Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-10

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 

4-26 878
Аннотация

В статье излагаются теоретические и методологические основы необходимости обеспечения стабильно низкого уровня инфляции. Исходя из результатов эмпирических исследований, анализируется денежно-кредитная политика в России с 1992 года по настоящее время. Проводится оценка влияния монетарных и немонетарных факторов на инфляцию в этот период. Обобщаются меры антиинфляционной политики в мировой практике и разрабатываются рекомендации для России.

27-40 373
Аннотация

В статье показано, что политика ограничения экспорта нефти может рассматриваться как одна из альтернатив макроэкономической политики стерилизации денежного предложения. Предлагается метод «компромисса интересов», который компенсирует потери нефтяных компаний, возникающие при ограничении экспорта нефти. Дается оценка положительных и отрицательных последствий предлагаемой альтернативы. Обосновано, что данная мера может быть использована в случае резкого роста мировых цен на нефть.

41-51 650
Аннотация

В статье рассмотрены структура и функции современных золотовалютных резервов (ЗВР). Показано, что при управлении ЗВР необходимо обеспечивать максимальную эффективность их использования. Рассмотрены основные критерии их достаточности. Отмечена избыточность ЗВР России и предложены возможные направления их использования в целях развития экономики и социальной сферы страны.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 

52-74 529
Аннотация

В работе анализируется процесс формирования заработной платы по укрупненным профессиональным группам и в связи с основными индивидуальными характеристиками (пол, возраст, стаж, образование) работников. Информационной базой исследования является крупномасштабное обследование заработной платы, проведенное в 2005 г. и ранее не использовавшееся в аналитических целях. Сначала рассматриваются уровень и структура оплаты труда в разрезе основных профессиональных групп в целом и в зависимости от отдельных переменных. Затем авторы определяют «чистый» вклад каждой из рассматриваемых индивидуальных характеристик, используя для этого регрессионные оценки стандартного уравнения заработной платы. Анализ подтверждает наличие на российском рынке труда существенных «премий» на образование и профессию.

75-89 442
Аннотация

В работе рассмотрены проблемы развития современного бизнес-образования и его перспективы в ближайшие десятилетия. Прослеживается связь между темпами социально-экономического развития и потребностями бизнеса в образовательных услугах. Оценивается влияние различных факторов на развитие бизнес-образования в России и мире. Выделяются различные типы организаций, предлагающих образовательные услуги. В работе представлены возможные сценарии развития бизнес-образования в будущем.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

90-113 994
Аннотация

Статья посвящена современной экономической теории общественных благ. Автор анализирует традицию немецкой финансовой науки (Finanzwissenschaft), в рамках которой были сформулированы важнейшие проблемы, связанные с интересами общества в целом, такие как вопрос о ценообразовании на общественные блага и проблема безбилетника. Анализируя эту традицию и принимая во внимание неоклассическую концепцию общественного сектора, автор формулирует «парадокс публичных благ», связанный с несовместимостью методологического индивидуализма и положительным спросом на эти блага. Автор критикует неоклассические теории (П. Самуэльсон, Р. Масгрейв, Х. Марголис) и предлагает альтернативный методологическому индивидуализму принцип комплементарности, согласно которому интересы общества в целом несводимы к интересам отдельных индивидов.

ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ 

114-124 567
Аннотация

В статье критикуется применение статистико-эконометрических методов в современном риск-менеджменте. Причиной неточности прогноза в стандартных моделях является то, что они способны прогнозировать исключительно риски состояния, которые являются возможными проявлениями состояний, экзогенно определяемых при помощи распределений вероятности. На финансовых рынках, напротив, преобладают эндогенные поведенческие риски. Ключевая проблема современного риск-менеджмента состоит в том, что поведенческие риски невозможно прогнозировать теми же математическими методами, что и риски состояния, что требует наличия такой математической теории, которая способна проанализировать оба типа риска. Такой теорией и является теория игр.

125-131 412
Аннотация

В статье отмечаются огромные масштабы современного финансового рынка. Наиболее динамичный его сектор - рынок производных финансовых инструментов - в своем развитии опирается на серьезную теоретическую основу. В связи с этим рассматриваются теоретическая модель и математическая формула Блэка-Шоулза (нобелевских лауреатов по экономике) для определения стоимости опционов и других производных финансовых инструментов. Указывается, что использование методологии имело, хотя и косвенные, негативные практические последствия. В частности, анализируется история компании по управлению инвестициями Long-Term Capital Management, в состав совета директоров которой входили лауреаты.

ИСЛАМ: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 

132-146 432
Аннотация

В статье рассматриваются экономические проблемы реструктуризации исламского мира в связи со стремлением США обеспечить себе полный контроль над рынком углеводородов Ближнего Востока. Эта цель достигается при помощи поддержания состояния перманентной войны в регионе. Борьба за углеводородные ресурсы ведет к субъектному противостоянию США и КНР, а также Ирана как нового игрока - лидера исламского мира. Контекстом противостояния выступает миграционная экспансия мусульман в Европу, что создает угрозу ее социальности.

147-155 767
Аннотация

В статье предпринята попытка выяснить, что представляет собой исламская экономика, или исламская экономическая модель. Проводятся параллели между исламским, капиталистическим и социалистическим методами хозяйствования. Автором затрагиваются такие вопросы, как отношение к частной собственности, свободному рынку, ссудному проценту. В статье также анализируются эволюция и современное состояние исламской экономики как науки.



ISSN 0042-8736 (Print)