№ 7 (2016)
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
5-35 881
Аннотация
В статье рассмотрены факторы и параметры вхождения российской экономики в рецессию 2014-2016 гг. Показано, что спад вызвали внешние и внутренние шоки - ухудшение условий внешней торговли, финансовые санкции Запада и ответные санкции России. Рассматриваются меры и инструментарий регуляторов по нейтрализации негативных последствий шоков. Анализируется адаптация производства и потребления, накопления и сбережения к изменившимся макроэкономическим условиям воспроизводства. Очерчены наиболее вероятные направления расширения объемов производства после выхода российской экономики из рецессии.
36-63 612
Аннотация
В работе показано, что существует цикличность динамики цен на энергоносители и доли затрат на энергию с периодичностью 25-30 лет. Центром«экономической гравитации» выступает сходная для крупных экономик константа - стабильное в долгосрочном плане отношение затрат на энергию к доходу. Циклические колебания и константы проявляются в каждом секторе энергопотребления. Их наличие определяет феномен «минус единица», согласно которому за полный цикл энергоемкость меняется на величину, обратную изменению реальных цен на энергию. Пороги платежеспособности и асимметричность ценовой эластичности - важные факторы разворотов траектории доли затрат на энергию в сторону центра «экономической гравитации». Цикличность природы динамики цен на энергию проявляется на протяжении пяти веков и пережила смену многих технологических укладов, внедрение множества революционных технологий и изменения в доминировании энергоресурсов.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И РОССИЯ 
64-77 555
Аннотация
В статье рассматривается обратная зависимость распределения ВВП между трудом и капиталом от обеспеченности этими ресурсами общественного производства в стране и мире. Наибольшее внимание уделено воздействию большого цикла мирового хозяйства и глобализации на экономическую политику США и усиление неравенства в распределении личных доходов, а также социальноэкономическим и политическим последствиям этой тенденции. Автор считает регулирование доходов ключевой проблемой мирового масштаба. Ее решение должно стать составной частью социальноэкономической стратегии, отвечающей реалиям XXI в.
78-92 552
Аннотация
В работе на основе байесовской модели векторной авторегрессии оцениваются каналы трансмиссии кризисных ситуаций из России в страны СНГ. Эмпирическая база исследования включает макроэкономические показатели 11 стран СНГ по квартальным данным в период с 2002 по 2015 г. Выявлено, что основным выступает монетарный канал трансмиссии. Экономика стран СНГ реагирует на финансовый стресс в России сильнее, чем сама российская экономика, и со временем влияние этого стресса на их экономику только усиливается, в среднем в 1,5-2 раза в течение года.
106-122 471
Аннотация
В статье рассматриваются факторы, влияющие на шансы благоприятного разрешения исков в Органе по решению споров ВТО. На основе анализа нескольких сотен жалоб, поступивших в ВТО с момента создания торгового клуба по 2014 г., продемонстрировано, что у развивающихся стран меньше шансов на успешное разрешение спора в ВТО, чем у развитых. Указанные различия в шансах на позитивный исход дела можно объяснить на основе расхождений в размерах экономики стран (ВВП), однако в статье показано, что более адекватно объяснение на основе различий в опыте предыдущего участия стран в спорах ВТО.
_______________ 
123-146 500
Аннотация
Всегда ли наличие у предприятия статуса экспортера связано с увеличением его производительности? В данной работе изучается взаимосвязь экспортного статуса предприятия и его технической эффективности в российском обрабатывающем секторе в период с 2004 по 2013 г. Для оценки эффекта экспортного статуса используются два подхода, основанных на оценке стохастической границы производственных возможностей. В рамках первого подхода оценивается воздействие экспорта через расчет предельного эффекта влияния экспортного статуса на техническую эффективность. Второй подход основан на методе мэтчинга предприятий экспортеров с неэкспортерами по мере склонности к экспорту. Полученные результаты устойчивы и свидетельствуют о наличии положительной взаимосвязи между экспортным статусом и технической эффективностью. В обоих случаях эффект экспорта не превышает 3 п. п.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
147-160 814
Аннотация
В своей статье С. Кирдина (2013) обосновывает необходимость развития новой версии холизма - методологического институционализма. Цель данной статьи - конструктивное уточнение этой идеи на основе сравнительного анализа методологий и обоснование концепции институциональных конфигураций, то есть моделей взаимодействия институтов и их стейкхолдеров в конкретном экономическом пространстве. Методологический институционализм рассматривается как методология анализа социально-экономических систем, занимающая промежуточное положение между холизмом и институциональным индивидуализмом.
ISSN 0042-8736 (Print)