Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-1

Статьи

4-27 19
Аннотация

В статье обсуждаются основные направления экономической политики в 2004 г. На двух предыдущих этапах посткоммунистических реформ в России была достигнута макроэкономическая и политическая стабильность, сформированы различные институты рыночной экономики. Сегодня Россия вступает на этап реформ "третьего поколения". В стране необходимо разрешить две главные проблемы: (1) ускоренного развития социального сектора, в первую очередь, образования и здравоохранения; (2) совершенствования государственного аппарата, правоохранительной системы, достижения реальной независимости судов и эффективности государственных институтов. Первая - вызов постиндустриального мира. Вторая связана с характеристиками сегодняшней ситуации, когда малая эффективность государственных органов становится главным препятствием для бизнеса. В статье также рассмотрены основные тезисы дискуссии вокруг способов консолидации экономического роста и ее отражение в программе деятельности Правительства РФ на 2005-2008 гг. Особое внимание уделено проблемам Стабилизационного фонда РФ, двойственной роли благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - высоких цен на нефть, вопросам структурной политики, а также перераспределения полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти.

МАКРОЭКОНОМИКА

28-48 23
Аннотация

В статье представлен анализ источников экономического роста в России в последние годы и перспектив его поддержания. Ключевой вывод заключается в том, что роль нефтяной промышленности и, в частности, частных нефтяных компаний в обеспечении экономического роста оказывается существенно большей, чем следует из данных официальной статистики. Подчеркнут вклад разумной налогово-бюджетной политики в формировании благоприятных условий устойчивого роста. По мнению автора, в течение еще относительно длительного периода он будет прежде всего зависеть от развития сырьевых секторов, что во многом определяет важнейшие задачи, стоящие перед разработчиками экономической политики.

49-62 33
Аннотация

В статье рассмотрены критерии достаточности золотовалютных резервов (ЗВР) России. Их минимальная величина, по разным критериям, может составлять 25 млрд. долл. Поэтому Банк России может обменять часть ЗВР на долги России зарубежным государствам. Он может также использовать ЗВР для рефинансирования кредитов коммерческих банков экспортерам и реализации проектов модернизации экономики. Это снизит иностранные заимствования частного сектора, улучшит структуру и эффективность использования ЗВР без ущерба для стабильности рубля.

РЫНОК ЖИЛЬЯ

63-86 22
Аннотация

В работе показано, что создание системы строительных обществ - строительно-сберегательных касс и строительно-сберегательных кооперативов - является необходимым институциональным этапом в становлении массового рынка ипотечного кредита. Попытки его "перескочить" сопряжены с большими издержками и почти наверняка обречены на неудачу. При наличии активной государственной поддержки строительные общества становятся школой сберегательного и долгового поведения для миллионов потребителей и эффективным средством отбора и воспитания надежных заемщиков для банковской системы. Благодаря этому они позволяют за короткое время существенно увеличить объемы привлекаемых сбережений. Строительные общества облегчают доступ населения к кредитному рынку при его становлении и последующий переход к более совершенным институтам. Для обоснования этих выводов рассмотрены особенности рынка жилья, роль строительных обществ в развитии жилищных финансов в передовых экономиках, анализируются недавний опыт стран Восточной Европы и попытки создания ипотеки в России в 1992-2003 гг.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

 
87-132 30
Аннотация

На заседании «круглого стола», посвященного актуальности марксова наследия, были обсуждены статьи Е. Гайдара и В. Мау, А. Бузгалина и А. Колганова, Л. Гребнева, опубликованные в «Вопросах экономики» в 2004 г. Заседание вел главный редактор нашего журнала акад. Л. Абалкин. Продолжилась теоретическая дискуссия о значимости вклада К. Маркса и Ф. Энгельса в мировую экономическую науку, о сегодняшних возможностях использования марксистского подхода, об адекватности трудовой теории стоимости и теории прибавочной стоимости. Мнения разделились: ряд докладчиков выступил в защиту марксовой экономической теории, в то время как другие говорили об ее соответствии реалиям XIX в., а отнюдь не конца XX - начала XXI вв. Поднимался также вопрос о догматизме марксова учения, необходимости его творческой ревизии. Активно дискутировался вопрос о «либеральном марксизме», как базе для дальнейшего развития современного либерализма. Не была обойдена вниманием и проблема «светской религиозности» марксизма - принятия его в качестве официальной идеологии целых стран, насаждения его как особой религии у населения.
В этом номере публикуется первая часть отчета о заседании, в том числе выступления О. Ананьина, С. Дзарасова, Т. Ойзермана, Г. Багатурия, А. Чепуренко, В. Куликова, В. Межуева, М. Воейкова, Г. Гловели, В. Кудрова, Л. Васиной.

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ

133-143 32
Аннотация

В настоящей статье описан подход к анализу и моделированию циклических колебаний в экономике, принесший его авторам, Ф. Кюдланду и Э. Прескотту, Нобелевскую премию по экономике за 2004 г. Лауреатами была создана новая теория экономического цикла, включающая в себя как теорию долгосрочного экономического роста, так и микроэкономическую теорию поведения потребителей и фирм. В статье рассматривается упрощенная версия более общей динамической стохастической макроэкономической модели, разработанной и опубликованной лауреатами в их фундаментальной работе 1982 г. "Время строить и агрегировать колебания", которая положила начало широкой исследовательской программе и по сей день является базовой для исследования циклических процессов в экономике.

144-153 67
Аннотация

В статье рассматривается вклад нобелевских лауреатов 2004 г. Э. Прескотта и Ф. Кюдланда в развитие теории экономических циклов. Анализируются история развития макроэкономической теории начиная с 1930-х годов, включая раннюю кейнсианскую теорию, появление гипотезы рациональных ожиданий, споры между новыми классиками и новыми кейнсианцами. Упор делается на текущие различия между точками зрения сторонников равновесных моделей, разработанных Прескоттом и Кюдландом, и сторонниками гипотезы жестких цен и неполной информации. Обсуждаются перспективы сближения этих направлений макроэкономики.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)