Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-21 1292
Аннотация
В статье раскрыто значение исследований Жана Тироля в контексте стоящих перед экономической политикой практических проблем и с учетом неоднозначного восприятия результатов, полученных в работах нобелевского лауреата по экономике 2014 г. Рассмотрено, как Тироль объяснил «чикагские парадоксы» и задал ориентиры применения антимонопольного законодательства в новой экономике. Исследованы особенности и роль учебника Тироля в построении систематических знаний об организации рынков. Показаны основные элементы предложенного Тиролем подхода к построению оптимальной теории регулирования.
22-44 798
Аннотация
В статье показано, что взаимосвязь интересов агентов и наблюдаемых процессов в политико-экономическом контексте зависит от многочисленных неявных предпосылок об имеющихся у агентов идеях по поводу того, что они максимизируют, как устроен мир; и по поводу набора инструментов, которыми они располагают, чтобы реализовывать свои интересы. Эти идеи сами могут быть объектом как манипуляций, так и инноваций, становясь тем самым частью политической игры. Существует прямая аналогия между изобретательской деятельностью в секторе новых технологий и инвестициями в убеждения и инновациями в экономической политике. Особый акцент сделан на моделях, с помощью которых экономисты пытаются объяснить экономическую неэффективность.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ЭКОНОМИКЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

45-79 882
Аннотация
В статье анализируются деятельность государственных компаний и их место в структуре рыночных взаимодействий с точки зрения современных подходов к изучению «провалов государства» и «провалов рынка», а также условия системного укоренения прав частной собственности. Помимо общетеоретического рассмотрения издержек функционирования государственных компаний, авторы обращаются к конкретному опыту современной российской экономики, последовательно изучая возможности и паллиативы приватизационной политики, опыт формирования и риски функционирования государственных корпораций. Особое внимание в статье уделено проблемам ограничения мотивации к улучшению институциональной среды в целом и, напротив, расширению практики прямого вмешательства государства для решения задач экономического развития. Рассматриваются конкретные направления, по которым сужаются возможности реализовать права частной собственности в связи с экспансией государственного сектора де-юре и де-факто.
80-102 894
Аннотация
В статье рассматривается необходимость изменить подходы к ценообразованию на российский природный газ на внутреннем и внешнем рынках. Авторы делают вывод, что в среднесрочной перспективе такие изменения неизбежны в связи с устареванием сложившейся практики ценообразования в условиях быстро трансформирующегося газового рынка. Неэффективное внутреннее газопотребление, ставшее следствием искаженных ценовых стимулов, отсутствие конкуренции на внутреннем рынке, а также привязка цены на газ к цене европейской нефтепродуктовой корзины существенно сдерживают развитие газовой отрасли. В статье представлены возможные варианты ее дальнейшего функционирования и анализируется их влияние на макроэкономические показатели.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

103-115 1361
Аннотация
В условиях медленного роста внутреннего спроса в экономике России импортозамещение призвано стать драйвером ее развития уже в ближайшей перспективе. Задача замещения импортной продукции отечественными аналогами во многом определяется характером зависимости российской экономики от импорта. В статье представлен анализ потенциала и направлений реализации задачи стратегического импортозамещения для снижения производственной зависимости российской экономики от импорта.
116-124 960
Аннотация
В статье рассмотрены причины и возможности импортозамещения как важнейшего условия дальнейшего развития российских ТЭК и ОПК. Дан краткий обзор соответствующих публикаций. Приведены возможные последствия санкций для импортозамещения.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА: ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ

125-146 811
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы трансформации современной российской статистики в будущую историческую статистику о нашем времени. Отмечается наличие серьезных препятствий на этом пути, анализируются их причины. Обсуждаются требования к той части исторической статистики о нашем времени, данные которой используются для анализа экономической динамики. Предлагаются меры по улучшению ситуации, анализируются возможные последствия их осуществления или неосуществления.
147-160 1632
Аннотация
В статье подчеркивается, что традиционные макроэкономические показатели недостаточно полно отражают проблематику устойчивого развития, прежде всего это касается ВВП. Необходимо разработать индикаторы устойчивого развития, учитывающие экономические, социальные и экологические факторы. Для России в качестве интегральных индикаторов устойчивости целесообразно адаптировать и использовать концепции и основные принципы методик расчета индексов скорректированных чистых накоплений Всемирного банка и человеческого развития ПРООН. Авторы статьи разработали индекс устойчивого развития для России, который агрегирует и позволяет сбалансированно учитывать экономические, социальные и экологические показатели.


ISSN 0042-8736 (Print)