Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-25 676
Аннотация

Работа посвящена концепции культурной эволюции Ф. А. Хайека, которая предстает как сложная и глубокая система, во многом предвосхитившая идеи современной эволюционной психологии. В первой части дается общая характеристика подхода Хайека и анализируется его теоретический фундамент. Хайек был далек от того, чтобы считать культурную эволюцию калькой с биологической, подчеркивая ее не дарвинистскую природу. Феномен культуры он понимал как совокупность традиций, норм и правил поведения, лежащих между миром природных объектов, существующих независимо от человека, и миром искусственных объектов, рожденных его волей и интеллектом. Центральным событием культурной эволюции Хайек считал переход от малых сообществ охотников-собирателей к современному сложноорганизованному обществу, которое он обозначал термином «расширенный порядок человеческого сотрудничества».

МАКРОЭКОНОМИКА

26-43 740
Аннотация

Банк России в своих пресс-релизах сообщает не только решение о ставке процента, но и планируемую траекторию процентных ставок, а также анонсирует собственные прогнозы развития макроэкономической ситуации. Сообщение ЦБ может быть неожиданным для экономических агентов и в смысле изменения ключевой ставки (монетарный сюрприз), и в смысле предоставления новой прогнозной информации (информационный сюрприз). В работе предложена методика идентификации монетарных сюрпризов, обладающая преимуществами по сравнению с представленными в литературе. Она позволяет идентифицировать шоки кривой доходности и исключить немонетарную (информационную) компоненту из оценки монетарных сюрпризов. Выявлены целесообразность идентификации информационных шоков при помощи внутридневных данных и преимущества использования минутных данных по сравнению с применением для достижения этой цели данных меньшей частоты. На основе предложенного высокочастотного подхода оцениваются роль информационных шоков и значение подаваемых сигналов о траектории процентной ставки в формировании российских инфляционных ожиданий.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

44-72 818
Аннотация

Рассматривается вопрос о том, помогают ли деловые ассоциации российским компаниям адаптироваться к международным санкциям. Для ответа на него использованы материалы опросов руководителей российских компаний обрабатывающей промышленности в 2018 и 2022 гг., репрезентативных по размеру и отраслям. Факт членства в бизнес-ассоциации имеет двоякое значение: с одной стороны, ассоциации могут выступать в качестве инструмента адаптации к санкционным шокам (прямой эффект), а с другой — в силу эффекта самоотбора в них состоят более устойчивые компании, которые меньше боятся внешних шоков и менее склонны предпринимать активные действия (косвенный эффект). Эти эффекты разделены с помощью моделей с медиатором. Результаты расчетов показывают, что в 2018 г. члены деловых ассоциаций оценивали последствия санкций как менее серьезные и реже предпринимали какие-либо действия, возможно, из-за того, что с 2014 г. прошло достаточно времени для адаптации к ним. Напротив, в 2022 г. факт членства в ассоциациях не ослаблял восприятие руководителями компаний серьезности санкций, но был выявлен прямой эффект, проявляющийся в более быстрой реакции членов ассоциаций на санкции, включая поиск новых поставщиков и сокращение издержек.

73-95 624
Аннотация

Доктрина продовольственной безопасности РФ соответствует международному подходу: под ней понимается, наряду с особым российским содержанием (самообеспеченность), доступность для «каждого» безопасного и полноценного питания (в российской интерпретации — по рациональной норме). В настоящей статье экономический доступ «каждого» к продовольствию оценивается на основе соотношения расходов на питание (дома, вне дома, стоимости натуральных поступлений) и стоимости рационального набора продуктов питания в домохозяйстве. Учтены его половозрастной состав, а также экономия на масштабе, когда семьям с большим числом членов требуется меньше расходов на человека, чтобы обеспечить рациональное питание. Оценена доля населения с разным доступом к продовольствию в России в целом и субъектах РФ, определен продовольственный дефицит домохозяйств в пространственном разрезе. Предложенный подход позволил пересмотреть ситуацию с продовольственной безопасностью семей в целом по стране и ее регионам, уточнить аргументы при обсуждении вариантов помощи семьям с низкими доходами.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

96-119 786
Аннотация

В статье выявлены ключевые особенности современных инновационных средних городов. В выборку исследования вошли 23 города с наибольшей концентрацией высокотехнологичных корпораций, компаний-единорогов, ведущих университетов и высокоцитируемых ученых среди всех стран ОЭСР. Отличительные черты городов определялись путем сравнения средних значений показателей, отражающих уровень благосостояния, открытость талантам, транспортную доступность, охват населения образованием, знания и технологии, цифровую инфраструктуру и экологию, с аналогичными показателями по странам их расположения. Установлено, что средние города с наибольшей концентрацией лидеров науки и технологий характеризуются высоким уровнем благосостояния; открыты талантам и аккумулируют на своей территории значительное число студентов, в том числе иностранных; тяготеют к крупным городам; обладают развитой цифровой инфраструктурой, обеспечивающей высокую скорость передачи данных. В свете зарубежного опыта рассмотрены возможные траектории развития российских наукоградов и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. В отличие от исследуемых зарубежных городов, российские наукограды концентрируют незначительную долю местных и иностранных студентов, а их цифровая инфраструктура развита слабее.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

120-132 566
Аннотация

Представлен ретроспективный обзор дискуссии о жилищной политике, касающейся концепций «доступности жилья» и «доступного жилья». Сама дискуссия достаточно широкая и включает вопросы формирования градостроительной политики с использованием таких инструментов, как влияние градостроительного зонирования и территориального планирования на развитие города, где рынок жилья — лишь одна из важных составляющих городской экономики. Однако важно, что, будучи лишь частью городской экономики, рынок жилья (или его отсутствие) имеет характеристики, которые напрямую обусловлены пространственным местоположением жилья, то есть связью его с землей. Поскольку жилье, находясь на земле и принадлежа земельным участкам, обладает рядом свойств, присущих земле как ресурсу (количество ее ограничено и невоспроизводимо, земля неперемещаема, фиксирована по местоположению), свободное обращение жилья на рынке ведет к увеличению его меновой стоимости и превращает в объект инвестиций. Это приводит к постоянному росту цен и к снижению доступности жилья, то есть эффект противоположен тому, на который рассчитывает регулятор. Формирование политики доступности жилья может опираться на исторический опыт как конкретных жилищных рынков, так и политэкономических исследований вопроса, и данная работа призвана напомнить об основных из них.

133-149 740
Аннотация

Представлены результаты сценарного моделирования эффектов, которые оказывает повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровень доходов населения и уровень монетарной бедности в России. Использованы данные Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах Росстата, рассматриваются три сценария повышения МРОТ — в диапазоне от 6,3% (фактическое увеличение в 2023 г.) до радикального повышения до величины, соответствующей 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Оценки, полученные с учетом ряда условных предположений о реакции рынка труда, показывают, что повышение МРОТ в заданном диапазоне приводит к слабому или умеренному приросту среднедушевых доходов, к сокращению уровня и глубины бедности: даже в рамках радикального сценария уровень бедности снижается на 16—19% от исходного показателя, а совокупный дефицит доходов — на 12—17%. Основные факторы, ограничивающие влияние повышения МРОТ на уровень монетарной бедности, связаны со структурой российских домохозяйств. С одной стороны, 2 /3 российских работников с самыми низкими зарплатами проживают в небедных по формальному критерию домохозяйствах. С другой стороны, индивидуальный заработок выше границы бедности может быть недостаточным для преодоления бедности всего домохозяйства в случае, если в его состав входят несовершеннолетние дети.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

150-160 387
Аннотация

Охарактеризованы и оценены результаты эмпирических исследований ряда российских отраслей и производственных комплексов, опирающихся на методологию системно-ориентированного моделирования и концепцию мезоэкономических систем. Проанализированы предложенные в монографии теоретические основания регулирования этих систем. Сопоставлены экономическая и социологическая методологические трактовки их понимания, выявлены преимущества первой. Сформулированы нерешенные методологические проблемы мезоэкономики.



ISSN 0042-8736 (Print)