Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-11

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

5-29 1009
Аннотация
В работе моделируется связь между основными показателями российского рынка труда: производительностью труда, реальной зарплатой и безработицей. Анализ проводился по квартальным данным за период с начала 1995 по III квартал 2013 г. Все модели строились также для «бескризисного» периода, что позволяет косвенно судить об эффекте кризисных шоков. В качестве инструмента эконометрического анализа использовалась векторная модель коррекции ошибок. Были получены коинтеграционные соотношения анализируемых переменных. При этом знаки коэффициентов связи полностью соответствовали экономической логике, а их численные значения практически совпали для полного и «бескризисного» периодов. Проведенные тесты не выявили значимой асимметрии в реакции российского рынка труда на положительные и отрицательные отклонения от долгосрочного равновесия (что нередко наблюдается в других странах). Построенная модель позволяет оценить роль различных факторов, определяющих динамику оплаты труда: в целом за весь период практически равный вклад в этот рост вносили увеличение производительности труда и снижение безработицы. Это объясняет наблюдаемую в России необычную тенденцию к росту доли оплаты труда в ВВП. Межстрановые сопоставления показывают, что российский рынок труда не отличается ни повышенной реакцией зарплаты, ни пониженной реакцией занятости на шоки производительности или объема производства.
30-61 1489
Аннотация
В работе исследуется влияние структурных сдвигов на рост агрегированной производительности труда (АПТ) в российской экономике. Структурные сдвиги отражают перераспределение рабочей силы как между отраслями, так и между формальным и неформальным сегментами внутри отраслей. Используя отраслевые данные Russia KLEMS и Росстата, авторы проводят декомпозицию прироста АПТ на вклад внутриотраслевых источников и структурных сдвигов (shift-share analysis, SSA) с использованием четырех методов. Результаты альтернативных расчетов во многом согласуются между собой и показывают, что реаллокация труда в целом за рассматриваемый период способствовала росту АПТ, а расширение неформального сегмента вело к росту межотраслевой вариации в уровнях производительности и к замедлению АПТ.
62-85 756
Аннотация
В статье приведен обзор литературы о межсекторном разрыве заработной платы в государственном и частном секторах экономики на российском рынке труда. Проанализированы результаты опубликованных работ и выявлены основные проблемы исследований. Их авторы приходят к выводу, что в России работники частного сектора получают более высокую заработную плату по сравнению с сопоставимыми работниками государственного сектора: их «премия», по разным оценкам, варьирует от 7 до 40%. При этом корректно оценить величину разрыва непросто. Рассматриваемая задача - частный случай более общей проблемы оценки разрыва заработной платы. Основные сложности здесь связаны с ограничениями статистических данных, самоотбором работников и пропущенными переменными. Все причины устойчивого зарплатного преимущества частного сектора в России не изучены.

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

86-99 773
Аннотация
В связи с потерей стабильности социально-экономического развития страны на первый план выходит поиск решений, способствующих сохранению уровня благосостояния российских домохозяйств. Авторы исходят из того, что эти решения предполагают использование не только разнообразных инструментов монетарной поддержки. Наиболее эффективные решения связаны с актуализацией собственных ресурсов домохозяйств, которые могут выступать и в качестве запаса прочности, и как источник социального развития. В статье предпринята попытка оценить общую ресурсообеспеченность домохозяйств, а также выделить значение каждого ресурса, которое способствует либо препятствует росту их благосостояния. На основании полученных выводов сформулированы направления социальной политики по сохранению или повышению уровня благосостояния.
100-119 816
Аннотация
В статье представлен обзор современных исследований в области экономики спорта. Спорт представляет значительный интерес для экономистов ввиду растущего экономического и политического значения данной отрасли, а также многочисленных коллизий, связанных с несовершенными рынками, правами собственности, институциональным дизайном. В статье иллюстрируются и анализируются возможности экономического анализа спортивной отрасли и формулируются нерешенные задачи в этой области.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

120-143 1299
Аннотация
В статье делается попытка проанализировать долговой кризис в Греции при помощи гипотезы финансовой нестабильности, разработанной Х. Мински. Показано, что эта гипотеза позволяет понять, как экономика эндогенно становится «финансово хрупкой», а значит, подверженной кризисам. Авторы анализируют, как поведение публичного и частного секторов греческой экономики привело ее к долговому кризису. В частности, на примере выборки из 36 греческих компаний показано, что в период с 2001 по 2014 г. большинство этих компаний переходило на хрупкие типы финансирования. Особое внимание уделено негативным последствиям применения в Греции неоклассической доктрины «строгой экономии» как ведущей «антикризисной» концепции в рамках мейнстрима экономической науки.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

144-155 586
Аннотация
В статье рассмотрены сдвиги в соотношении сил между передовыми и развивающимися странами, а также перспективы развития мировой экономики до середины нынешнего столетия. Обозначены основные подходы к моделированию экономического роста. Выявлены проблемы использования концепции больших циклов для прогнозирования научно-технического прогресса и интенсивной составляющей роста мировой экономики.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)