Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2013-4

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

4-23 590
Аннотация
В статье рассматривается связь между предпосылками экономических теорий и рекомендациями в области экономической политики, которые из них вытекают. Выделено два канона экономической науки, различающиеся по степени абстракции, и на историческом материале исследуется гипотеза о том, что более абстрактный формальный канон связан с либеральной эко- номической политикой, а более конкретный — с активным вмешательством государства в экономику. Отдельно исследованы попытки синтезировать два канона (Маршалл, Шумпетер, Ойкен) и политические предпочтения их авторов. Большинство рассмотренных примеров подтверждает данную гипо- тезу, но обнаруживается и важное исключение: теория общего равновесия оказывается настолько абстрактна, что из нее возможны и противоположные политические выводы.
24-48 716
Аннотация
Прямые экономические стимулы создаются с целью увеличить вклад людей в общественные блага и стимулировать другие формы просоциального поведения. Но иногда они оказываются контрпродуктивными или менее эффективными в окружении индивидов, заботящихся только о собственной выгоде. Это может происходить потому, что стимулы отрицательно влияют на альтруизм, этические нормы, внутренние мотивы служить обществу, а также на другие общественно ориентированные предпочтения индивидов. Установлено, что существует и положительное воздействие стимулов, впрочем, менее распространенное, чем их негативные эффекты.
49-67 668
Аннотация
В статье рассматривается центральная тема экономической науки: каким образом происходит рост экономики? Под сомнение ставится ставшее почти аксиомой утверждение, выдвинутое Солоу в 1950-х годах, что экономический рост — это поступательный процесс, который будет продолжаться всегда. До 1750 г. экономика фактически не росла, поэтому нет никакой гарантии, что в дальнейшем рост будет столь же поступательным, как и в последние столетия. Наоборот, можно предположить, что экономический скачок последних 250 лет — это уникальный случай в истории. Предположения о будущем развитии основаны на данных до 2007 г., когда экономический кризис еще не наступил.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 

68-81 690
Аннотация
В статье анализируются российские социальные неравенства на основе данных отечественной и международной статистики, а также экспертных оценок. Введены понятия «негативной» и «позитивной» общественно-политической стабильности, исследована взаимосвязь сложившихся социальных неравенств с каждым из этих типов стабильности. Автор приходит к выводу, что в настоящее время Россия развивается по пути «негативной» стабильности, что создает серьезные риски возникновения в стране открытого общественно-политического кризиса. Обсуждается, как можно избежать реализации неблагоприятного сценария.
82-93 496
Аннотация
В статье проанализировано состояние и развитие пенсионной системы России в долгосрочной перспективе. Выявлены причины существующего дефицита Пенсионного фонда РФ и доказано, что основными следует считать актуарную несбалансированность тарифной политики, неучастие существенной части трудоспособного населения в выплатах в ПФР, а также наличие значительного числа лиц, получающих трудовую пенсию досрочно. В статье предложены меры, необходимые для достижения финансовой устойчивости пенсионной системы.
94-112 1021
Аннотация
В российской системе здравоохранения сформировался частный сектор, уже конкурирующий с государственным и привлекающий часть платежеспособного спроса преимущественно среднего класса. Этот сектор пока практически не охвачен общественной системой финансирования здравоохранения. В зависимости от политики государства в отношении модернизации последнего частный сектор может и дальше развиваться как альтернативный государственному, но способен стать инструментом модернизации и органичной частью интегрированной системы российского здравоохранения.
112-129 475
Аннотация
В статье исследуется наличие связи между масштабами государственного финансирования и качеством школьного образования посредством регрессионного анализа, на основе статистических данных и по результатам международных тестирований PISA и TIMSS. Авторы приходят к выводу, что на успехи школьников положительно, хотя и слабо, влияет рост заработной платы учителей, измеряемой в абсолютном выражении, и государственных расходов в расчете на одного учащегося. Однако анализ не выявил зависимости достижений школьников от величины государственных расходов на образование в процентах к ВВП, расходов на образование в процентах от общего объема государственных расходов и заработной платы учителей, измеряемой относительно среднего уровня оплаты труда в экономике.

НАУКОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ 

130-151 578
Аннотация
В настоящей работе предпринята попытка классифицировать по научной значимости российские журналы по экономике и смежным дисциплинам. Показано, что используемые ныне критерии, а именно включение журнала в список ВАК, а также импакт-фактор РИНЦ, малопригодны для оценки качества журналов. На основе детальных данных, включая списки цитируемой литературы за 2010—2011 гг., выявлена существенная дифференциация российских журналов, в том числе находящихся в верхней части списка, упорядоченного по импакт-фактору РИНЦ. Выделены группы журналов, которые могут быть отнесены к категории наиболее значимых, условно названные журналами категории А и журналами категории В.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ 

152-158 405
Аннотация
«Странная не-смерть неолиберализма». Наиболее важной методологической новацией книги является введение в анализ, кроме государства и рынка, третьего механизма согласования индивидуальных и групповых интересов — корпорации. Наличие этого третьего механизма позволяет переосмыслить неолиберальную политико-экономическую модель, включающую маркетизацию, «приватизированное кейнсианство» и «шопинг политических режимов». Кризис 2008 г., обусловленный свойствами данной модели, не только не привел к ее краху, но и укрепил могущество банков, финансовых и промышленных корпораций.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 



ISSN 0042-8736 (Print)