МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Сложившаяся в 2000-е годы модель экономики России, хотя и обеспечила достаточно уверенное преодоление кризиса 2008-2009 гг., не позволяет выйти на новую траекторию устойчивого роста. От государства требуется в первую очередь поддерживать стабильность в областях, которые оно непосредственно контролирует, - в бюджетной и денежно-кредитной политике. В области бюджетной политики рассматриваются преимущества и недостатки нового бюджетного правила, основанного на средней многолетней цене на нефть. В области денежно-кредитной политики требуется сохранить курс на переход к инфляционному таргетированию и приоритет снижения инфляции перед другими задачами денежных властей.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
В статье исследуются условия «финансовой нестабильности», сформулированные в гипотезе Х. Мински. Важнейшим фактором нестабильности является секьюритизация активов, которая приводит к значительному «разбуханию» банковской системы, увеличивает совокупную задолженность и финансовый рычаг. Макрофинансовая модель динамики долга, рычага и вероятности дефолта используется в анализе и предсказании платежеспособности европейских банков. Семейство траекторий их развития включает возможности как инфляционной монетизации долга, так и коллапса системы.
В статье рассматривается проблема создания общей теории фирмы. Обсуждается необходимость такой теории, дан обзор существующих подходов к обобщению теории фирмы и предложен вариант решения этой проблемы на базе теории контрактов. В основе общей теории лежит минимизация потерь от оппортунистического поведения, которое определяется материальной структурой. Далее предложено решение трех проблем «границ» (рабочего места, подразделения и фирмы) и пяти дилемм интеграции (вертикальной, горизонтальной, функциональной, связанной и конгломератной).
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
В статье показана ограниченность философско-мировоззренческих пред- посылок целесообразности существования современных пенсионных систем. Сделан вывод о том, что в постиндустриальном обществе классическая пенсия, как обязательное и унифицированное страхование утраченного заработка, трансформируется в добровольные частные пенсионные системы, состоящие из любых накоплений граждан и инвестиций в человеческий капитал, и государственную страховку от бедности в случае нетрудоспособности. Даны конкретные рекомендации по социально приемлемой трансформации пенсионной системы.
В российской экономической литературе широко обсуждается вопрос об изменении возраста выхода на пенсию. Чаще всего в пользу его повышения приводят экономические доводы, хотя иногда используют и демографические соображения. В статье критически рассматриваются демографические аргументы, якобы дополняющие экономические обоснования сторонников повышения пенсионного возраста; показано, что ни один из них (старение населения, рост продолжительности жизни, динамика состояния здоровья пожилых людей) не может быть принят безоговорочно. Напротив, анализ демографических процессов в России, характера старения ее населения, изменения продолжительности общей и здоровой жизни указывает на то, что демографических оснований для повышения возраста выхода на пенсию в России нет.
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Применение антимонопольных запретов на международном уровне служит необходимым условием сдерживания ограничений конкуренции со стороны самых крупных участников рынка, но в то же время нередко противоречит национальным интересам. Вот почему практика международной конкурентной политики опирается на несовершенные, казалось бы, формы. Гармонизация содержания запретов лишь на первый взгляд представляется хорошей альтернативой, поскольку при внедрении в разные системы правоприменения с различными стандартами анализа практики и доказательства ее воздействия на конкуренцию одни и те же нормы де-факто видоизменяются. Чтобы конкурентная политика в рамках Таможенного союза была эффективной, необходимо учитывать все ограничения и риски на этапе разработки норм и системы обеспечения их выполнения.
В статье исследуются особенности анализа состояния конкуренции на инновационных рынках с позиции антимонопольного регулирования. Рассматриваются основные этапы формирования конкуренции на товарных рынках с учетом специфики развития высокотехнологичных отраслей. В качестве примера изучаются рынок музыки для электронных устройств и антимонопольное регулирование деятельности компании Apple в части создания онлайн-магазина iTunes Store.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
В статье оцениваются характеристики учебника «Основы экономикс» П. Кругмана и соавторов с точки зрения востребованности в российском образовании, проводится его сравнение с аналогичными переводными изданиями П. Самуэльсона и Г. Мэнкью. Сделаны выводы о его высокой дидактической полезности для преподавания в условиях перехода к ориентированной на студента парадигме образования и об отсутствии значимых содержательных отличий от ранее появившихся переводных учебников.