Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-3

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

4-19 110
Аннотация

В статье сопоставляются основные направления изменений в экономическом механизме среднего образования в России, некоторые положения современной экономической теории, а также результаты анализа зарубежных реформ, нацеленных на усиление конкуренции между школами. Показано, что ожидания повышения качества отечественного среднего образования, связанные с изменениями в экономическом механизме, являются во многом ошибочными: и положения теории, и зарубежный опыт свидетельствуют о существовании серьезных рисков снижения качества образования как следствии усиления конкуренции между школами.

20-40 35
Аннотация

Онтологической основой процесса образования является самообразование, представляющее собой специфическую разновидность личного "натурального хозяйства". На эту основу в индустриальном обществе накладываются педагогические технологии, во многом сводящие образование к объектно ориентированному обучению в ущерб субъектно ориентированному воспитанию. В сфере обучения активно развиваются разнообразные и по объектам, и по субъектам рынки услуг, имеющие тенденцию к вытеснению "живого" труда "овеществленным". Тем не менее образование само по себе остается сферой, в которой даже наиболее продвинутые в образовательном бизнесе страны не намерены расширять действие принципов ВТО.

41-47 50
Аннотация

В статье обсуждаются проблемы современного состояния социально-экономического прогнозирования и его преподавания в высшей школе. Рассматриваются особенности и ошибки, характерные для социально-экономического прогнозирования в России. Анализируются группы факторов, ограничивающих возможности прогностических методик. Изложены проблемы преподавания и основные пути совершенствования обучения студентов основам социально-экономического прогнозирования в аспекте современных требований.

ПРОБЛЕМЫ МОНЕТАРНОЙ СФЕРЫ

48-60 60
Аннотация

Эффект денежного мультипликатора определяется кредитной активностью коммерческих банков и зависит от разницы между средней рентабельностью в экономике и процентной ставкой. Изменения в платежных системах могут привести к уменьшению возможностей центральных банков  по денежному регулированию. Получаемый банковской системой сеньораж носит рентный характер. Эффект денежного мультипликатора проявляется на мировом кредитном рынке и воздействует на динамику обменных курсов резервных валют. Использование государственных ценных бумаг в качестве главного актива центральных банков и инструмента операций на открытом рынке приводит к завышению процентной ставки и снижению кредитной активности в экономике. Перспективным инструментом денежного регулирования является размещение депозитов центрального банка в коммерческих банках.

61-71 48
Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам введения конвертируемости рубля. Сделана попытка обобщить и структурировать определения конвертируемости валюты. На основе международного опыта выявлена экономическая сущность введения конвертируемости валют как источника получения дополнительного дохода государствами-эмитентами. Рассмотрена последовательность этапов введения конвертируемости валют в развитых странах, определены основные проблемы на этом пути в развивающихся странах, а также в странах с переходной экономикой. Проанализированы опыт перехода к конвертируемости рубля и последствия данной меры для экономики России. Сформулированы проблемы, связанные с приданием рублю статуса свободно-конвертируемой валюты.

72-82 40
Аннотация

Статья посвящена исследованию путей развития бимонетарных систем в странах с переходной экономикой. Процесс, характеризующийся неофициальным замещением национальной валюты иностранной валютой, свойствен большинству переходных экономик. Внутренние противоречия, связанные с обращением двух валют обусловили интерес к проблеме эволюции бимонетарных систем как особого рода института. В работе представлена теоретическая классификация возможных путей трансформации бимонетарных систем в альтернативные монетарные системы. Формализована модель эволюции с помощью аппарата теории игр.

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ МОНЕТАРНОЙ ТЕОРИИ

83-98 37
Аннотация

В 1971 г. министр финансов США известил МВФ, что Соединенные Штаты перешли от системы фиксированных обменных курсов к плавающим курсам. Падение Бреттон-Вудской системы явилось кульминацией кампании, проведенной М. Фридменом в течение предыдущей четверти века. В статье показано, как доводы Фридмена в пользу гибких курсов превратились из экономической "ереси" во мнение академического большинства. Акцент сделан на политической экономии организации и развития интеллектуальных и политических сил, которые подорвали Бреттон-Вудской систему.

99-117 55
Аннотация

Статья написана в рамках современной дискуссии о проблемах политической экономии системы глобальных финансов и международного финансового кризиса на основе работ Х. Мински и его современных последователей. Гипотеза финансовой нестабильности Мински используется для выявления причин усиления финансовой хрупкости глобального финансового капитализма и особенно финансовых кризисов конца 1990-х-начала 2000-х годов. Опирающийся на кейнсианскую традицию политической экономии, анализ Мински финансовой нестабильности и кризисов - качеств, внутренне присущих капитализму, важен не только для интересующихся экономической историей ХХ в. Его методология и рекомендации для политики обеспечивают плодотворную основу для дальнейших исследований с учетом повторяющихся финансовых кризисов и современной природы финансового капитализма. В статье показаны главные источники укорененной системной хрупкости финансовых структур в капиталистических экономиках в целом и в России в частности.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

118-130 51
Аннотация

В статье рассмотрена базовая проблематика институциональной теории фирмы - проблема оппортунистического поведения в системе отношений принципала-агента на уровне предприятия. Раскрыто содержание оппортунизма как экономической категории. Выделены основные формы внутрифирменного оппортунизма и оценено их влияние на эффективность функционирования предприятий Уральского региона. Разработана система классификации факторов хозяйственной деятельности предприятия, влияющих на уровень оппортунизма.

131-141 35
Аннотация

Автор анализирует основные черты международных общественных благ. Специальное внимание уделяется типологии международных общественных благ, выделению чистых и смешанных, исключаемых и не исключаемых из потребления, региональных, клубных, многоцелевого использования. Аргументируется положение о том, что социальная конструкция международного общественного блага зависит от многих факторов, одним из которых является экономическая политика государства. Рассматриваются технологии агрегирования в производстве международных общественных благ.

_______________

142-156 71
Аннотация

Исходя из понимания интеграции как "интеграции рынков", автор идентифицирует институциональные факторы, способствующие принятию постсоветскими государствами неоптимальных решений отказа от интеграции несмотря на значительные ресурсы социальной интеграции обществ. Для этого используются три концепции институтов: институционализм рационального выбора, социально-конструктивисткий институционализм и институционализм опосредованных конфликтов. Анализируются возможные механизмы дизайна институтов общего экономического пространства. Рассматривается связь дезинтеграции постсоветского пространства с внутренней дезинтеграцией рынков стран СНГ, обусловленной дефицитом доверия и дефицитом права.



ISSN 0042-8736 (Print)