ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ 
Несмотря на явный прогресс в сфере цифровизации, Россия отстает от мировых лидеров в использовании цифровых технологий, в том числе роботов, искусственного интеллекта и 3D-печати. В настоящем исследовании исходя из организационных особенностей российских промышленных компаний и роли каналов распространения инноваций объясняются факторы цифровизации российских промышленных предприятий. База данных основана на результатах выборочного обследования 1,7 тыс. компаний, эмпирические оценки включают построение логит-регрессий. Получены неоднозначные результаты: цифровизованные компании сфокусированы на внутреннем рынке, но восприимчивы к трансферу технологий от иностранных инвесторов, к примерам других российских и иностранных компаний в отрасли, к разработкам исследовательских центров в области робототехники и искусственного интеллекта. Выявлена важность рыночных стимулов и гибких инструментов государственной инновационной политики. Прямое участие государства как собственника в стимулировании цифровизации сказывается в инновационных компаниях, применяющих роботов и 3D-печать, а косвенные меры господдержки значимы для использующих искусственный интеллект. Это свидетельствует о том, что российские компании по-разному преодолевают барьеры ресурсных ограничений и организационной инерции, а также избирательно восприимчивы к внешним стимулам, что должно учитывать государство в своей политике.
Рассмотрена волатильность цен на продовольствие, которая важна для обеспечения продовольственной безопасности. Выделены характеристики волатильности в 2020—2022 гг. На данных российской статистики адаптирован и апробирован подход к оценке волатильности цен на основе индикаторов ценовых аномалий на продовольственном рынке, используемых в системе мониторинга и анализа цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рассчитан вклад продуктов в рост цен на продовольствие в 2021—2022 гг., обоснована нецелесообразность сохранения действующих с 2021 г. правил введения предельных цен на социально значимые продовольственные товары. Оценено состояние продовольственной безопасности России в 2020—2022 гг. по оригинальной методике, которая может быть использована в качестве основы для совершенствования существующей системы показателей.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА 
Исследуются эффекты перехода к электронным процедурам определения поставщика при проведении конкурсов на результаты НИОКР в России. Электронный формат проведения государственных закупок может способствовать увеличению количества участников торгов и экономии, но при наличии фаворитизма эффект электронных процедур может быть ограничен. Для выявления и оценки эффектов электронных процедур собраны микроданные по 4517 открытым конкурсам на результаты НИОКР за период с 16.12.2016 по 20.12.2021. До 2019 г. практически отсутствовали электронные конкурсы, а начиная с 2019 г. все открытые конкурсы нужно проводить в электронной форме, что создает квазиэкспериментальные условия. Фаворитизм определяется на основе частоты взаимодействия заказчика и поставщика. Результаты эконометрического моделирования позволяют сделать вывод, что переход к электронным процедурам повышает конкуренцию в открытых конкурсах и приводит к росту экономии, однако этот эффект слабее в закупках сучастием потенциально аффилированных заказчика и поставщика. Одним из основных каналов негативного влияния фаворитизма выступает завышение качественных оценок аффилированным поставщикам.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА 
После мирового экономического кризиса 2008—2009 гг. в международном движении капитала появились новые тренды: изменились динамика, волатильность и география вывоза и ввоза капитала, сменились некоторые страны-лидеры, усилились страновые ограничения на ввоз капитала, расширилось международное сотрудничество при мониторинге международного движения капитала. Коронакризис и геополитические потрясения 2020— 2023 гг. также повлияли на эти процессы. Заметно уменьшилось участие России в международном движении капитала из-за ограничений на российские инвестиции за рубежом и иностранные инвестиции в РФ, а также из-за неясности перспектив российской экономики.
Правительство РФ объявило о переходе на оплату в юанях за поставляемые в КНР энергоносители. Предусматривается использовать валюту Поднебесной при расчетах и с третьими странами, а также отказаться от доллара и евро. Аналогичные процессы происходят и в других странах ЕАЭС, наиболее интенсивно — в Республике Беларусь. Однако потребность в углублении такого сотрудничества для самого Китая недооценивают. Пекин нуждается в этом именно на нынешнем этапе своего развития исходя из особенностей китайской модели экономического роста последних 15 лет. В статье рассмотрены роль внешнего и внутреннего рынков в обеспечении экономического роста КНР, особенности современного этапа, связанные с ним ограничения и пути их преодоления посредством углубления сотрудничества с РФ. В связи с этим двустороннее взаимодействие становится для Китая ключевым фактором поддержания высоких темпов роста и устойчивости экономики, а России дает возможность выстроить собственную стратегию экономического развития с задействованием потенциала Поднебесной.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 
Проанализирована история использования в экономической науке опросов-самоотчетов с целью исследовать логику преодоления в последние десятилетия методологических барьеров, прежде ограничивавших применение таких данных в экономике. Рассмотрены два наиболее распространенных в науке типа данных опросов-самоотчетов: о субъективных ожиданиях, намерениях и установках; о субъективном благополучии, счастье и удовлетворенности жизнью. Сделан вывод, что основными причинами изменений можно считать произошедшие на рубеже веков в экономической науке трансформации: повышение престижа прикладных исследований («прикладной» поворот), фрагментацию дисциплины и снижение важности моделей рационального выбора по сравнению с экспериментальными и квазиэкспериментальными методами. Перспективы использования таких самоотчетов в экономике представляются многообещающими благодаря произошедшим методологическим трансформациям, усилению междисциплинарного сотрудничества и стремительному развитию методов сбора и обработки данных.
Предложен подход, который позволяет анализировать различные способы и виды социально-экономической координации с единых методологических позиций, разрабатывать инструментарий для конструирования механизмов координации. Проанализированы фундаментальные основы и предпосылки, необходимые для единого описания различных видов социально-экономической координации. Предложены концептуальная модель и трехшаговый алгоритм конструирования механизмов координации. Рассмотрены известные способы экономической координации как результат конструирования в соответствии с предложенным алгоритмом. Полученные результаты имеют теоретическое и прикладное приложения. На этой основе могут быть созданы агентские имитационные модели как отдельных механизмов экономической координации, так и экономической системы со встроенными механизмами координации.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
В статье анализируются причины и последствия доминирования экономики неплатежей в России в 1990-е годы. Полемизируя со статьей А. Б. Чубайса «Неплатежи в российской экономике 1990-х: непредвиденный институт» (Вопросы экономики. 2023. № 7), автор выдвигает свои аргументы при объяснении причин возникновения, распространения и исчезновения феномена неплатежей. Обоснована точка зрения, согласно которой фундаментальной причиной развития бартерной экономики в РФ стала необходимость получать эмпирическую информацию и знания о новой структуре и возможностях экономики России руководителями и менеджерами предприятий. Обсуждаются методологические просчеты авторов концепции рыночных реформ 1990-х годов, связанные с излишним доверием к неоклассической экономической теории, в частности к ее концепции фирмы. Предложен более объемный взгляд на деятельность и взаимодействие экономических агентов, учитывающий достижения институциональной, эволюционной, поведенческой и системной экономических теорий. Проводится аналогия между началом 1990-х и началом 2020-х годов в части формирования экономики данных и в перспективе — экономики знаний. Cформулированы рекомендации для экономической теории, политики и практики.