Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2012-5

ДИСКУССИЯ О СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

4-13 46
Аннотация

В статье утверждается, что современная экономическая наука находится в кризисном положении, поскольку важнейшие макроэкономические теории основаны на концепции рациональных ожиданий, а главным методом теоретического развития признается построение моделей, представляющих собой «искусственные миры». Предполагается, таким образом, что ожидания агентов так или иначе согласуются с теоретической моделью. Подобные построения зачастую основаны на априорных предпосылках и лишь после построения модели соотносятся с реальностью. Автор отстаивает иную концепцию науки, отличающуюся большим методологическим плюрализмом, в рамках которого построение дедуктивных моделей не является самоцелью и дополняется иными методами исследования, а от притязаний экономической науки на универсальность выводов предлагается отказаться.

14-21 41
Аннотация

Статья представляет собой реакцию на полемическое выступление Дж. Кэя и его критику современного макроэкономического моделирования. Автор показывает, что модели являются неотъемлемым инструментом экономического анализа и что единственная их альтернатива — построение и оценка структурных взаимосвязей агрегированных величин. Однако такой анализ обречен на неудачу, поскольку в нем не учитываются ожидания экономических агентов. Вместе с тем автор признает, что критика концепции рациональных ожиданий оправдана и показывает, в каком направлении может развиваться более реалистичный анализ ожиданий.

22-36 54
Аннотация

Мировой финансово-экономический кризис выявил проблемы в системах государственного регулирования экономики развитых стран и необходимость поиска более эффективного формата такого регулирования. В частности, возникают сомнения в безусловной предпочтительности таргетирования инфляции как режима монетарной политики и новокейнсианских динамических стохастических моделей общего равновесия как его теоретического обоснования. Критика направлена в основном в адрес нового неоклассического синтеза, лежащего в основе современной монетарной политики и структурного моделирования. В статье рассматривается тесная связь между современным экономическим мейнстримом, таргетированием инфляции и новокейнсианскими динамическими стохастическими моделями общего равновесия, выделяются спорные положения теории, которые налагают ограничения на возможности практического применения указанного режима монетарной политики и моделей, приведены направления дальнейших исследований.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

37-44 102
Аннотация

В статье рассматривается социокультурный подход к анализу процессов экономической модернизации. Констатируется, что необходимым условием успешной промодернизационной политики является выработка национально-специфической формулы модернизации, учитывающей особенности неформальных правил конкретной страны и опирающейся на конкурентные преимущества, основанные на специфике ее социального и культурного капитала. Данный подход представлен на примерах России и Казахстана и позволяет сделать несколько важных выводов: во-первых, о существовании и количественной верификации связи между многолетней экономической динамикой и характеристиками неформальных институтов, отражающих основные социокультурные установки определенной страны; во-вторых, о возможности определения на этой основе векторов промодернизационной политики и порядка ее реализации; в-третьих, о возможности проектирования с учетом особенностей социального и культурного капитала страны, конкретных нормативных структур.

45-52 40
Аннотация

В статье рассматривается достижимость стратегических целей развития страны в конкретных областях и направлениях экономической модернизации. Для оценки и обоснования достижимости (реалистичности) стратегических целей социально-экономического развития применяется метод «опережающих групп», или «бенчмаркинг». Применительно к Республике Казахстан он показывает, что ориентирами для постановки целей на среднесрочную перспективу могут служить ОАЭ и Оман, а на долгосрочную перспективу — Норвегия, Австралия и Канада. В целом проведенный анализ демонстрирует, что метод стратегического бенчмаркинга обладает значительным потенциалом для выработки политики и стратегии социально-экономической модернизации стран, которые ответственно ставят перед собой соответствующие задачи.

53-58 43
Аннотация

В статье на примере Казахстана рассматриваются вопросы пространственного развития как механизма социально-экономической модернизации. Анализ региональных экономических различий позволяет сформулировать стратегию развития, опирающуюся на использование преимуществ традиционной (сырьевой) специализации с акцентом на повышении степени переработки сырья, а также содействии распространению импульсов роста из сырьевого сектора в обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Сочетание вызовов развитию Казахстана и имеющихся возможностей выводит на первый план задачу увязки территориального развития с отраслевыми (кластерными) приоритетами, нацеленными на максимальное использование конкурентных преимуществ. Для этого можно использовать укрупненную схему зонирования территории в виде макрорегионов. С точки зрения увязки территориального развития страны с отраслевыми и кластерными инициативами приоритетом выступает диверсификация экономического развития через динамические фокальные сети.

Статьи

59-69 38
Аннотация

В статье оценена роль жилищного строительства в социальном развитии России, отмечена недостаточная обеспеченность населения страны комфортным жильем в сравнении с рядом развитых и развивающихся стран. Представлены данные о доступности жилья в России и других странах. Констатируется, что ускорение жилищного строительства может повысить темпы экономического роста в РФ. Рассмотрены условия и факторы развития жилищного строительства в перспективе, предложено сделать акцент на строительстве малоэтажного жилья. Подчеркнута необходимость одновременного реформирования всего жилищно-коммунального комплекса, перевода его на рыночные рельсы. Представлены оценки требуемых инвестиций в эту сферу.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В МИРОВОМ КОНТЕКСТЕ

 
70-86 30
Аннотация

В последние годы руководство России делает акцент на важности модернизации экономики, указывая на необходимость уменьшить ее зависимость от экспорта нефти и газа и потребность в диверсификации. Процесс вступления России в ОЭСР, в рамках которого был подготовлен Экономический обзор ОЭСР по Российской Федерации 2011 г., способствует решению названных задач. В Обзоре подведены промежуточные итоги процесса сближения России со странами ОЭСР в плане мер экономической политики и достигнутых результатов. Определены как сферы, в которых достигнут прогресс, так и области, где все еще наблюдается значительное отставание России от стран ОЭСР. По многим индикаторам социально-экономического развития и мерам проводимой политики Россия находится в границах аналогичных показателей для стран ОЭСР, а в некоторых областях занимает передовые позиции. Однако в ряде сфер отставание от стран ОЭСР по-прежнему велико. В частности, в Обзоре отмечен неблагоприятный деловой климат и сформулированы предложения по его улучшению. Даны рекомендации по повышению энергоэффективности — еще одной сферы, в которой Россия существенно отстает от наиболее развитых стран. В целом положительно оценены основы макроэкономической политики, но отмечен ряд направлений, по которым возможны улучшения, дается ряд рекомендаций в этой области.

87-100 36
Аннотация

В статье анализируются влияние глобального кризиса на внешнеэкономические связи страны и их последствия для национальной экономики. Отмечается, что кризис привел к пониманию необходимости изменений в характере участия России в международном разделении труда на основе подъема обрабатывающей промышленности, кардинального улучшения инвестиционного климата и определенной корректировки управления валютным курсом рубля.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

101-115 31
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые отличия раннего капитализма от докапиталистических методов ведения хозяйства и тезис В. Зомбарта о двойной бухгалтерии как необходимой предпосылке появления капитализма. В обоснование и развитие этого тезиса, во-первых, предложено определение капитализма, как системы управления, направленной на максимизацию капитала и, во-вторых, рассмотрена гипотеза о древнеримском происхождении двойной бухгалтерии и капитализма и возрождении этих систем после гибели римской империи в средневековой Италии.

116-128 38
Аннотация

В статье, посвященной памяти Я. Кронрода — известного советского экономиста, изложены некоторые взгляды этого ученого на недостатки марксистской доктрины общественного развития. Реконструкция размышлений Кронрода о судьбах социалистической идеи, демократии и гражданского общества позволяет лучше понять социальные процессы в современной России.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)