МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Рассматриваются сценарии развития мирового нефтяного рынка, представленные Российским энергетическим агентством Минэнерго России в рамках разработки долгосрочных сценариев до 2050 г. Проанализирована динамика добычи и потребления нефти в разных макрорегионах. Приводится сравнение со сценарными прогнозами Международного энергетического агентства, Управления энергетической информации США, ОПЕК, McKinsey, BloombergNEF и bp. Сформулированы рекомендации для развития нефтяного комплекса России в рамках сценария «Рациональный технологический выбор».
МИКРОЭКОНОМИКА
Проведена эмпирическая оценка демографических изменений в обрабатывающих отраслях промышленности РФ. Основной акцент сделан на процессах ликвидации бизнеса и на изучении структуры закрываемых фирм. Эмпирическую базу исследования составили данные Росстата и ЦБ РФ за 2005—2023 гг., а также данные выборки из 262,4 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности России, ликвидированных в 2016—2023 гг. Использованы методы фундаментального анализа и контекстно-структурного подхода: исследование проведено на макроуровне, отраслевом и уровне отдельных предприятий в разрезе коэффициентов рождаемости и смертности бизнеса, доли активных и умерших фирм; проанализирована структура ликвидируемых фирм по причинам закрытия, возрасту и степени экономиче ской активности. Рассчитан модифицированный коэффициент ликвидации в промышленности, учитывающий закрытие экономически активных предприятий, что наносит реальный ущерб экономике. Его значение оказалось в десятки раз ниже коэффициента официальной ликвидации организаций Росстата. Расчеты показывают, что устоявшееся мнение о негативных трендах в демографии российского бизнеса нельзя считать объективным, поскольку значение коэффициента ликвидации организаций завышено, а тенденция его роста в 85% случаях объясняется исключением из ЕГРЮЛ экономически неактивных фирм (с нулевыми балансами и фирм-однодневок).
В статье анализируется, какие промышленные предприятия в России чаще испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров – эффективные растущие фирмы или неконкурентоспособные предприятия. Регрессионный анализ данных опроса 1860 российских предприятий обрабатывающей промышленности, проведенного в 2022 году, показал, что дефицит квалифицированных рабочих чаще испытывают растущие и эффективные предприятия, а также компании, интегрированные в глобальную экономику. При этом компании с более высоким технологическим уровнем организации производственного процесса реже испытывают нехватку кадров этого уровня. На сегодняшний день дефицит квалифицированного рабочего персонала становится объективной проблемой российской обрабатывающей промышленности, и фактором, препятствующим росту и развитию конкурентоспособных предприятий. Дополнительно результаты исследования проиллюстрированы материалами из 12 экспертных интервью с руководителями предприятий. Возможным ключом к решению проблемы дефицита кадров может стать интенсивная модель роста предприятий, основывающаяся на инновациях и высоком технологическом уровне организации производства и труда с развитием автоматизации производства, сокращающей потребность в человеческих ресурсах.
Рассматривается вовлечение простых граждан в финансовые спекуляции. С научной точки зрения речь идет о превращении в привычку и оправдании в массовом сознании нетрудового способа заработка. Исследование выполнено на стыке четырех областей знания: поведенческой экономики, критической макроэкономики, институциональной теории и социальной психологии. Предметом изучения стали группы поведенческих установок, на которые направлено воздействие организаторов курсов по псевдоинвестированию, то есть вложение денег непрофессиональным инвестором в проекты с повышенной доходностью и с неопределенными рисками. Эмпирическим материалом послужили тексты, сформированные в ходе анализа обучающих программ от финансовых консультантов, чья деятельность имеет признаки манипулирования. Показано, что вовлечение граждан в финансовые спекуляции основано на стимулировании поведенческих установок церемониального характера, или непроизводительных: завистническая соревновательность, своекорыстие, стяжательство, алчность, хвастовство, денежное соперничество, праздность, показное потребление, стремление к незаслуженной прибыли, хищничество. При этом культивируется пренебрежение к производительным установкам: систематическому труду, ориентации на традиционные формы занятости и в целом к приложению трудовых усилий. Прослеживается попытка подменить сущность непродуктивных установок и образцов поведения и выдать их за продуктивные, а также применение манипулятивных техник (мысленное присвоение желаемого; нацеливание на сверхдоход; апеллирование к упущенным выгодам; умолчание информации о возможных рисках и убытках; формирование в сознании неоправданно высокого социального ориентира и внушение надежды приобщиться к категории людей, которых ставят в пример; иллюзия инструментальности предоставляемых знаний и контроля над ожидаемым доходом). Показано, что концептуальное различие между производительными и непроизводительными поведенческими установками, мотивами и ценностями прослеживается в современной общественной жизни. Опора на методы и подходы, принятые в разных областях знания, позволяет рассчитывать на вклад в литературу по поведенческой и институциональной экономике, социальной психологии, а также в развитие научного направления по изучению финансиализации.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Работа посвящена анализу малоизвестного эссе классика экономической мысли XX в. Й. А. Шумпетера «Социология империализмов», где он предстает в качестве экономсоциолога, а не экономистатеоретика. Проблема империализма интересовала Шумпетера практически на всем протяжении его научной карьеры. Предложенная им теория была направлена против многочисленных марксистских трактовок, в которых империализм рассматривался как порождение позднего («монополистического») капитализма и которые он подверг развернутой критике. Империализм Шумпетер определял как лишенное рациональных целей стремление государства к безграничной насильственной экспансии, обнаруживая его примеры на протяжении всей истории от Древнего Египта до наших дней. В отличие от марксистских авторов в капитализме он видел антипод империализма, а не его источник. Ключевая идея Шумпетера состояла в том, что империализм представляет собой атавизм, который коренится в социальных структурах и психологических установках, унаследованных современным миром от докапиталистической эпохи. Согласно его прогнозу, в ходе дальнейшего развития капитализма эти реликты прошлого будут изжиты и вместе с ними исчезнет империализм. Многие идеи, высказанные Шумпетерем в его эссе, попрежнему представляют значительный интерес.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Анализ первого русскоязычного учебного пособия по устойчивым финансам нацелен на создание в будущем более комплексных пособий по этой теме. По итогам рецензирования университетских учебных программ в области финансов можно сделать вывод о значительном отставании их в России от лучших мировых образцов. На фоне появления в связи с созданием и укреплением модели устойчивого развития новой парадигмы финансов российские преподаватели ориентируются не просто на старую традиционную парадигму финансов, но на ее версию примерно 20летней давности. Предложены направления формирования программы курсов по устойчивым финансам, а также по учету данной концепции в традиционных университетских курсах по финансам и отдельным отраслевым финансовым дисциплинам, критерии подбора литературы для курсов устойчивых финансов.
В связи с началом в России эксперимента в области партнерского (исламского) финансирования к этой теме в публичной сфере, включая академическую среду, стали обращаться все чаще. Показано, что в статье Г. И. Пеникаса и В. Ю. Стефаненко «Реформа регулирования достаточности капитала исламских банков», опубликованной в «Вопросах экономики» № 8, 2024 г., многие предпосылки неточны, что привело к ошибочной постановке вопроса, а также к тому, что использованный эконометрический аппарат не доказывает наличие связи между ростом интереса инвесторов к исламским банкам и «реформой 2013 года».