Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2014-8

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

4-25 673
Аннотация
В докладе, подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив, критически анализируются проект «Восточное партнерство» Евросоюза, его негативные последствия для экономического сотрудничества и партнерских отношений в Большой Европе. Исследование базируется в том числе на экспертных количественных и качественных оценках финансово-экономических последствий текущего кризиса на Украине, расчетах вероятных потерь двух наиболее активных участников «Восточного партнерства» из стран СНГ - Украины и Молдавии - в связи с практически неизбежным снижением уровня их торгово-экономического сотрудничества с Россией и Таможенным союзом в случае продолжения избранного ими курса. Сделан вывод о необходимости сформировать новую платформу сотрудничества в Европе для выхода из глубокого кризиса на Украине и преодоления фактически возникшего «континентального разлома» в европейском регионе. Оптимальным решением будет достижение комплексных договоренностей в «треугольнике» ЕС-страны «Восточного партнерства» (прежде всего Украина)-Евразийский экономический союз с перспективой заключения всеобъемлющих соглашений интеграционного характера с участием всех заинтересованных сторон на пространстве от Лиссабона до Владивостока.
26-40 796
Аннотация
В статье рассматривается Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с точки зрения его влияния на углубление инвестиционного взаимодействия стран-участниц. Дана оценка взаимных инвестиций Белоруссии, Казахстана и России, выявлены проблемы в данной области. Показана необходимость заключить преференциальное инвестиционное соглашение в рамках будущего ЕАЭС и создать зону свободных инвестиций, что даст импульс всей системе экономического взаимодействия стран-у частниц, а также откроет новые возможности для развития их сотрудничества с третьими странами.
41-57 639
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания интегрированного валютного рынка и развития торговли национальными валютами. Становление единого биржевого пространства позволит формировать прямые рыночные котировки и проводить конверсионные операции с национальными валютами без посредничества доллара и евро, осуществлять трансграничные расчеты в валютах стран ЕАЭП.
58-69 734
Аннотация
Статья основана на данных мониторинга российских прямых инвестиций в СНГ и других государствах Евразии, который проводится под руководством автора в ИМЭМО РАН по заказу ЕАБР с 2011 г. Представлены реальные масштабы накопленных российских инвестиций в СНГ и других сопредельных странах, в том числе с учетом капиталовложений через офшоры. Объяснены мотивы инвестиционной активности российских ТНК, показано, что полноценной корпоративной интеграции в СНГ не возникло. Особое внимание уделено соперничеству в инвестиционной экспансии российских фирм и ТНК из ЕС и Китая на Украине и в Центральной Азии.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ

70-91 683
Аннотация

В работе определены затраты и выгоды реализации стратегий низкоуглеродного развития России до середины XXI в. С учетом заранее согласованных условий несколько исследовательских групп реализовали 30 сценариев, охвативших практически все пространство «видений» будущего. Показано, что с очень большой вероятностью до 2050 г. выбросы парниковых газов (ПГ) в России достигнут верхнего предела (пика), который будет по меньшей мере на 11% ниже уровня 1990 г. Высота пика зависит от набора мер политики по контролю за выбросами. Меры по удержанию выбросов ПГ в 2050 г. на уровне 25-30% ниже значения 1990 г. не приводят к потерям ВВП. Оценки эффектов при более глубоком сокращении выбросов - на 50% - лежат в диапазоне от +4% до -9% ВВП. Наконец, потери ВВП при снижении выбросов ПГ на 80% могут превысить 10%.

92-105 722
Аннотация
В статье анализируется динамика показателей потребления первичной энергии и производства электрической энергии в мире за период с 1973 по 2012 г., а также объема использования возобновляемых источников энергии. Показано, что в кризисном 2009 г. потребление первичной и производство электрической энергии существенно снизились. При этом темпы роста возоб-новляемой энергетики были во много раз выше, чем мировой экономики. Развитие возобновляемой энергетики выступает одним из эффективных путей выхода из кризиса с учетом энергетической, экологической, социальной, режимной и экономической эффективности. Авторы анализируют прогноз развития возобновляемой энергетики на период до 2020 г., подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА). Показано, что в нем приняты консервативные оценки темпов роста и возобновляемая энергетика может развиваться более высокими темпами.
106-121 566
Аннотация
В России планируется переход к модели ценообразования, предусматривающей равную доходность внутренних и экспортных поставок газа. В статье объяснен стимулирующий характер ценообразования по принципу «потолок цен» и представлен опыт использования в мировой антимонопольной практике цены внешнего рынка как показателя «справедливого» уровня цены. На основе анализа подходов к ценообразованию в долгосрочных газовых контрактах определены возможные индикативы внешней цены на газ, проведено сравнение по уровню и волатильности рассчитанного на их основе ценового ориентира внутренней российской цены на газ с привлечением ретроспективных данных.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

122-139 1103
Аннотация
Цель данной статьи - представить обобщенную картину современных исследований в области сравнительного анализа моделей государства всеобщего благосостояния, ознакомить российского читателя с широким спектром дебатов о возможности создания единой модели социального государства, о включении новых составляющих в известные типологии. Сопоставление подходов к построению государства всеобщего благосостояния и анализ сочетания особенностей проведения данной политики в разных государствах дают богатый материал для разработки новых программ и моделей социально-экономического развития.
140-150 568
Аннотация
В статье анализируются сложившиеся основные тенденции экономического развития России с точки зрения их влияния на социальное положение населения страны. Рассматриваются риски, которые могут вызвать ухудшение этого положения, и возможные последствия их реализации. Сделан вывод, что в России продолжает функционировать социальная модель, характеризующаяся очень высоким потенциалом приспособляемости и не мотивирующая людей переходить к общенациональным открытым протестам. Источником радикальных перемен, спровоцированных нарастающими экономическими проблемами, могут стать только элитные группы российского общества.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)