№ 6 (2013)
                    
            ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
    
            4-28            2634                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье развивается концепция системной экономики — нового направления в экономической теории, основанного на представлении экономики как сочетания процессов создания, функционирования, взаимодействия и трансформации экономических систем. Предложена согласованная базовая типология экономических систем, благ, процессов, а также управленческих операций, позволяющая представить функционирование экономики в виде структурной модели кругооборота экономических благ. Определены возможные направления применения системной экономики как концептуальной платформы для решения актуальных проблем современной экономической теории.
            
        ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
    
            29-44            695                                
        
            Аннотация
            
    
                Замедление темпов экономического роста вынуждает власти искать механизмы стимулирования экономического развития, в качестве одного из них рассматривается денежная эмиссия. В посткризисный период в развитых странах стали активно применять политику радикального денежного смягчения, направленную на поддержание экономической активности. Это, казалось бы, дает дополнительные аргументы в пользу реализации подобной политики в России. Однако такая точка зрения ошибочна, поскольку основа- на на неверных представлениях о целях монетарной политики, проводимой в развитых странах, и игнорирует различия в макроэкономических условиях между ними и Россией.
            
        
            45-58            769                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассмотрены выгоды и ограничения капитального контроля и пруденциального регулирования при поддержании макроэкономической и финансовой стабильности. На практике регуляторы часто используют разные комбинации соответствующих инструментов для идентификации и коррекции рыночных провалов и экстерналий, возникающих между финансовыми институтами, между финансовой сферой и реальной экономикой и вызванных притоком иностранного капитала. Выбор политических инструментов зависит от характера рисков, институциональных ограничений страны и глубины внутреннего финансового рынка. Учитывая многообразие рисков и отсутствие универсальных инструментов решения всех проблем, связанных с притоком капитала, требуется набор инструментов, который может различаться для разных стран.
            
        ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
    
            59-83            2039                                
        
            Аннотация
            
    
                В работе реконструируется динамика промышленного производства в Российской империи/СССР/России примерно за 150 лет. Значительное место уделено характеристике имеющихся статистических источников. Подробно рассматриваются как официальные источники данных, так и многочисленные альтернативные оценки отечественных и зарубежных авторов. На основе их сопоставления сделаны выводы о достоверности и применимости ретроспективных официальных и альтернативных оценок в научных исследованиях. Данные ЦСУ о динамике промышленного производства в РСФСР в годы Великой Отечественной войны, а также ряды В. Варзара за 1887—1926 гг. впервые введены в научный оборот.
            
        ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
    
            84-99            778                                
        
            Аннотация
            
    
                Важное место в антикризисной политике российского государства в период 2008—2009 гг. занимала избирательная поддержка отдельных предприятий. Официально декларируемой целью было поддержание устойчивости функционирования «системообразующих» предприятий. Используя регрессионный анализ, автор оценивает, в какой степени включение в «Перечень системообразующих организаций» определялось «социальной значимостью» предприятия, а в какой — его аффилированностью с одной из 16 крупнейших российских бизнес-групп.
            
        
            100-119            714                                
        
            Аннотация
            
    
                Размер дотаций и величина тарифов на проезд на общественном транспорте в России ежегодно утверждается регулятором, исходя из структуры затрат перевозчика. В работе описывается другой подход к определению тарифов на проезд, широко распространенный в развитых странах и основанный на исследовании реакции пассажиров на тарифы. Моделирование и измерение функции спроса на проезд в пригородном пассажирском железнодорожном транспорте позволяет оценить пассажиропотоки и создать правильные стимулы для перевозчика. В зависимости от целевой функции регулятора (минимизация дотаций, максимизация пассажиропотока) построенная модель позволяет выбрать оптимальные размеры тарифов. Полученные результаты могут лечь в основу новой методики формирования тарифов на пассажирский транспорт в России.
            
        МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
    
            120-141            1206                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается влияние ресурсного богатства на характер экономического развития Казахстана. Несмотря на активную экономическую динамику в 2000-е годы, эффект ресурсной избыточности негативно сказывается на качественных параметрах современного экономического роста в стране: наблюдаются значительные структурные, территориальные и социальные диспропорции, низка международная конкурентоспособность по многим товарным (даже некоторым сырьевым) позициям.
            
        
            142-151            719                                
        
            Аннотация
            
    
                Автор на основании данных о торговле между Россией и Украиной показывает роль межнациональных корпораций в динамике экономических связей двух стран, в том числе в отраслевом разрезе.
            
        НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
    
            152-158            622                                
        
            Аннотация
            
    
                В связи с выходом России из мирового финансового кризиса бюджетная политика изъятия сверхдоходов и расходных ограничений исчерпала свой потенциал. Важно переориентировать государственные финансы на реальный сектор экономики и на расширение внутреннего спроса. Для этого есть достаточные, но не реализованные финансовые возможности. Увеличение бюджетных расходов по данным направлениям вряд ли приведет к росту инфляции, учитывая ее фактическую динамику в последнее десятилетие относительно денежного агрегата М2, но непосредственно скажется на инвестиционной составляющей многих депрессивных отраслей и на объеме внутреннего производственного и потребительского спроса.
            
        ISSN 0042-8736 (Print)
                    












            
