_______________
В статье выявлены два фактора, определявших социально-экономическое развитие России в 2011 г.: предстоящие выборы и глобальный экономический кризис. Отмечена относительная устойчивость российского хозяйства. Вместе с тем макроэкономическая стабильность остается хрупкой. Рассмотрены принципиальные особенности глобального экономического кризиса, который носит системный и структурный характер. Проанализирована специфика экономической политики России. Предлагается новая модель роста, основанная на экономике предложения, рассмотрены ее ключевые элементы. Заключительный раздел посвящен анализу политических процессов в стране в последние месяцы и их влиянию на экономическую динамику. Подчеркнута необходимость комплексной модернизации в России.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
В качестве информационной базы исследования используются данные Мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). Впервые построены оценки индивидуальных коэффициентов замещения. Их сравнительный анализ показывает, что российская пенсионная система ориентирована больше на выполнение социальных функций, чем на сглаживание уровня жизни на протяжении жизненного цикла. При этом эффективность решения социальных задач низка: так, более 1/3 базовых пенсий (предназначенных именно для этих целей) получали пенсионеры с доходом выше медианного. Показана необходимость раздельного формулирования социальной политики в отношении работающих и неработающих пенсионеров с учетом того, что они радикально различаются по уровню доходов. Получены оценки возможных масштабов экономии ресурсов пенсионной системы за счет более рационального их использования. С помощью нового метода объективной оценки потенциальных стимулов и препятствий для повышения пенсионного возраста показано, что значительная часть граждан старшего возраста готова дольше работать за дополнительное вознаграждение. Вероятно, они поддержали бы повышение пенсионного возраста, если бы сознавали, что это приведет к заметному повышению уровня пенсий.
В статье анализируется динамика спроса и предложения высококвалифицированной рабочей силы в российской экономике в 1990—2000-е годы. Автор приходит к выводу, что, несмотря на огромный приток на рынок труда работников с третичным образованием, спрос на них со стороны предприятий рос в этот период опережающими темпами. Это объясняет, почему безработица среди работников с высоким образованием оставалась низкой; почему показатели отдачи от образования были высокими; почему доля выпускников вузов и ссузов, занятых по профессиям, не требующим высокой квалификации, в 2000-е годы непрерывно снижалась. Однако в ближайшие десятилетия соотношение между спросом и предложением может измениться; не исключено, что российская экономика столкнется с масштабным перепроизводством дипломированной рабочей силы.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
В первой части статьи автор рассматривает монетарные индикаторы общественного благосостояния. Показано, какими методами количественной оценки агрегированного богатства и благополучия помимо традиционного показателя ВВП располагает современная экономическая теория, обсуждаются недостатки этих методов. Кроме того, автор показывает, какие меры благосостояния адекватны в динамическом контексте: исследуются проблемы межвременного анализа благосостояния с использованием показателя чистого национального продукта (ЧНП) для целей политики устойчивого развития и обеспечения судьбы будущих поколений.
В статье дан обзор современного состояния исследований «экономики счастья», которая выявляет взаимосвязь между субъективными представлениями личности об удовлетворенности собственной жизнью (уровнем счастья) и экономическими показателями. Рассмотрен вопрос о корреляции экономических и неэкономических показателей, которые также влияют на уровень счастья (образование, здоровье и т.д.). Автор подробно останавливается на следующих вопросах: методология исследований в данной области, взаимосвязь показателя удовлетворенности собственной жизнью и результативности экономической деятельности на микро- и макроуровне.
БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
В статье выделены этапы налогового реформирования в России, проведен их анализ. Оценены макроэкономический и бюджетный эффекты различных мер налоговой политики, реализованных на втором и третьем этапах налоговых реформ. Отмечена необходимость обеспечить сбалансированность бюджетной системы, осуществить комплексную оценку последствий изменения налоговой политики для развития российской экономики.
В статье рассматривается ситуация в российской нефтеперерабатывающей промышленности. Анализируются возможности модернизации российских НПЗ, а также последствия налоговых реформ в отрасли. Выявлена нецелесообразность дальнейшего существования мини-НПЗ и экспортоориентированных НПЗ простой конфигурации. Отмечено, что текущие реформы налогообложения затрагивают в основном сектор нефтепереработки, а не сектор нефтедобычи, поэтому вероятно их продолжение в отрасли.
В статье рассматривается проблема повышения качества института налогообложения в современной России сквозь призму инструментария институциональной экономической теории. Анализ позволил выявить в структуре этого экономического института институциональную ловушку, которая искажает функционирование налоговой системы и приводит к отказу от уплаты налогов субъектами национальной экономики. На основе анализа налоговых доходов и направлений и качества государственных расходов обоснована необходимость модернизации национальной системы удовлетворения общественных потребностей в направлении реального производства общественных благ.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Современная экономическая наука и ее объясняющий потенциал применительно к российским реалиям испытывают очевидный кризис. Поиск новых решений - не только в экономической плоскости, но и в междисциплинарном аспекте - предмет размышлений автора рецензируемой монографии.
Рецензия-эссе на книгу Г. Павловского, посвященную актуальным вопросам современного институционального устройства политико-экономической и социальной системы России.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Опираясь на анализ протестных движений в разных странах, автор обосновывает вывод о том, что массовые публичные выступления против фальсификаций на выборах не следует сравнивать с «арабской весной» на Ближнем Востоке, «оранжевой революцией» на Украине или перестройкой в СССР. Скорее они напоминают движение «прогрессистов», которое боролось против политической коррупции в США в начале ХХ в. Автор подчеркивает, что возникшее общественное движение дает новый шанс для институциональных реформ и экономического развития, но лишь в том случае, если основные группы элиты окажутся способны к коллективным действиям по выработке новых, более честных и более прозрачных «правил игры».