

Волатильность цен на продовольственные товары в 2021—2022 гг. в контексте продовольственной безопасности
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-9-29-46
Аннотация
Рассмотрена волатильность цен на продовольствие, которая важна для обеспечения продовольственной безопасности. Выделены характеристики волатильности в 2020—2022 гг. На данных российской статистики адаптирован и апробирован подход к оценке волатильности цен на основе индикаторов ценовых аномалий на продовольственном рынке, используемых в системе мониторинга и анализа цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рассчитан вклад продуктов в рост цен на продовольствие в 2021—2022 гг., обоснована нецелесообразность сохранения действующих с 2021 г. правил введения предельных цен на социально значимые продовольственные товары. Оценено состояние продовольственной безопасности России в 2020—2022 гг. по оригинальной методике, которая может быть использована в качестве основы для совершенствования существующей системы показателей.
Об авторах
Н. И. ШагайдаРоссия
Шагайда Наталья Ивановна, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ)
Москва
Д. С. Терновский
Россия
Терновский Денис Сергеевич, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ
Москва
Список литературы
1. Важов В. М. (2013). Гречиха на полях Алтая. Пенза: Академия Естествознания.
2. Потапова А. А. (2023). Международные практики противодействия волатильности и росту цен на продовольствие // АПК: Экономика, управление. № 3. С. 97—108. https://doi.org/10.33305/233-97
3. Узун В. Я. (2023). Ручное управление ценами на продовольствие: механизмы, результаты, альтернативы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1. С. 2—9. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2023-0-1-2-9
4. Шагайда Н. И., Узун В. Я. (2015). Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. № 5. С. 63—78. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-5-63-78
5. Шагайда Н. И., Узун В. Я., Троцук И. В., Шишкина Е. А., Потапова А. А. (2022). Состояние продовольственной безопасности России в условиях пандемии. М.: Дело.
6. Araujo C., Araujo-Bonjean C., Brunelin S. (2012). Alert at Maradi: Preventing food crisis by using price signals. World Development, Vol. 40, No. 9, pp. 1882—1894. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2012.04.018
7. Baquedano F. G. (2015). Developing an indicator of price anomalies as an early warning tool: A compound growth approach. Rome: Food and Agricultural Organization.
8. Cuddy J. D. A., Della Valle P. A. (1978). Measuring the instability of time series data. Oxford Bulletin of Economics and Statistics, Vol. 40, No. 1, pp. 79—85. https://doi.org/10.1111/j.1468-0084.1978.mp40001006.x
9. Dawe D., Doroudian A. (2011). A simple price monitoring tool to assess monthly changes in food prices. Rome: Food and Agricultural Organization.
10. Gilbert C. L. (2006). Trends and volatility in agricultural commodity prices. In: A. Sarris, D. Hallam (eds.). Agricultural commodity markets and trade. Cheltenham: Edward Elgar, pp. 31—60.
11. Gilbert C. L., Morgan C. W. (2010). Food price volatility. Philosophical Тransactions of the Royal Society B: Biological Sciences, Vol. 365, No. 1554, pp. 3023—3034. https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0139
12. Gilbert C. L., Morgan C. W. (2011). Has food price volatility risen? In: I. Piot-Lepetit, R. M’Barek (eds.). Methods to analyse agricultural commodity price volatility. New York: Springer, pp. 45—61. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-7634-5_4
13. Hajkowicz S., Negra C., Barnett P., Clark M., Harch B., Keating B. (2012). Food price volatility and hunger alleviation — can Cannes work? Agriculture and Food Security, Vol. 1, article 8. https://doi.org/10.1186/2048-7010-1-8
14. Hernandez M. A., Ibarra R., Trupkin D. R. (2014). How far do shocks move across borders? Examining volatility transmission in major agricultural futures markets. European Review of Agricultural Economics, Vol. 41, No. 2, pp. 301—325. https://doi.org/10.1093/erae/jbt020
15. Jacquet P. (2012). Chapter 16. Food price volatility: An international policy challenge? In: R. Arezki, C. A. Pattillo, M. G. Quintyn, M. Zhu (eds.). Commodity price volatility and inclusive growth in low-income countries. Washington, DC: International Monetary Fund, pp. 320—357. https://doi.org/10.5089/9781616353797.071
16. Martins-Filho C., Yao F., Torero M. (2015). High-order conditional quantile estimation based on nonparametric models of regression. Economic Review, Vol. 34, No. 6—10, pp. 907—958. https://doi.org/10.1080/07474938.2014.956612
17. Matthews A. (2010). Perspectives on addressing market instability and income risk for farmers. IIIS Discussion Paper, No. 324.
18. Prakash A. (2011). Why volatility matters. In: A. Prakash (ed.). Safeguarding food security in volatile global markets. Rome: Food and Agriculture Organization, pp. 3—26.
19. Rapsomanikis G., Mugera H. (2011). Price transmission and volatility spillovers in food markets of developing countries. In: I. Piot-Lepetit, R. M’Barek (eds.). Methods to analyse agricultural commodity price volatility. New York: Springer, pp. 165—179. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-7634-5_10
Рецензия
Для цитирования:
Шагайда Н.И., Терновский Д.С. Волатильность цен на продовольственные товары в 2021—2022 гг. в контексте продовольственной безопасности. Вопросы экономики. 2023;(9):29-46. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-9-29-46
For citation:
Shagaida N.I., Ternovsky .S. Food price volatility in 2021—2022 in the context of food security. Voprosy Ekonomiki. 2023;(9):29-46. (In Russ.) https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-9-29-46