Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

5-28 1226
Аннотация

Проводится оценка российского экспортного потенциала по двум направлениям. Во-первых, раздельно формулируются и оцениваются две формы экспортного потенциала — диверсификационный и инерционный — с разными движущими силами (развитие смежных сфер продуктовой специализации и рост традиционных рынков сбыта соответственно). Во-вторых, принимаются во внимание сбытовые, логистические и производственные ограничения реализации экспортного потенциала, а также учитывается состояние конкуренции на рынках сбыта. Диверсификационный экспортный потенциал составляет 59 млрд долл. (2 /3 которого заблокировано в основном производственными и сбытовыми ограничениями), инерционный — 46,7 млрд (более 1 /4 которого заблокировано производственными ограничениями); результаты оценок также представлены в разрезе отраслей, стран-партнеров и российских регионов. Подчеркнута значимость экономической политики (по устранению производственных, сбытовых и логистических ограничений) для полной реализации экспортного потенциала. 

29-47 387
Аннотация

Российская экономика функционирует в условиях санкций и контрсанкций, введенных с февраля 2022 г. Их эффект оказался заметно слабее первоначальных оценок. Проанализировано влияние торговых санкций на экономику России с использованием данных таблиц «затраты—выпуск», позволяющих включить в анализ эффекты межотраслевых связей, в сочетании с эконометрическими инструментами; экспортные и импортные санкции рассматриваются отдельно. Эффект экспортных санкций анализируется на основе потенциального сокращения государственного спроса, что вызывает снижение не только нефтегазовых, но и ненефтегазовых доходов консолидированного бюджета. Дополнительно включены в анализ расчеты изменения выпуска в ответ на сокращение промежуточного импорта на базе эконометрических моделей. Рассмотрены эффекты импортозамещения конечной продукции с учетом потенциального увеличения спроса на промежуточный импорт. Импортные ограничения преодолеваются в значительной степени за счет переформатирования бизнеса, изменения страновой структуры импорта и структуры производства внутри укрупненных видов продукции. 

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

48-75 347
Аннотация

Анализируется политика прямого субсидирования проектов научно-производственной кооперации в России. С помощью метода «разность разностей» (difference-in-differences) на основе микроданных оценивается ее воздействие на рост выручки 133 компаний — получателей субсидий в 2010—2022 гг. Установлено, что наиболее заметен эффект субсидии для малых и средних предприятий и компаний из высокотехнологичных отраслей. В дополнение при помощи логит-регрессии на основе данных опросов 2017 и 2022 гг. выявлено, что для исследовательских организаций, использовавших эту меру поддержки, характерны наличие молодых ученых, доступ к зарубежным базам данных научно-технической информации, опыт научно-производственной кооперации. При этом организации не заинтересованы в этой субсидии, если уже применяют другие финансовые инструменты (например, гранты фондов), имеют заказы госкорпораций, а также высокий уровень международных научных взаимодействий. С учетом полученных результатов разработаны рекомендации по совершенствованию государственной политики за счет дифференциации механизмов поддержки научно-производственной кооперации для крупных компаний и МСП, ее фокусировки на высокотехнологичных отраслях, расширения доступа университетов к молодым талантам и мировым базам знаний.

76-96 343
Аннотация

Эволюционируя, компании сталкиваются с необходимостью искать новые ресурсы для инноваций — основы долговременной конкурентоспособности. Потенциальные возможности, как правило, лежат в зонах с высоким уровнем неоднозначности и рисков. Навигация по ним требует прохождения сложного когнитивного квеста — налаживания организационной амбидекстрии, означающей сочетание двух трудно сочетаемых стратегических действий. Наряду с обеспечением устойчивой эффективности текущих производственных процессов, необходимо вести постоянную разведку ценных активов в незнакомых измерениях. Это становится особенно актуальным в меняющемся геополитическом контексте, в котором страны сталкиваются с закрытием или трансформацией сложившихся ресурсных пространств. Технологическая самодостаточность приобретает статус ключевого приоритета в национальных стратегиях. Исследуется тема наращивания внутристранового технологического потенциала для достижения самодостаточности, раскрывается картина возникающих кооперационных конфигураций. Анализируется сущность наиболее подходящей для этих целей бизнес-модели — несвязанной диверсификации и ее ключевого инструмента — организационной амбидекстрии. Приводится обзор инициатив разных стран и компаний, использующих эти механизмы в стремлении достичь технологического лидерства в новых условиях. Особое внимание уделено анализу достижений российской госкорпорации «Росатом» в реализации модели несвязанной диверсификации с точки зрения вклада в повышение технологического суверенитета страны.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

97-114 795
Аннотация

Предложена методика учета доходов обеспеченных слоев населения в оценках доходного неравенства в России. Существуют различные подходы к решению этой проблемы, основанные на использовании данных, полученных в результате выборочных обследований домашних хозяйств, административных записей — главным образом информации из налоговых деклараций, а также комбинирования данных из различных источников. Представлен вариант оценки на основе сочетания микроданных выборочного обследования доходов населения и участия в социальных программах (ВНДН) и налоговой статистики без использования параметрического моделирования. В экспериментальных расчетах корректировка на основании налоговых данных осуществляется по наиболее значимому источнику средств к существованию для большинства населения — доходов от наемной занятости, а результаты корректировки распространяются на совокупные доходы домашних хозяйств и среднедушевой доход. Проведенное исследование показало, что существенная корректировка распределения доходов с привлечением налоговых данных о доходах от наемной занятости требуется в группе с очень высокими доходами, представляющей менее 2% населения. Применение корректировки доходов на уровне микроданных обследования дает возможность получать более полные оценки показателей доходного неравенства не только в целом по населению, но и по отдельным социальным слоям.

115-136 255
Аннотация

Изучается связь между уровнем дохода и удовлетворенностью жизнью в период пандемии коронавируса в России. Вызванные пандемией ограничительные меры привели к экономическому кризису, который проявился в падении занятости и доходов. Правительства разных стран ответили на эти вызовы принятием антикризисных пакетов помощи, направленных на поддержку особо уязвимых групп. Если на макроуровне эффекты этих мер более понятны, то на индивидуальном уровне не всегда ясны. Хотя очевидно, что граждане из высокодоходных групп лучше справились с пандемией, неясно, что стало причиной: разные риски заболеть, потерять работу или разный уровень тревожности. Используя данные четырех волн проекта «Ценности в кризисе», с помощью методов Т-тестов, анализа главных компонент и панельной регрессии показано, что наиболее сильное влияние на удовлетворенность жизнью условно «богатых» и условно «бедных» оказывает именно рост тревожности. Полученные выводы важны для понимания оптимизации преодоления неравенства, особенно в период внешних шоков.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

137-157 623
Аннотация

Фрагментация международной финансовой системы, изменение глобальной экономики и борьба за ресурсы остро ставят вопрос о международных платежах и деньгах. Современные технологии позволяют организовать международную валюту на сырьевой/ресурсной основе в рамках определенной группы стран, регионального блока (БРИКС, Африка, регион Персидского залива и т.  д.), а также существенно снизить трансакционные издержки поддержания системы. Распространение этой идеи заставляет вернуться к ее интеллектуальной истории. Изложена суть дискуссий в прошлом, включая позиции ведущих экономистов, принадлежавших к различным школам, которые поддержали идею международной валюты, основанной на ресурсах. Особое внимание уделяется неизвестным именам и отцам идеи — Б. и Ф. Грэмам и голландцу Я. Гудриаану. Сделана попытка объяснить такую форму консенсуса по поводу международного валютного субстанциализма.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)