Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2012-12

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-30 36
Аннотация
В статье анализируется эволюция подходов к проблеме «провалов государства». Это направление современной экономической теории, возникшее в противовес концепциям «провалов рынка», можно рассматривать как поиск новой стратегии политико‑экономического исследования механизмов аллокации ресурсов, а также исторически сложившихся общественных институтов и их влияния на эффективность хозяйственных процессов. Особое внимание авторы уделяют проблемам поиска информации как исходного пункта анализа экономических функций общественного сектора, способам финансирования мероприятий государства, воздействию рентоориентированного поведения агентов государства, роли политического процесса, отрицательным экстерналиям как недостаточной координации, так и в целом присутствия государства в экономике. Междисциплинарный подход при анализе «провалов государства» учитывает влияние сложившихся правовых норм и институтов на характер аллокации общественных ресурсов, что иллюстрируется на примерах современной российской экономики.
31-60 22
Аннотация
Статья посвящена новым методам эволюционного моделирования. Автор показывает недостатки стандартной экономической теории и предлагает сделать объектом анализа динамические, неравновесные процессы. Отказ от постулатов о максимизирующем поведении и равновесии позволяет иначе взглянуть на поведение индивидов и организаций, промышленную динамику, экономику инноваций и макроэкономические параметры. Обобщением таких моделей может стать новая парадигма, в которой сочетаются макроэкономические идеи Кейнса и концепция технологического развития, восходящая к Шумпетеру.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

61-83 17
Аннотация
Согласно последним прогнозам, мировой экономике потребуется 10 лет, чтобы снова обрести «приличную форму». Есть более резкие оценки: через 5—10 лет «весь западный мир будет охвачен колоссальным беспорядком». Регуляторы ряда основных стран существенно и за короткое время пересматривают собственные прогнозы в сторону ухудшения. Это свидетельствует о неясности и неопределенности перспектив дальнейшего развития. Действительно, интенсивные антикризисные меры снизили остроту прежних проблем, однако сами проблемы никуда не исчезли. Более того, ухудшилась ситуация по ряду других направлений: кризис в зоне евро, избыточная долговая нагрузка, чрезмерная глобальная ликвидность при ее одновременном дефиците в ряде сегментов рынка. Вновь — как и до кризиса — растут объемы рынка деривативов, а также высокорискованных операций с «мусорными» облигациями; обостряются бюджетные проблемы: «фискальный обрыв» (fiscal cliff) в США и др. Все это вынуждает регуляторов идти на беспрецедентные по своему масштабу и характеру меры. Удастся ли им переломить ситуацию?
84-97 13
Аннотация
Обсуждение роли резервных валют в мировой экономике в последние годы вышло на новый уровень. Проблемы, возникающие в связи с доминированием одной резервной валюты, пока не решены, и неясно, когда и как это удастся сделать в будущем. Анализ нередко осуществляется без достаточного теоретического обоснования разных вариантов. В данной статье представлены более строгие аргументы в защиту концепции региональной резервной валюты, рассмотрены факторы формирования резервных валют и предложены оценки потенциала российского рубля в качестве региональной резервной валюты.
98-115 18
Аннотация
В статье анализируется кризис в зоне евро. Особое внимание уделено слабым сторонам европейской валютной интеграции, которые привели к дестабилизации экономик. Автор выделяет три проциклических фактора: дивергенция стран еврозоны по показателям инфляции и платежных балансов; исчезновение валютного риска и приток краткосрочных капиталов в страны, которые не могли воспользоваться ими эффективно из‑за структурных проблем; чрезмерная реакция рынков на долговые проблемы стран периферии и бегство капиталов из них. Статья завершается анализом мер, которые позволят усилить европейскую интеграцию и повысить значимость наднационального уровня. Автор приходит к выводу, что в будущем вероятна модель «гибкой интеграции», которая допускает усиление интеграции внутри отдельных групп стран Евросоюза. При успешной реализации заявленных программ по консолидации бюджетов о преодолении кризиса можно будет говорить в 2015 г.

Статьи

116-132 20
Аннотация
В статье рассмотрен налоговый потенциал элементов структуры ВВП РФ по видам первичных доходов в 2000—2010 гг.; сопоставлена налоговая нагрузка с отраслевой структурой ВВП; рассчитана структура налоговых доходов в разрезе основных видов экономической деятельности и отраслей промышленности. Анализ показал, что основу системы налогообложения составляют компоненты ВВП, доля которых сокращается (чистая прибыль); при этом увеличивается доля компонентов, практически не охватываемых налогообложением (скрытая заработная плата) или тех, налогообложение которых трудно контролировать (чистый смешанный доход). Автор приходит к выводу, что доли отраслевой налоговой нагрузки и валовой добавленной стоимости в ВВП должны быть сбалансированы. В противном случае налоговая система становится неэффективной. Анализ структуры отраслевых налоговых доходов в динамике свидетельствует о высокой дифференциации налогов по видам экономической деятельности и отраслям промышленности.

ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ ЖУРНАЛА

133-145 25
Аннотация
В № 8 «Вопросов экономики» (2012) была опубликована статья О. Бессоновой о раздаточной экономике России, где автор размышляет об институциональной специфике «раздатка» и формах его проявления в российской истории. Теневая экономика как отдельный предмет анализа у Бессоновой отсутствует. Но данная статья, как и прежние книги этого автора, представляются крайне важными для понимания сущности теневой экономики, ее функциональной специфики на разных фазах раздаточного цикла. Теневая экономика не просто сопровождает экономический порядок, координируемый институтами раздатка, а варьирует свой масштаб, формы проявления и выполняемые функции в зависимости от того, на какой фазе находится раздаток.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)