созидательного разрушения в российской экономике любые государственные усилия по стимулированию инноваций и экономического роста могут оказаться непродуктивными.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

119-146 1483
Аннотация

Работа посвящена критическому анализу панинституционализма — подхода, объясняющего ход мировой экономической истории изменениями в формальных экономических и формальных политических институтах. Этот подход монокаузален, так как для него формальные институты не просто «имеют значение»: де-факто, только они и имеют значение. Наиболее полные и развернутые версии панинституционализма были представлены в книгах, получивших широкую известность во всем мире, — «Насилие и социальные порядки» Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вайнгаста и «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона. Российское академическое сообщество восприняло их идеи как последнее слово современной экономической и политологической мысли. В работе ракрываются методологическая узость, концептуальная противоречивость и историческая неадекватность панинституционалистского подхода.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

147-160 6097
Аннотация

В статье проанализированы актуальные вопросы государственного регулирования недропользования арктического и континентального шельфа России. Обоснованы роль и значение разработки нефтегазовых запасов Арктики как важнейшего стратегического региона развития национальной экономики. Показана необходимость отстаивать российские арктические интересы в ООН и других международных организациях. С позиций национальной энергетической безопасности обоснована антисанкционная политика импортозамещения применительно к зарубежному нефтегазовому оборудованию и технологиям добычи углеводородного сырья в экстремальных условиях, строительству бурового флота и др. Отмечена важность изучения передового опыта приарктических государств.



ISSN 0042-8736 (Print)