Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2016-10

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-30 1793
Аннотация
Статья посвящена вопросам экономического развития и экономической политики России в 2015-2016 гг. Анализируются внутренние и внешние вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в этот период, ключевые аспекты антикризисной политики правительства. Рассматриваются задачи перехода к новой модели экономического роста, а также связанные с ней риски и ограничения. Дается характеристика приоритетных направлений политики по обеспечению экономического роста: бюджетная политика, структурные реформы и импортозамещение, поддержка предпринимательства, качество государственного управления, эффективность социального развития.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

31-48 763
Аннотация
В статье рассматривается динамика основных показателей региональных бюджетов, в том числе с учетом эффектов от исполнения «майских указов» президента РФ. Показаны межрегиональные различия в уровне бюджетной сбалансированности, оценивается вклад различных факторов в исполнение региональных бюджетов в 2015 г., проанализирована взаимосвязь уровня бюджетного дефицита и долга.
49-64 754
Аннотация
В статье изучается роль субвенций, одного из основных видов межбюджетных трансфертов, в российской системе бюджетного федерализма. Описана структура, динамика субвенций и основные тренды межбюджетных трансфертов последних 15 лет. Представлена новая типология субвенций, основанная на трех критериях - объеме, сложности методик расчета и частоте их изменения, а также развернутая классификация наиболее важных субвенций. Сделаны выводы о целесообразности дальнейшего использования субвенций как элемента бюджетного федерализма.
65-81 1329
Аннотация
В статье обоснована необходимость проведения дифференцированной региональной инновационной политики исходя из принципов «умной специализации». На основе обзора зарубежного опыта и анализа публикаций предложены базовые направления новой политики, связанные с сохранением человеческого капитала, формированием инновационного предпринимательства и интенсификацией горизонтальных связей. С помощью кластерного анализа разработана типология регионов и городов для целей инновационной политики. Для каждого типа регионов, различающихся по потенциалу создания и внедрения новых технологий, научно-технологической и отраслевой специализации, предложены соответствующие инструменты поддержки.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

82-111 1446
Аннотация
Во многих эмпирических работах, авторы которых оценивают различные особенности культуры, показано, что культура влияет на результаты экономической деятельности. Статья посвящена воздействию этих факторов в одном конкретном аспекте - взаимосвязи культуры и институтов. Вопрос рассматривается с теоретической, эмпирической и исторической точек зрения, чтобы оценить наличие причинно-следственной связи между культурой и институтами. В первой части статьи даны основные определения и обсуждаются проблемы количественного анализа этой взаимосвязи. Приведена карта основных культурных характеристик, используемых в экономике, и корреляций между ними.
112-128 1308
Аннотация
В статье показана важность факторов сравнительных и абсолютных преимуществ в формировании межотраслевой и внутриотраслевой торговли на основе подробного обзора научных исследований. Продемонстрировано, что внутриотраслевая торговля объясняется не столько факторами, описываемыми в моделях с возрастающей отдачей от масштаба (классический взгляд), сколько технологическими факторами. Абсолютные преимущества, которые долго игнорировались в моделях международной торговли, имеют большое значение в сочетании с качеством товаров и диверсификацией экспорта. В статье также освещается новое направление моделирования торговли, учитывающее негомотетичность предпочтений.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

129-143 2203
Аннотация
Общепризнанно, что человеческий капитал выступает важным фактором экономического роста, но его влияние на рост зависит от востребованности образования и квалификации на рынке труда. Спрос на человеческий капитал во многом определяется институциональной средой, формирующей основные условия для экономической активности. Автор высказывает десять сомнений в том, что человеческий капитал востребован современной российской экономикой. Эти сомнения, подкрепляемые статистикой и примерами, основаны на низком качестве действующих институтов, которые ограничивают спрос на труд и деформируют его структуру.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

144-157 844
Аннотация
Экономическое будущее Европы, с его очевидными последствиями для мировой экономики, зависит от действия многих процессов, и не только экономических. В настоящее время ситуация очень осложнилась и характеризуется наложением и взаимным усилением ряда неблагоприятных тенденций. Традиционные проблемы, присущие экономическому кризису, - высокий уровень безработицы и слабая инновационная активность европейской экономики, - обостряются иммиграционным кризисом, ростом террористической угрозы и Брекзитом, а также риском выхода Греции из Евросоюза (Грекзит). Потенциальное наложение Брекзита и Грекзита может оказаться фатальным для европейской интеграции. Лечение греческого синдрома требует кардинальных изменений в подходе ЕС (особенно Германии) к этой проблеме. С одной стороны, в Греции необходимо провести структурные реформы и бюджетные корректировки, а с другой - нужно сократить ее государственный долг условно наполовину. В долгосрочной перспективе важно с помощью системных изменений и политики, координируемой на наднациональном уровне, добиться, чтобы профициты одних стран не финансировались за счет дефицитов и долгов других. Многие из этих проблем рассматриваются в книге Дж. К. Гэлбрейта.


ISSN 0042-8736 (Print)