Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2009-3

РОССИЯ И МИРОВОЙ КРИЗИС

4-25 59
Аннотация

В статье анализируется текущее экономическое положение России. Рассмотрены последовательность, каналы и механизмы влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику России, а также изменения в банковской системе, на фондовом и жилищном рынках. Охарактеризовано состояние производства, потребления и накопления на рубеже 2008-2009 гг. и обоснован вывод о коренном изменении условий развития национального хозяйства.

МИРОВОЙ КРИЗИС В ЗЕРКАЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

26-38 118
Аннотация

В статье анализируются фундаментальные причины мирового экономического кризиса, который рассматривается сквозь призму глобальных технологических сдвигов. Доказывается его обусловленность замещением технологических укладов. Показано, что резкий взлет и падение фондовых индексов и цен на энергоносители - типичные проявления процесса замещения технологических укладов, происходящего периодически в соответствии с ритмом длинноволновых колебаний мировой экономической активности. Обоснован комплекс мер по преодолению кризиса, направленный на стимулирование роста нового технологического уклада. Раскрываются его структура и роль движущего фактора новой длинной волны экономического роста.

39-53 54
Аннотация

В статье рассмотрено формирование новой «психологии рынка» в условиях пирамидальной глобализации и либерализации как общей предпосылки современного кризиса. Основные элементы этой психологии - отказ домохозяйств США от сберегающего поведения в пользу кредитно-зависимого потребления, переход крупных корпораций США под контроль финансовых «ястребов», создание системы перекачки глобального капитала в США. На этом основании выдвигается квазикейнсианская модель неустойчивого равновесия при порожденном внешними кредитами росте. Делается вывод, что обеспечению устойчивости глобальной экономики препятствует дисбаланс психики правящих элит США, с одной стороны, и стран Западной Европы и Японии - с другой.

54-69 58
Аннотация

Обращение к конкурентной политике в условиях экономического кризиса вызвано тем, что конкуренция является главным рычагом повышения производительности использования ресурсов, которое в масштабах экономики повлияет и на продолжительность кризисных явлений, и на глубину кризисного падения. На большинстве российских рынков покупатели проигрывают из-за слабости конкуренции, поскольку по сравнению с другими странами продавцы не торопятся снижать цены при уменьшении спроса, о чем свидетельствует сопоставление изменения цен в России и за рубежом. В то же время в условиях кризиса приобретают значимость и выбор между активными и защитными инструментами конкурентной политики, и влияние антикризисных мер на конкуренцию. Использование только защитных мер в переходной экономике недостаточно; особенно в период кризиса защитные инструменты должны быть дополнены мерами промышленной политики, не противоречащими конкуренции. Среди антикризисных мер следует выбирать такие, которые объективно содействуют, а не препятствуют развитию конкуренции.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

70-93 72
Аннотация

В статье исследуется динамическая модель, построенная Дж. Тобином, лидером кейнсианского направления в экономической науке 1970-1990-х годов. В частности, рассматривается q-теория инвестиций, позволяющая раскрыть зависимость между экономическим ростом и предложением монетарных активов, исследуются варианты совместного использования различных инструментов денежно-кредитной и финансовой политики. Автор применяет модель Тобина для анализа процессов, протекающих в российской экономике, проверяет сформулированные им теоретические положения и зависимости на российском статистическом материале.

94-109 45
Аннотация

В статье представлен обзор микроэкономической теории взаимодействия покупателей и продавцов, предоставляющих информацию покупателям, мотивируя последних приобрести свою продукцию. Автор также рассматривает возможности регулирования, обязывающего продавцов эффективно обнародовать сведения о товарах, и задается вопросами о том, в каких случаях следует ожидать раскрытия всей необходимой информации, а также ее избыточности или недостаточности. Кроме того, анализируются характер утаиваемой информации, реакция рациональных покупателей на сокрытие данных о товаре и проблемы, связанные с общественным благосостоянием и государственным вмешательством с целью усовершенствовать функционирование рынка.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

110-124 153
Аннотация

В работе показано состояние институциональной экономической мысли в современной России. Оно характеризуется произвольным смешением идей «старого», «нового» и «математического» институционализма, что придает многим работам логическую непоследовательность и даже эклектичность. Автор полагает, что «новому» и «математическому» институционализму свойственны правовой, политический и математический детерминизм на основе так называемого «экономического подхода» Г. Беккера. Основное внимание в статье уделяется обсуждению теоретического и практического потенциала современного классического («старого») институционализма, его философских оснований, смысла и роли в нем технологического императива, института науки, метода критики, возможностей использования его идей в осуществлении экономических реформ в России.

ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: НОВЫЕ РЕАЛИИ

125-142 38
Аннотация

Ресурсная база Украины объективно является одной из лучших в странах с формирующимся рынком, но экономическая активность сильно зависит от положения на внешних рынках, особенно на российском. Трансформация институтов происходила медленно, конфликтно и под воздействием глубокого кризиса переходного периода. Адаптация экономики страны шла по двум направлениям: попытки выживания «восточной» промышленности и экономическая миграция «западного» и сельского населения. Раздвоенность страны по уровню развития и экономическим интересам препятствовала формированию устойчивой политики развития, вела к предвыборным шараханиям и ненужным «газовым» конфликтам, ограничивала горизонты стратегического планирования в целом. Острый текущий экономический кризис и предстоящие выборы завершат трансформацию Украины. Будут ясны ее выбор и амбиции: либо сохранение самобытности вместе с промышленным и научным потенциалом и интеграция в глобальную экономику после завершения мировой рецессии, либо затянувшиеся внутренние раздоры, интеграция как поставщика трудовых ресурсов и территории.

143-152 115
Аннотация

В статье анализируются ошибки, допущенные институтами Бреттон-Вудса в Грузии после 2004 г. Эксперты международных финансовых организаций постоянно закрывали глаза на существование внебюджетных счетов, нарушения прав собственности, ограничение конкуренции, манипулирование статистическими данными, ослабление Национального банка Грузии, эмиссию еврооблигаций, небрежную налоговую политику и т. д. Случай Грузии свидетельствует о необходимости реформирования международных финансовых институтов.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

__________



ISSN 0042-8736 (Print)