Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2003-11

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ И НАСЛЕДИЕ ШУМПЕТЕРА

4-14 17
Аннотация

Экономика эволюционирует и одновременно оценивает (измеряет) саму себя в ходе эволюции. Данная особенность позволяет в перспективе решить проблему синтеза эволюционной теории и ортодоксии. Рассмотрены проблемы, стоящие на пути синтеза двух теорий. В частности, показано, что внутри равновесных цен существует неравновесная прибыль, которая отражает степень неравновесия между потребностями и возможностями производства. Показано также, что эволюционное представление экономики дают так называемые макрогенерации. От их поведения зависит формирование цен (функция ортодоксии).

15-26 16
Аннотация

В статье анализируются два аспекта творческого наследия Й. Шумпетера. С одной стороны, исследуется преемственность его взглядов с точки зрения ортодоксии, выделяется его дополнительный вклад в запас накопленных в этой сфере знаний. С другой стороны, подчеркивается новаторский характер взглядов Шумпетера, что позволяет относить его к сторонникам гетеродоксии. Подчеркивается, что брошенный им революционный вызов порождает возможность кардинальных изменений в современной экономической теории.

27-40 14
Аннотация

В статье рассматривается роль доверия в стратегических альянсах, нацеленных на производство нового знания и создание инновационных продуктов в условиях быстро меняющейся технологической парадигмы. Показано, что доверие играет важную роль в формировании отношений сотрудничества между фирмами, являющимися прямыми или косвенными конкурентами на рынках высокотехнологичной продукции. Кроме того, доверительные отношения стимулируют организационное обучение и беспрепятственный обмен знанием, вырабатываемым в структуре альянса. Наконец, доверие значимо для распределения и защиты прав собственности на инновации, полезные свойства которых невозможно четко очертить или предсказать из-за быстрых изменений в технологическом окружении и неполноты знания фирм в условиях радикальных инновационных сдвигов.

41-52 15
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые проблемы макроэкономической эволюции с позиций шумпетерианского подхода. Наиболее важное место занимает поиск микрооснований экономической политики, для чего автором предлагается новая эволюционная модель взаимодействия "новаторов" и "консерваторов". Тем самым делается попытка на уровне теоретического анализа существенным образом изменить представления о концепции "созидательного разрушения", широко используемой экономистами-эволюционистами.

_______________

53-64 11
Аннотация

В статье рассматривается трансформация стоимости в современной экономике, основанной на взаимозаменяемости ресурсов и во все большей степени на знании. Автор предлагает критический анализ отрицания товарно-денежных отношений в советском хозяйстве, концепции преодоления товарного производства и деструкции стоимости в постиндустриальной экономике, высказывает аргументы в пользу синтеза теории трудовой стоимости и полезности.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

65-77 18
Аннотация

В статье анализируется существующая в России тенденция роста административных барьеров в экономике. Подробно рассмотрены причины устойчивого воспроизводства административных барьеров в российских условиях, процесс разрушения административных барьеров de jure и de facto, на основании которого формулируется общий подход к борьбе с избыточными административными барьерами. На основании выработанного общего подхода и анализа опыта Австралии по введению формализованных процедур выбора форм и инструментов регулирования предлагаются рекомендации по борьбе с административными барьерами в России (политике дебюрократизации).

78-87 14
Аннотация

Авторы рассматривают проблемы выявления коррупционной основы административных барьеров в развитии предпринимательства. Приведена оценка совокупных издержек существования и цены преодоления административных барьеров. Обоснован подход к рассмотрению процесса создания административного барьера как результата институционального проектирования. Рассмотрена модель оценки приведенных выгод и издержек для субъектов "барьерного бизнеса", лоббирующих нормативно-законодательные акты по созданию новых административных барьеров. Предложено проведение постоянного антикоррупционного мониторинга с целью минимизации общественных потерь от избыточного регулирования деловой сферы предпринимательства.

88-98 14
Аннотация

Саморегулирование является особым институтом, в рамках которого экономические субъекты самостоятельно устанавливают для себя правила хозяйственной деятельности в рамках конкретной сферы бизнеса и, являясь объектом контроля со стороны контролера по выполнению установленных правил, легально управляют его поведением. В рамках саморегулирования заложены необходимые предпосылки для принципиального решения проблемы "контроля за контролером". Необходимый и достаточный набор из пяти функций организации саморегулирования обеспечивает эффективность саморегулирования как институционального соглашения. Добровольность членства в организации саморегулирования имеет существенное значение для обеспечения самовыполняемости институционального соглашения саморегулирования.

99-109 15
Аннотация

Объединения предпринимателей малого бизнеса необходимы для формирования позитивной корпоративной этики ведения бизнеса, контроля за властью, реализации партнерства бизнеса и власти в выработке и выполнении нужных стране социально-экономических решений. В Москве проводится поэтапный мониторинг объединений малых предприятий. Его первые результаты показывают, что возможности передачи части государственных контрольных и регулирующих функций предпринимательским объединениям пока крайне малы из-за незрелости, слабости подавляющего большинства таких объединений.

110-119 17
Аннотация

В 1990х годах, в условиях отсутствия адекватных источников финансирования деятельности региональных органов власти, сформировался особый механизм решения проблем социально-экономического развития. Произошло замещение финансовых ресурсов решения хозяйственных и социально-экономических проблем ресурсом административного решения. Авторы статьи, опираясь на результаты проведенного социологического исследования, выдвигают гипотезу об установлении на региональном уровне системы обмена административного решения в пользу определенного предпринимателя на его обязательства по решению той или иной проблемы регионального и местного развития. В этом обмене государственная власть трансформируется из агента-гаранта прав экономического субъекта в одного из субъектов, торгующих правами.

_________________

120-132 13
Аннотация

В статье анализируется социально-экономическая структура российского аграрного сектора, сложившаяся в ходе его реформирования в 1990-е годы. Рассматриваются экономические основы взаимодействия форм хозяйствования в этом секторе. Выделены факторы совершенствования использования потенциала различных форм хозяйствования для обеспечения продовольственной независимости страны и возрождения российской деревни.

ПАМЯТИ Н.А. ВОЗНЕСЕНСКОГО

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)