№ 10 (2013)
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
4-27 982
Аннотация
Требования, предъявляемые к экономике как подсистеме общества, исследуются в статье на основе анализа и развития четырехзвенной модели общества, представляющей взаимодействие государства, социума, экономики и бизнеса. Базируясь на результатах новой теории социально-экономических систем, автор определяет качества, которыми должна обладать экономика, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к ней со стороны других макроуровневых подсистем. В число этих качеств входит диверсификация экономики применительно к предоставляемым социуму рабочим местам и предоставляемым бизнесу возможностям реализации инвестиционных проектов.
28-46 793
Аннотация
Работа посвящена критическому анализу нормативной программы поведенческой экономики, известной под названием «нового» патернализма. Во второй части работы обсуждаются основные эмпирические и концептуальные недостатки этого подхода, а также приводятся аргументы в защиту альтернативной нормативной традиции, основывающейся не на идее благосостояния, а на идее свободы.
47-65 1361
Аннотация
В работе предпринята попытка проследить взаимосвязи между представлениями Дж. М. Кейнса, Ф. Найта и Л. Мизеса по проблемам неопределенности и вероятности, между экономическими идеями этих авторов, этическими установками и практическими выводами. Выявлены как сходства, так и различия в позициях ученых, в значительной степени обусловленные контекстом рассмотрения указанных проблем.
66-89 1386
Аннотация
В статье анализируются возможности и ограничения основополагающего постулата мейнстрима — принципа методологического индивидуализма, рассматривается его роль в контексте основных школ экономической мысли и доминирующих общенаучных парадигм. Обсуждаются концептуальные основания экономической теории, преодолевающие ограничения методологического индивидуализма при анализе экономических систем, — институциональный индивидуализм и методологический институционализм .
МАКРОЭКОНОМИКА
90-108 898
Аннотация
В статье анализируется влияние различных бюджетных расходов на темпы экономического роста, при помощи макроэкономической модели рассчитываются соответствующие фискальные мультипликаторы. Проведена оценка бюджетной устойчивости России при разных мировых ценах на нефть. Сделаны выводы о бесперспективности стимулирования экономического роста за счет увеличения расходов федерального бюджета и об относительно низком уровне бюджетной устойчивости при значительном падении цен на нефть.
109-135 671
Аннотация
В статье опровергается расхожее мнение о том, что нужно было свернуть новую экономическую политику (нэп) 1920-х годов для проведения индустриализации. Показано, что она успешно началась при нэпе, правда, при низкой по объективным и субъективным причинам эффективности инвестиций. Отказ от нэпа был вызван не необходимостью ускорить темп индустриализации, а ошибочной политикой по отношению к деревне, тормозившей развитие крестьянских хозяйств. Рассмотрена дискуссия о возможных темпах капиталовложений, в ходе которой был предложен принцип определения оптимального объема инвестиций в зависимости от их эффективности, который сохраняет свое значение и в современных условиях.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
136-146 772
Аннотация
В статье проанализирована эволюция межстрановых миграционных процессов. Автор приходит к выводу, что национальное регулирование не решает накопившиеся в этой области проблемы, а существующие межгосударственные институты недостаточно развиты. Залог успеха автор видит в улучшении межгосударственных институтов. В заключение автор предлагает шаги по их формированию.
147-158 532
Аннотация
В статье исследуется реформа финансового регулирования в США, инициированная законом Додда—Фрэнка о реформе финансового сектора и защите потребителя в 2010 г. Анализируются основные факторы, препятствующие успешному проведению финансово-экономической политики Б. Обамы: институциональные препятствия, внутриполитические игры и лоббизм, а также системные противоречия международного финансового регулирования. Также рассматриваются вопросы, которые возникают в экономической и политической науке в связи со сменой направления финансового регулирования, и оценивается степень радикальности реформы.
ISSN 0042-8736 (Print)